7/5(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ケチャップライス・チキンのサクサク焼き・お星様スープ・冷凍みかんです。
 明後日7月7日は七夕です。今日の給食のスープは、七夕をイメージしたスープです。星形のマカロニと天の川をイメージした細いスパゲッティが入ったスープです。この細いスパゲティは別名カッペリーニと呼ばれています。

7/4(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・いかの七味焼き・やさいいため・ご汁です。
 やさいいために入っている緑色の野菜は何の野菜か、分かりますか?緑色の野菜は「チンゲン菜」です。中国料理に使われることが多いのは、もともと中国で作られた野菜で、今では日本でも作られるようになりました。

7月3日(水)の給食

画像1
今日の給食の「枝豆入りバンサンスウ」の「バンサンスウ」とは、キュウリやニンジンを細切りにして、春雨を入れてお酢で味付けした、春雨サラダのことです。今が旬の枝豆をそこに入れました。

校庭に咲く花

画像1画像2画像3
 梅雨で雨の日が続いていますが、校庭には、様々な花が咲いてきました。
 まずは、1年生が大切にしている「朝顔」毎日登校したら、ペットボトルを使って水やりをしています。大切に育てている様子をよく見かけます。
 次は、夏の花の代名詞「ひまわり」栽培委員会の児童が植えた種が今では、大人の背丈以上に伸び、花を咲かせました。見事です。
 そして、最後は、グリーンカーテンを作ってくれる「ゴーヤ」小さい黄色い花がたくさん咲いてきました。そのうちたくさん実もできてきます。花や緑が多いと、気持ちも和らぎますね。

7/2(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ガーリックフランスとココアパン・いんげん豆入りボルシチ・はちみつドレッシングサラダです。
 今日のパンは、ガーリックトーストとココアパンです。ガーリックとは英語で、日本語では「にんにく」のことです。にんにくの生産量日本一は青森県ですが、ここ練馬区でもにんにくが作られていて、今日は練馬区産のにんにくを使っています。今が収穫される旬の時期です。

ハッピーみなみ活動 3回目

画像1画像2画像3
 今日は、朝の時間を使ってハッピーみなみ活動を行いました。もう3回目にもなるので、メンバーにも慣れ楽しく遊ぶことができていました。雨も上がり、外も使えたので、鬼ごっこやドロケイなど、校庭を思い切り走り、楽しんでいました。今日も6年生が中心になり、遊びを考えたり、遊びの進行をしたり活躍していました。

7/1(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかじゃこふりかけ・鶏じゃが・わかめサラダです。
 ふりかけに入っている小さい魚は「ちりめんじゃこ」と呼ばれていますが、この小さい魚が大きくなると何の魚の仲間になるか知っていますか?ちりめんじゃこは、イワシの仲間になります。カルシウムなどよい栄養素が入っています。

メダカの卵の観察 5年生

画像1画像2画像3
 5年生は、理科の学習でメダカを育てています。雌から産まれた卵が順調に成長してきました。今日は、顕微鏡を使って、卵の様子を観察しました。20倍のレンズを使って、調整しながら観察していました。「目がある」「血管みたいなものがある」など、詳細までよく見て、ノートに記録していました。

外国語活動 4年生

画像1画像2画像3
 4年生の外国語活動では、曜日の学習をしていました。「Do you like (sundayなど)?」という問いかけの文を友達同士で繰り返し問答し、学習していました。問いかけを通して、誰が何曜日が好きかワークシートに記録していきます。土日より、平日が好きな子がけっこういました。友達と会えるのが嬉しいんですね。

外国語活動 5年生

画像1画像2画像3
 外国語活動の授業で、CDから流れるアルファベットを正確に聞き取り、線で結んでいくとアルファベットが完成するという活動を行っていました。ALTの先生は、オールイングリッシュ。先生の指示やCDからの音声を正確に聞き取り、完成することができていました。

6/28(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・ポークビーンズ・マカロニサラダです。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、白いいんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだスープです。豆料理は苦手な人がいますが、このポークビーンズや白いんげん豆のクリームスープは残りが少ないです。豆には、よいたんぱく質がたくさん含まれています。豆が入ったサラダやごはんもたくさん食べてください。

