10月4日の給食・わかめごはん ・豆腐ナゲット ・けんちん汁 「ナゲット」と聞くとチキンを思い浮かべやすいですが今日のナゲットは豆腐で作りました。ツナも入れて食べやすくしています。 元々、「ナゲット」は金の塊という意味だそうですが、「一口大に揚げた」と解釈されることが多いです。 10月3日の給食
10月3日の給食
・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごまじゃこ和え ・生揚げのみそ汁 給食では、ご飯、あえ物などちりめんじゃこを使うことが多々あります。 見た目はほぼしらすとの違いは乾燥具合だそうです。しらすは半乾燥であるのに対し、ちりめんじゃこはしっかり乾燥させてあります。さらに煎ると香ばしくなりますよ。 9月30日の給食
9月30日の給食
・奄美の鶏飯 ・魚の塩焼き ・土佐和え 奄美の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 炒り卵やたくあんを混ぜたご飯にだし汁をかけていただきます。 給食では使っていませんが、パパイヤのみそ漬けを使うそうです。 4年生遠足(9/27)原爆先生(9/20)9月27日の給食
9月27日の給食
・ミルクパン ・シェパードパイ ・野菜スープ シェパードパイは、イギリスの料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼いています。 9月25日の給食
9月25日の給食
・きびごはん ・ぎせい豆腐 ・にんじんのじゃこ炒め ・八戸せんべい汁 ご飯にきびを混ぜて炊きました。 きびそのものに味はありませんが、もちもちとした食感です。 また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。この料理で使うせんべいは、米ではなく、小麦粉からできています。 2年生遠足(9/20)9月20日の給食・焼きカレーパン ・コールスローサラダ ・ウハー(ロシア料理) ラグビーのワールドカップが開催されることにちなんで、ロシア料理のウハーが給食に登場しました。聞きなれない料理ですが、魚の切り身が入った野菜スープです。給食では、たらを使いましたが、鮭やチョウザメを使うこともあるそうです。 名前はインパクトがありますが、野菜とバターの風味が優しい料理です。 9月19日の給食
9月19日の給食
・ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・しょうが醤油和え ・塩豚汁 大三小ではおなじみにして、人気メニュー・畑のお肉です。 甘辛煮は、しょうゆや砂糖のたれと絡めて味付けしています。 大豆そのままだと苦手な子が多いですが、このメニューだと大豆であることに気づかないほど食べやすいです。 9月18日の給食・ゆかりごはん ・切り干し大根カミカミサラダ ・肉じゃが 煮物だと残りがちな切り干し大根ですが、このサラダだと残さずに食べます。 酢や砂糖、しょうゆを合わせたドレッシングで味付けをしています。 9月17日の給食・ごはん ・魚のごま付け焼き ・五目豆 ・みそ汁 この日の給食は、「まごわやさいしい」です。 健康で長生きのために1回の食事に取り入れたい食材、 まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも の頭文字をまとめた標語です。 豆が苦手かなと思っていましたが、箸できれいに掴んでおいしくいただきました。 縦割り班遊び(9/12)9月13日の給食・ごはん ・魚の生姜焼き ・ごま酢和え ・月見団子汁 9月13日は十五夜なので、お供えされることが多い団子を汁に入れました。 給食室での手作りで白玉粉と上新粉の両方を使っています。 もちもちとした食感です。 9月12日の給食
9月12日の給食
・コーンえびピラフ ・ミネストローネ ・ぶどう ぶどうはシャインマスカットです。 皮ごと食べることができる種類で、酸味が少ないので食べやすいです。 知っている子が多く、姿が見えた途端、大喜びでした。 9月11日の給食
9月11日の給食
・タンメン ・ごまポテト タンメンには、メンマを入れました。 たけのこからできていることを知らない子もいました。 一度、しょうゆで炒めながら味付けし、柔らかくしているので、いつもは硬くて苦手だという子も食べられたようです。 9月6日の給食・キャロットライスのクリームがけ ・ハニーサラダ ご飯にクリームソースをかけていただく料理です。 パンと一緒に食べることが多いので、ご飯との組み合わせに驚いている様子でした。 ご飯にも味付けをして食べやすくしています。 連合水泳記録会(9/5)9月5日の給食
9月5日の給食
・豆腐と豚のあんかけ丼 ・春雨サラダ 6年生が水泳記録会のため、早出しメニューです。 あんかけ丼は、見た目が麻婆豆腐ですが、しょうゆ味で具沢山です。 9月4日の給食
9月4日の給食
・きなこ揚げパン ・鶏団子と白菜のスープ ・白ごまプリン 給食も始業式と同じ9月2日から始まりました。 9月は給食委員会がアンケートでとった人気の給食が登場します。きなこ揚げパンはそのひとつで低学年も高学年も好きな給食です。 |
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