10月8日 給食
献立
ごはん 魚のごまだれかけ おかか和え 具だくさん味噌汁 牛乳 今日は魚のごまだれかけです。 ごまだれは甘辛くごまの風味が良いので、魚の苦手な子もしっかりと食べてくれます。 今日もおいしく食べてもらえますように! 朝会から低学年 「フライングディスク」今回は、日本フライングディスク協会の方をゲストティーチャーとしてお迎えをして、ディスクの持ち方、飛ばし方などを教えていただき、投げて楽しく運動をしました。 ディスクを遠くに飛ばす、相手に取りやすいように飛ばす、みんなで協力してできるだけ早く、落とさないようにつなげてとばすなどいろいろなゲーム的な要素も加えて授業をしました。 子供たちはフライングディスクの楽しさ面白さ、友達と協力する喜び、楽しさを体験しました。 4年 水道キャラバン寸劇を通して、わかりやすく、上水道について教えていただきました。 また、子供たち自身も水をきれいにする実験を行い、上水道についていろいろ学ぶことができました。 10月7日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 バンサンスー 梨 牛乳 今日はデザートに梨がつきました。うれしそうな声をあげていたこども達。 たべものの旬を知り、季節のものを食べる!これも大切な食育ですね。 10月4日 給食
献立
鮭ごはん 五目きんぴら 豚汁 牛乳 今日は五目きんぴらです。春日小学校の五目きんぴらは豚ひき肉が入るのがポイントです。 他の献立に入るごぼうはちょっぴり苦手なこども達ですが、今日のきんぴらはよく食べてくれていました! 10月3日 給食
献立
あんかけ焼きそば タピオカサイダーポンチ 牛乳 今日は前回初登場し、大人気となったタピオカサイダーポンチです! 朝から楽しみにしていてくれたこども達。「今日サイダーポンチだよね」なんて声があちこちから聞こえてきました。 少し残ったおかわりを持って教室に行くと、歓喜の声をあげて迎えてくれました。 10月2日給食
献立
ゆかりごはん つくね蒸し 大根の甘酢づけ 味噌汁 牛乳 今日はつくね蒸しです。鶏つくねの真ん中にうずら卵を入れて蒸します。 おいしさの秘密は赤味噌!肉の臭みを消し、旨味がアップします。付け合わせの大根の甘酢づけのさっぱり感とも相性バッチリ!でした。 |
|