3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週10月7日〜11日までは読書週間でした。朝は図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。その学年の児童も、読んでいる人の顔や絵本をじっとみて、静かに聞いていました。低学年には5・6年生の図書委員会の児童による読み聞かせもありました。本とふれあうよい機会でした。ボランティアのみなさん、図書委員会のみなさんありがとうございました。

6年生〜運動会振り返り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天気にも恵まれ、日ごろの練習の成果を発揮することができた運動会。

組体操では、授業時間はもちろん、休み時間や放課後、そして家に帰ってからも子供たちはたくさん練習しました。
けがに気を付けながら練習に取り組み、回を重ねるごとにできるようになった技がたくさんありました。

マーチングでは、初めて隊形移動をしました。楽器を演奏しながら歩くことは本当に難しく、思ったように演奏できなかったり形ができなかったりしました。しかし、運動会が近付くにつれ、子供たちの「できるようになりたい!」という強い思いが伝わってきました。
今週土曜日の学校公開では、もう一度マーチングの演奏を行います。どうぞ、楽しみにしていてください!

9月28日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日(土)運動会が行われました。天気もよく、今年は暑さが心配でしたが、水分補給をしながら1日すごしました。多くの方々にご来場いただきました。ご協力いただいた保護者の皆様、PTA役員の方々、地域の方々本当にありがとうございました。

10月4日給食

画像1 画像1
牛乳

チェブヤップ
ヤーサジェン
ヌードルスープ

チェブ(=米)ヤップ(=肉)とヤーサ(=玉ねぎソース)ジェン(=魚)はセネガルの料理です。賛否両論に分かれる味付けでしたが、子供たちの食の体験として生かせればと思います。

10月3日給食

画像1 画像1
牛乳

信田どんぶり
さつまいもスティック
みそ汁

油揚げを使った料理に「きつね」がつくことも多いですが、どんぶりの名称になっている「信田」も油揚げを使った料理につけられることが多いです。信田どんぶりは名前の通り、油揚げとたくさんの具材を甘辛い味付けで仕上げたどんぶりです。

10月2日給食

画像1 画像1
牛乳

中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
大豆入りサラダ

家常豆腐は定番の中国の家庭料理だそうです。中国の料理で、同じく豆腐を使う「麻婆豆腐」がありますが、今日の献立の「家常豆腐」は豆腐を挙げた厚揚げを使用するのが特徴です。

9月27日給食

画像1 画像1
牛乳

ソースかつ丼
じゃことおかかの和え物
くだもの(巨峰とシャインマスカット)

運動会応援献立です。かつと「勝つ」をかけたソースかつ丼に、紅白を意識したぶどう2種類で翌日の運動会を応援しました。

9月26日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
のりの佃煮
さばの香味焼
切り干し大根の煮物
みそ汁

9月25日給食

画像1 画像1
牛乳

練馬スパゲッティ
海藻サラダ
豆腐のマフィン

人気メニューばかりの献立です。海藻サラダは中華風のドレッシングにすりごまが加わっています。家庭でもお試しください。

9月24日給食

画像1 画像1
牛乳

じゃこ入り山吹ごはん
さつまいもと厚揚げの煮物
小松菜のごまあえ
すりおろしリンゴゼリー

厚揚げの煮物は季節の野菜や根菜と合わせて提供しています。今回はさつまいもです。食物繊維が豊富でおなかの掃除に役立ちます。

9月19日給食

画像1 画像1
牛乳

ビーンズカレーピラフ
白身魚のムニエル・レモンソース
ミネストローネ

ビーンズカレーピラフには大豆とレンズ豆がたっぷり入っています。

9月19日給食

画像1 画像1
牛乳

五目うま煮丼
じゃこ入りごま和え
ひえひえポンチ

ひえひえポンチはフルーツに氷とサイダーを足して作ります。
子供たちは運動会の練習で疲れていましたが、サイダーに大興奮して食べていました。

9月18日給食

画像1 画像1
牛乳

チャーハン
シシャモのピリ辛あげ
ヌードルスープ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31