10月10日の給食・もみじごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・焼き豆腐と麩の煮もの 10月10日は目の愛護デーです。にんじんに多く含まれるビタミンAは、目の機能を維持するために必要な栄養素です。 ごはんに混ぜていただきました。 10月9日の給食
10月9日の給食
・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・スコッチブロス ラグビー日本代表が対戦予定のスコットランドの料理です。 フィッシュアンドチップスは、炭酸水を入れた衣を魚につけて揚げています。 サクッとした食感で、普段は苦手でも食べやすかったようです。 スコッチブロスは、野菜たっぷりのスープです。押し麦も入っています。 10月8日の給食
10月8日の給食
・ビビンバ ・にらたまスープ ビビンバは、日本でもおなじみの韓国料理です。 「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名前の通り混ぜていただきます。 10月4日の給食・わかめごはん ・豆腐ナゲット ・けんちん汁 「ナゲット」と聞くとチキンを思い浮かべやすいですが今日のナゲットは豆腐で作りました。ツナも入れて食べやすくしています。 元々、「ナゲット」は金の塊という意味だそうですが、「一口大に揚げた」と解釈されることが多いです。 10月3日の給食
10月3日の給食
・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごまじゃこ和え ・生揚げのみそ汁 給食では、ご飯、あえ物などちりめんじゃこを使うことが多々あります。 見た目はほぼしらすとの違いは乾燥具合だそうです。しらすは半乾燥であるのに対し、ちりめんじゃこはしっかり乾燥させてあります。さらに煎ると香ばしくなりますよ。 |
|