10月4日 給食
献立
鮭ごはん 五目きんぴら 豚汁 牛乳 今日は五目きんぴらです。春日小学校の五目きんぴらは豚ひき肉が入るのがポイントです。 他の献立に入るごぼうはちょっぴり苦手なこども達ですが、今日のきんぴらはよく食べてくれていました! 10月3日 給食
献立
あんかけ焼きそば タピオカサイダーポンチ 牛乳 今日は前回初登場し、大人気となったタピオカサイダーポンチです! 朝から楽しみにしていてくれたこども達。「今日サイダーポンチだよね」なんて声があちこちから聞こえてきました。 少し残ったおかわりを持って教室に行くと、歓喜の声をあげて迎えてくれました。 10月2日給食
献立
ゆかりごはん つくね蒸し 大根の甘酢づけ 味噌汁 牛乳 今日はつくね蒸しです。鶏つくねの真ん中にうずら卵を入れて蒸します。 おいしさの秘密は赤味噌!肉の臭みを消し、旨味がアップします。付け合わせの大根の甘酢づけのさっぱり感とも相性バッチリ!でした。 |
|