1年生 公園巡り

画像1画像2画像3
7月10日(水)
生活科「なつをみつけにいこう」の学習で、梨の花公園と緑公園に行きました。
子どもたちは活き活きと公園の中を探索し、さまざまな生きものを見つけていました。
花や虫を手で触ったり、土や草の匂いを嗅いだりして、夏の自然を肌で感じることができたと思います。
秋にも公園巡りに行き、季節による生きものの様子の変化を観察する予定です。



おりづる見守り隊

画像1画像2画像3
 児童会の取組で「おりづる見守り隊」が始まりました。「おりづる見守り隊」とは、廊下の中央線におりづるを置いて、右側歩行を意識する。廊下を走らず、歩いて通行するというねらいがあります。昨日の放課後、代表委員の児童が一つ一つ取り付けてくれました。廊下を走ると大きな事故にもつながります。みんなで安全に過ごすためのよいきっかけにしたいですね。

7/10(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの西京焼き・こんにゃくきんぴら・のっぺい汁です。
 今日の給食の魚は「さば」です。今日のさばは、北欧産です。北欧とは、北ヨーロッパのことで、ノルウエー・アイスランドなどの地域で、北海道よりも寒い地域の国が集まっています。日本から飛行機で15時間ほどかかるところで、この地域でとれる魚は、脂がのっていて、美味しい魚が多く、サーモンが捕れることでも有名です。

音楽朝会「にじ」

画像1画像2画像3
 今日の音楽朝会は「にじ」を歌いました。関東地方は、まだ梅雨が続いています。雨模様の日が多く、なんだか気持ちも晴れません。早く梅雨が明けて、空にきれいなにじが見られるといいなあという思いを込めてみんなで歌いました。「やさしい気持ちで歌いましょう。」というめあてのように、朝からすてきな歌声が体育館中に響きました。

7/9(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ラザニア・豆入りやさいスープ・小玉スイカです。
 今日のパンは、ミルクパンです。ほんのり甘いミルクパンには、よく苺にかけて食べる練乳が入っています。砂糖が入った甘い練乳が生地に入っているので、ほんのり甘いミルクパンになります。よく噛めば噛むほど、甘さが分かるパンです。

わたしの町

画像1画像2
 図工室前の棚に、5年生の作品が置かれていました。きれい並べて置いてあると、すてきな町に見えてきました。今年は60周年ということで、身近な地域の風景を表現したり、こんな町だったらいいなあという想像の町を表現したりしたそうです。全部が集まるともっとすてきな町が完成しますね。展覧会が楽しみです。

あいさつ名人になろう

画像1
 今週は、児童会のあいさつ運動期間です。「あいさつ名人になろう」ということで、あいさつセブン(友達・担任・他の先生・家族・地域の人・主事さん・学童擁護さん)にあいさつをする取組です。ご家庭でもお声かけをお願いします。

7/8(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・冷やし中華・青のりポテト・キャベツとにんじんの中華サラダです。
 冷やし中華のスープは、調理員さんの手作りです。朝早くから、かつお節と昆布でだしを取り、しょうゆや砂糖、お酢などを入れてスープを作っています。

7/5(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ケチャップライス・チキンのサクサク焼き・お星様スープ・冷凍みかんです。
 明後日7月7日は七夕です。今日の給食のスープは、七夕をイメージしたスープです。星形のマカロニと天の川をイメージした細いスパゲッティが入ったスープです。この細いスパゲティは別名カッペリーニと呼ばれています。

7/4(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・いかの七味焼き・やさいいため・ご汁です。
 やさいいために入っている緑色の野菜は何の野菜か、分かりますか?緑色の野菜は「チンゲン菜」です。中国料理に使われることが多いのは、もともと中国で作られた野菜で、今では日本でも作られるようになりました。

7月3日(水)の給食

画像1
今日の給食の「枝豆入りバンサンスウ」の「バンサンスウ」とは、キュウリやニンジンを細切りにして、春雨を入れてお酢で味付けした、春雨サラダのことです。今が旬の枝豆をそこに入れました。

校庭に咲く花

画像1画像2画像3
 梅雨で雨の日が続いていますが、校庭には、様々な花が咲いてきました。
 まずは、1年生が大切にしている「朝顔」毎日登校したら、ペットボトルを使って水やりをしています。大切に育てている様子をよく見かけます。
 次は、夏の花の代名詞「ひまわり」栽培委員会の児童が植えた種が今では、大人の背丈以上に伸び、花を咲かせました。見事です。
 そして、最後は、グリーンカーテンを作ってくれる「ゴーヤ」小さい黄色い花がたくさん咲いてきました。そのうちたくさん実もできてきます。花や緑が多いと、気持ちも和らぎますね。

7/2(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ガーリックフランスとココアパン・いんげん豆入りボルシチ・はちみつドレッシングサラダです。
 今日のパンは、ガーリックトーストとココアパンです。ガーリックとは英語で、日本語では「にんにく」のことです。にんにくの生産量日本一は青森県ですが、ここ練馬区でもにんにくが作られていて、今日は練馬区産のにんにくを使っています。今が収穫される旬の時期です。

ハッピーみなみ活動 3回目

画像1画像2画像3
 今日は、朝の時間を使ってハッピーみなみ活動を行いました。もう3回目にもなるので、メンバーにも慣れ楽しく遊ぶことができていました。雨も上がり、外も使えたので、鬼ごっこやドロケイなど、校庭を思い切り走り、楽しんでいました。今日も6年生が中心になり、遊びを考えたり、遊びの進行をしたり活躍していました。

7/1(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかじゃこふりかけ・鶏じゃが・わかめサラダです。
 ふりかけに入っている小さい魚は「ちりめんじゃこ」と呼ばれていますが、この小さい魚が大きくなると何の魚の仲間になるか知っていますか?ちりめんじゃこは、イワシの仲間になります。カルシウムなどよい栄養素が入っています。

メダカの卵の観察 5年生

画像1画像2画像3
 5年生は、理科の学習でメダカを育てています。雌から産まれた卵が順調に成長してきました。今日は、顕微鏡を使って、卵の様子を観察しました。20倍のレンズを使って、調整しながら観察していました。「目がある」「血管みたいなものがある」など、詳細までよく見て、ノートに記録していました。

外国語活動 4年生

画像1画像2画像3
 4年生の外国語活動では、曜日の学習をしていました。「Do you like (sundayなど)?」という問いかけの文を友達同士で繰り返し問答し、学習していました。問いかけを通して、誰が何曜日が好きかワークシートに記録していきます。土日より、平日が好きな子がけっこういました。友達と会えるのが嬉しいんですね。

外国語活動 5年生

画像1画像2画像3
 外国語活動の授業で、CDから流れるアルファベットを正確に聞き取り、線で結んでいくとアルファベットが完成するという活動を行っていました。ALTの先生は、オールイングリッシュ。先生の指示やCDからの音声を正確に聞き取り、完成することができていました。

6/28(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・ポークビーンズ・マカロニサラダです。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、白いいんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだスープです。豆料理は苦手な人がいますが、このポークビーンズや白いんげん豆のクリームスープは残りが少ないです。豆には、よいたんぱく質がたくさん含まれています。豆が入ったサラダやごはんもたくさん食べてください。

6/27(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・鮭のポテト焼き・細切り昆布の煮物・具だくさん汁です。
 今日の給食は、鮭のポテト焼きです。魚料理で人気のある鮭を使い、マヨネーズをぬり、マッシュポテトをまぶして焼きました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31