10/2(水)の給食
今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。 全校集会
今朝、集会委員会主催の「フラフープ送り集会」が行われました。クラスで一列になり、横を向いて手をつないだ状態で、手を離さず、最後の人までフラフープを送るという内容でした。協力して取り組む中にも、笑顔あり、笑いありで楽しいひと時を過ごしました。
10/1(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。 |
|