10月3日(木)の給食

画像1
 今日の献立は、とり南蛮うどん、大根とじゃこの和風サラダ、きなこかけ豆腐だんご、牛乳です。
 うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。
 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。

10/2(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。

全校集会

画像1画像2画像3
 今朝、集会委員会主催の「フラフープ送り集会」が行われました。クラスで一列になり、横を向いて手をつないだ状態で、手を離さず、最後の人までフラフープを送るという内容でした。協力して取り組む中にも、笑顔あり、笑いありで楽しいひと時を過ごしました。

10/1(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
 ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31