ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【10月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、わかめスープ

今日は、ぎょうざをカリッと油で揚げた揚げぎょうざです。中国では、ぎょうざはとても縁起の良いものとされ、春節というお祝いのときに長寿を願い、食べたり、大みそかには年越しぎょうざを食べたりするそうです。給食室では、今日は500個のぎょうざをつくりました。残さずに食べましょう!

お米の学校 〜稲刈り、収穫の秋〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の「お米の学校」、今日は臼井先生をお迎えして稲刈りを行いました。
台風にも、冷たい雨にも負けず、たわわに実った中西小の稲。稲のしなやかさと強さを感じました。長靴をはいた5年生は、集中して鎌を使って稲刈りの作業を頑張りました。
今回も、田んぼとバケツ稲の両方の稲刈りでした。臼井先生、いつもありがとうございます!

今日の給食は、これ!【10月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、親子丼、秋の味噌汁

今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。親子丼は親である鶏の肉と子の卵を使うことから付いた名前です。今日の親子丼には、ボリュームが出るようにかまぼこも入っています。残さずに食べましょう!

お米の学校、稲刈りが間近です。

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が総合的な学習の時間で取り組んでいる「お米の学校」。バケツ稲と、田んぼでの稲作。間もなく稲刈りです。今年は、夏休み前は、冷たい雨が続き、後半は暑さとともに台風などに耐えた稲です。先週の台風では、防虫ネットが強風で吹き飛んでしまい、職員総出で修復作業をしました。

中西山の芝生、ただ今養生中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今、中西山の芝生は養生中です。
10月中旬まで、入るのをがまんしてください!

中西山に芝生が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都の芝生出前事業に応募したところ、中西小に芝生約150平方メートルが提供されることになりました。鳥取県で栽培された本格的な芝生で、調布の味の素スタジアムなどで使われている芝と同じものだそうです。出前事業といっても、そのままうまく根付けば中西小で継続して育てられるそうです。今回は、面積が限られていることから、業者の方と相談して中西山に植え付けることにしました。
9月20日に植え付け作業を行いました。植え付けるのも大変な作業で、重機を使って芝生ロールを持ち上げ、少しずつ中西山の曲面に植え付けていきました。砂埃防止の意味も兼ねています。一日がかりの作業でなんとか植え付けが終わりました。
この後は、約3〜4週間の養生期間とたっぷりの水やりが必要です。主事さんやボランティアの方の力を借りて、うまく根付かせていければと思っています。養生期間の間は、ボールなどが入っても、子供は入らないことになっています。しばらくがまんしてくださいね。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週で、1年間の折り返しになります。
10月1日は、都民の日でいつもは学校がお休みですが、今年は10連休があり、10月22日は、即位礼正殿の儀のためのお休みのため、特別に授業日にしたことについて説明がありました。11月1日の開校記念日は、学校はお休みになりますが、先生方は仕事をするという校長先生のお話がありました。
9月いっぱいで交代になる支援員の先生へは児童の代表からお礼の言葉を言いました。
さあ、後半スタートです。

今日の給食は、これ!【10月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、牛乳、肉豆腐、味噌ドレッシングサラダ

今日は、肉豆腐です。豆腐には「絹ごし」と「木綿」があります。その違いが分かりますか?豆腐は、豆乳に凝固剤(固めるもの)を入れてつくります。そのまま型に流して固めると絹ごし、固めた豆腐を一度くずして穴のあいた型に入れて固めると木綿になります。今日は、木綿豆腐をつかっています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ、きっかみかん

今日は、皆さんが大好きなパプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色付けしたご飯の上にクリームソースをたっぷりかけて食べます。カレーのようにスルスルと食べられますが、しっかりかんで食べてくださいね!
残さずに食べましょう!!

今日の給食は、これ!【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩昆布和え、五目汁

今日は、お肉とにんじん、ねぎ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風焼きは和菓子の松風が由来だと言われています。和菓子はカステラみたいなものだそうです。残さずに食べましょう!

2年 体育研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年の体育の研究授業を行いました。マット運動遊びで両手で体を支えてマットを跳び超える川跳びに挑戦しました。友達の良い動きをたくさん発見し発表しました。準備・片付けも協力して行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 遠足(3・4)
10/8 遠足(3・4) 予備日
10/9 委員会