9月27日 給食

献立
ごはん
鶏と野菜の旨煮
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日はじゃこの和風サラダです。
ちりめんじゃこをごま油で香ばしくなるまで炒ってから、サラダの具材と混ぜ合わせるのがおいしさの秘密です。
画像1 画像1

9月26日 給食

献立
ブラジルホットドック
フェジョアーダ
ミルクコーヒー

今日はオリパラ献立ブラジルです。
ブラジルは春日小学校の担当国。ブラジルのことを知ってもらいたい!とこの献立にしました。
ホットドックはボリューム満点!フェジョアーダは豆とじゃが芋の入った塩味のスープで、ブラジルの国民食ともいえるメニューだそうです。
そして忘れてはいけないのが「コーヒー」。ということで、今日はミルクコーヒーでした。
画像1 画像1

「カスガモくん・カモちゃん オリンピック・パラリンピックデザインコンテスト」(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 春日小学校では、様々な授業や活動を通してオリンピック・パラリンピック教育を進めています。
 今回は代表委員会のオリンピック・パラリンピックに向けて行っている活動の一つ「カスガモくん・カモちゃん オリンピック・パラリンピックデザインコンテスト」を紹介します。

 カスガモくん・カモちゃんのオリ・パラバージョンのデザインを募集し、全校投票を行い、発表していきます。
 たくさんのデザインの応募がありました。多目的室の前の掲示板に応募作品を掲示してあります。 
 

9月25日 給食

献立
ごはん
ジャンボシューマイ
塩ナムル
中華スープ
牛乳

今日はジャンボシューマイです。13センチ角の大きな皮にひとつひとつ肉だねを包んでいきます。その大きさにびっくり、おいしさににっこりです。
画像1 画像1

9月24日 給食

献立
ごはん
いかの更紗揚げ
ツナとわかめの和え物
味噌汁
牛乳

今日はいかの更紗揚げです。いかに下味をつけて、片栗粉+カレー粉の衣をつけてカラリと揚げます。今日はいかも柔らかく、みんなよく食べていました。
画像1 画像1

9月20日 給食

献立
麻婆豆腐丼
ビーフンスープ
冷凍みかん
牛乳

今日のデザートは冷凍みかんです。
良く晴れてあたたかかったので、こども達はとても喜んでくれました。
麻婆豆腐も少し辛めですが、おいしく出来上がりました。
画像1 画像1

9月19日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きでした。
豚肉には疲労回復効果があるので、夏の疲れが出てくるこの時期にはぴったりのメニューでした。
給食後のチェックをしていると、どのクラスもしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1

4年 体育 ベースボール型ゲーム「Tボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は9月17日体育の授業でTボールを行いました。
 この授業では、ジャイアンツ・アカデミーのコーチお二人をゲストテーチャーとしてお迎えしました。
 ベースボール型ゲームの楽しさ、様々な動き例えばボールを投げる、捕る、打つ、走るなどすることができました。
 また、ゲームの始めと終わりにはしっかりあいさつをしたり、ゲームをするときは元気にプレーをし、友達と協力してプレーをしたりすることもできました。
 
 子供たちは、スポーツに親しむことや運動の楽しさ、おもしろさなど実感していました。

読み聞かせ

画像1 画像1
 読み聞かせが始まりました。
 保護者の方々が、朝の春日タイムを使って読み聞かせをしてくださっています。
 本を選んだ理由なども時には話しながら読み聞かせをしている方もいます。

 読み聞かせは子供たちが大変喜んで本に親しめるものです。読み聞かせを通してもっともっと子供たちが本を好きになるとよいと思っています。

3年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が今あいさつ運動に取り組んでいます。
 子供たちから話を聞くと

  1 自らあいさつをする。
  2 心を込めてあいさつをする      など
 
 気持ちよくあいさつをするようがんばって声をかけていました。
あいさつ運動の経験が日々のあいさつにつながるとよいと思います。
 

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年・中学年は9月12日に、高学年は9月13日にプール納めをしました。
 今年は意外なことにこの時期インフルエンザが流行っており、学級・学年閉鎖や残念なことに参加できなかった児童もいました。
 また、移動教室から帰ってきたばかりの5年生は元気に参加していました。
 副校長先生のお話、代表児童の話などの後、今年最後の水泳を楽しみました。

9月18日 給食

献立
カレーうどん
かみかみチップス
牛乳

今日は人気のカレーうどんとかみかみチップスです。
廊下でこども達に会うと、「今日の給食楽しみにしていたの!」と声をかけてくれました。

画像1 画像1

9月17日 給食

献立
うめちりごはん
鯖の文化干し
五目豆
味噌汁
牛乳

今日は「まごわやさしい」献立です。健康に良い7品目の食材を取り入れた献立です。
少しこども達には苦手な食材もあったようですが、頑張って食べた様子が伝わりました。

画像1 画像1

9月12日 給食

献立
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
ひじきの煮物
味噌汁
牛乳

今日は焼き魚とひじきの煮物でした。「ちょっと苦手」なんて声も聞こえてきましたが、残食チェックに行くと、しっかりと食べてくれていました。
画像1 画像1

9月13日 給食

献立
秋の香りおこわ
吉野汁
月見だんご
牛乳

今日は十五夜ですね。春日小学校では十五夜にちなんで「月見だんご」が給食に出ました。上新粉+白玉粉+絹豆腐で、もちもちやわらか食感のおいしいおだんご。大喜びのこども達でした。
画像1 画像1

5年 軽井沢移動教室三日目 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
 ほぼ予定通りに学校に帰ってきました。
 保護者の方々、先生、主事さん方に迎えられました。みんな元気な姿を見せることができました。
 帰校式では、引率の先生方などから言葉をいただいたり、代表児童が感想を言ったりして3日間を振り返りました。

5年軽井沢移動教室 三日目 群馬県立自然史博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 東京への帰り道、群馬県立自然史博物館を見学し、昼食をとりました。
 恐竜の標本や生き物のはく製などを見てきました。

5年 軽井沢移動教室 三日目 リンゴ狩り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日目はリンゴ農園へ行き、リンゴ狩りをしました。
 3種類のリンゴの試食をしました。自分たちの取ったリンゴを食べてとてもおいしかったです。

5年 軽井沢移動教室 三日目 閉校式

画像1 画像1
 楽しかった軽井沢移動教室も最終日。
 閉校式を行い、東京へ向けて出発しました。

5年 軽井沢移動教室 二日目 キャンドルファイヤー

画像1 画像1
二日目の夜はキャンドルファイヤーをおこないました。
暗闇の中に浮かび上がる炎。
静寂の中で移動教室の様々な体験や思いがよみがえりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 全校朝会
10/1 都民の日
10/2 水曜日5時間授業始(1)
10/4 前日健診(6) 13:00 水道キャラバン(4)1・2校時