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ご飯・みそ汁作り〜和食のよさ〜

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 家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、炊飯器ではなく、透明の鍋を使って、水の量や火加減に注意したり、お米の様子を観察したりしながら、炊きました。そして、みそ汁の方は、煮干し・昆布・かつお節の3種類の中から1つ、班ごとにだしの種類を選びました。下準備の段階から、丁寧に調理に取り組みました。また、3種類のだしの味比べをして、自分の好きなだしを見つけることができたようでした。全体を通して、洗い物も含めて、班の人と協力しながら意欲的に取り組み、それと同時に、和食のよさも味わうことができた調理実習となりました。

サミット見学

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 社会科の「商店の仕事を調べよう」の学習で、サミットの見学へ行きました。普段は見られないバックヤードの見学では、マイナス20度の冷凍庫に入らせていただいたり、お惣菜を作っているところを見させていただいたりしました。店内の見学では、普段の買い物のときとは違う視点でいろいろ見てくることができ、多くのことを学んでくることができました。

10月3日(木)

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「あぶたま丼・根菜汁・りんごゼリー・牛乳」
あぶたま丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような具をごはんにかけて食べるように作りました。

なわとび交流3,4年生

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 9月18日、3,4年生でなわとび交流をしました。最初に4年生にお手本を見せていただき、その後グループに分かれて、今年の新しい技(ヒールドライブ、スーパー返し、ふたりとび)を教えていただきました。短時間でしたが、一生懸命に練習し、コツをつかむことができました。本番までに更に上達できるように練習を重ねていってほしいです。

10月2日(水)

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「きのこのクリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳」
きのこは1年を通して食べることができますが、本当は秋が旬であり、今日はえのきとしめじをたくさん使ったクリームスパゲティです。

エバリー演奏会

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 音楽グループ「エバリー」さんに、演奏会を開いていただき、バイオリンとピアノの生演奏を間近で聴かせていただきました。音楽に合わせて楽しく体を動かしたり、目を閉じて音楽を聴いていろいろなことを想像したり、音楽の「良さ」を味わうことができました。

なわとび交流会 2,3年生

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 9月20日、2,3年生でなわとび交流会を行いました。最初に3年生がお手本を見せ、その後、グループに分かれて練習しました。教える技は、前ふりとびとあやサイクルです。3年生は2年生をリードし、2年生に分かりやすいように工夫をしながら教えている姿がありました。練習が終わっても、「昼休みにも一緒に練習しようね。」と声を掛け合う姿も見られました。
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