生徒会役員選挙
10月4日の6時間目に、生徒会役員選挙が行われました。1年生と2年生の役員候補の生徒たちが、生徒会役員になった際に取り組みたいことや自分のアピールポイントなどを一生懸命演説していました。また、応援演説の生徒も候補者のために演説を行い、終始活気のある生徒会選挙になったと思います。石西中をより良い学校にするために、生徒会を中心に様々な取り組みを行ってほしいと思います。
10月4日の給食華風大根はごま油やしょう油、お酢などで作った中華風のタレで味付けをします。今日は大根を下茹でしてからタレと合わせました。大根は一度茹でると細胞の膜が壊れ、中に味がしみこみやすくなります。写真のように大根に色が付き、やわらかく仕上がりました。 10月3日の給食しめじをはじめとするキノコ類は秋に旬を迎えます。ぶなしめじに多く含まれるビタミンDは、血中のカルシウムを骨に吸収し、骨を強くする働きがあります。骨量を蓄える成長期には、カルシウム同様に積極的に摂取したい栄養素です。 10月2日の給食バミセリはパスタの一種です。日本農林規格ではパスタの中でも太さ1.2mm以下のものをバミセリ、1.2〜2.5mmのものをスパゲッティ、2.5mm以上のものをマカロニと分類しています。主食として食べるよりも、スープやサラダに使われることが多い食材です。 全校朝礼
9月30日に全校朝礼が行われました。今回の朝礼は表彰が行われ、女子バスケットボール部とバドミントン部と陸上部、さらに外部の活動でテニス、柔道でそれぞれ活動している生徒が壇上で校長先生から賞状や盾を受け取りました。石西生が様々な場面で活躍している姿を見るのはとてもうれしいです。学校内外で様々なことに挑戦し、活躍の場を広げていきましょう。
10月1日の給食“アルビ”はヒンディ語で里芋のことです。里芋はインドでもよく食べられる食材で、カレーにも使うことがあるそうです。今日は旬の里芋を素揚げしてカレーと一緒に煮込みました。イモ類は長時間煮込むと溶けてしまいますが、素揚げのひと手間を加えるときれいに形が残ります。 |
|