10/4(金)の給食
今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンの香草焼き・豆入りやさいスープです。
チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。 遠足2年生(航空記念公園)
2年生は、航空記念公園に遠足に行ってきました。前回は、台風15号の影響で延期になったので、今回こそはという子供たちの思いが届き、いいお天気の中、出かけることができてよかったです。
学校から駅までの歩き方、ホームでの素早い整列等、とても立派でした。 航空記念公園では、まず、所沢航空発祥記念館の見学をしました。多数の実物機に乗ったり、フライトシュミレータを体験したり、楽しむことができました。 その後は、芝生の広場やアスレチックで少し遊び、みんなでお弁当を食べました。 お弁当後は、自由遊び。気温が高かったので、ちょっとだけ川遊びをすることができ、子供たちも喜んでいました。 遠足のめあてをしっかり守り、みんなで楽しい遠足にすることができました。 10月3日(木)の給食
今日の献立は、とり南蛮うどん、大根とじゃこの和風サラダ、きなこかけ豆腐だんご、牛乳です。
うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。 10/2(水)の給食
今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。 全校集会
今朝、集会委員会主催の「フラフープ送り集会」が行われました。クラスで一列になり、横を向いて手をつないだ状態で、手を離さず、最後の人までフラフープを送るという内容でした。協力して取り組む中にも、笑顔あり、笑いありで楽しいひと時を過ごしました。
10/1(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。 |
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