6/27(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・鮭のポテト焼き・細切り昆布の煮物・具だくさん汁です。
 今日の給食は、鮭のポテト焼きです。魚料理で人気のある鮭を使い、マヨネーズをぬり、マッシュポテトをまぶして焼きました。

学校評議員会

画像1画像2
 第1回学校評議員会を行いました。
 学校長から学校経営計画の説明をし、情報交換や意見交換をしました。子供たちの安全やSNSについてなどが話題として上がりました。全国様々ところで、子供たちが事件や事故に巻き込まれています。自分の身は自分で守ることと同時に、大人の目も必要です。町会の方にも、子供たちの登下校時の見守りをお願いしました。
 今年度の学校評議員の皆様方です。
 関 基雄 様 (大泉第二中学校長)
 岡田 馨 様(旭出学園長)
 古田 則子 様(東大泉児童館長)
 関口 俊一 様(学校応援団団長)
 菅沢 博 様(白子川源流水辺の会代表)
 町田 和雄 様(井頭町会見守り隊)
 松澤 総一郎 様(青少年委員)
 大江 浩二 様(父親ソフトボール サザンズ)
 坂本 里加 様(PTA会長)
 乾 加奈子 様(PTA副会長)
 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

読み聞かせ

画像1画像2画像3
 毎週木曜日の朝は、朝読書の時間です。各教室とも、静かに読書を楽しんでいます。
2年生と3年生の教室では、お母さん方に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、本を読んでもらうのが大好きです。お母さん方の読み方も上手で本の世界に引き込まれていました。たくさん練習もされているそうです。いつもありがとうございます。

6/26(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレー・コールスローサラダ・スイカです。
 今日の給食は、みんなに人気のカレーライスです。くだものは、夏のくだものの代表であるスイカです。スイカには、いろいろな種類のスイカがありますが、給食で使っているスイカは、小玉スイカと呼ばれる小さいスイカで皮が薄いのが特徴です。

6/25(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・冷やし肉うどん・韓国風ドレッシングサラダ・ベイクドマヨポテトです。
 今日のサラダのドレッシングには、9種類もの調味料が使われています。さとう、ごま油、酢、しょうゆ、しょうが、にんにく、たまねぎ、レモン、トウバンジャンの9種類です。ナムルに似た味付けですが、のりが入るので、少し違った味になります。

ロング集会(スタンプラリー)

画像1画像2画像3
 ハッピーみなみの活動の発展として、たてわりのチームでのロング集会を行いました。
 各教室ごとに先生や学童擁護さん方が出題する課題をクリアしながらスタンプラリー形式で校内を回りました。チームみんなで力を合わせ、課題を解決していくというものでした。今年は60周年の年でもあるので、大南小の歴史など、大南小にちなんだ問題がたくさんありました。上級生と手をつなぎ、お話をしながら校内を楽しそうに回っていました。ハッピーみなみの班のメンバーや先生方、学童擁護さんとふれあう楽しい機会になりました。

読書旬間

画像1画像2画像3
 大泉南小学校では、読書旬間期間ということで、先日のお話の会、一人3冊借りることができるなど、様々な取組を行っています。
 今日は雨の日ということもあり、休み時間には本を借りに来たり、本を読みに来たりする児童で、いっぱいになりました。
 図書委員会の企画で、ポイントを集めるとしおりがもらえるという取組も人気で本をたくさん借りる児童が増えているということでした。スタンプを押す委員会の児童もとても忙しそうにしていました。読書旬間が終わっても、いい本をたくさん読んでほしいと思います。

6/24(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁です。
 給食で月に一度は出てくる「ししゃも」は、頭からしっぽまで全て食べることができる魚です。成長期に必要なカルシウムをとることができます。今日の給食には、わかめごはんにちりめんじゃこも入っているので、今日の給食はカルシウムが豊富な献立です。

プール開き 4年生

画像1画像2画像3
 今週の月曜日から水泳指導が始まりました。ただ、天候の関係でプールに入ることができていませんでしたが、今日の午後は、気温30度、水温25度といいコンディションのもと、プールに入ることができました。今年の初泳ぎは、4年生。きれいで冷たい水の感触を楽しみ、泳いでいました。下校する低学年の子供たちが、うらやましそうにのぞいていました。来週、入れるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31