10/11(金)の給食
今日の給食は、牛乳・チャーハン・もやしの塩ナムル・肉団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
今日のスープは、肉団子入り中華スープです。この肉団子は給食の調理員さんが1つ1つ団子にしてくれた手作りで1200個以上の団子を作っています。スーパーなどでは、機械で作られたハンバーグや春巻き、肉団子などを売られていますが、給食は、調理員さんの手作りでできています。よく味わって食べましょう。 10月10日(木)の給食
今日の給食は、わかめご飯、焼きししゃも、こんにゃくきんぴら、さつま芋汁、牛乳です。
「さつま芋汁」に使われているさつま芋は、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維と体の調子を助けてくれる果物や野菜に多く入っているビタミンCが、芋の中では一番多く含まれています。 武石移動教室4日目NO7
たくさんの保護者の皆様や先生方のお迎えの中、6年生が戻ってきました。5年生の教室の窓には、「6年生おかえりなさい」の文字もありました。
4日間で大きく成長した子供たちです。卒業までTEAM6で頑張っていきたいと思います。 素晴らしい移動教室を送った6年生に大きな拍手を送ります。 武石移動教室4日目NO6
昼食後は、森将軍塚古墳の見学です。お弁当を食べた公園から約20分間、古墳に向けて最後の力を振り絞り山登りました。前方後円墳の大きなお墓の上を歩き、大きさを体感することができました。古墳の上からは、千曲市を一望でき、心地よい風が気持ちよかったです。
下山後は、東京に向けてバスは出発しました。バスの中では、4日間で楽しかったこと、成長したところ、友達の良かったところを一人一人が発表し、4日間を振り返ってした。 予定通りの行程で進んでいます。バスは、現在、横川SA付近を走行中です。 武石移動教室4日目NO5
長野県立歴史館の見学の後は、隣の公園でお弁当を食べました。今日のメニューは、ご飯・鶏ももから揚げ・ナポリタン・桜漬け・小梅・ブロッコリー・一口ゼリーです。
食後は、広い芝生の上で転がったり走ったり遊んでいました。 武石移動教室4日目NO4
長野県立歴史館に到着し、バックヤードの見学もできました。高速道路や新幹線工事の際に発掘された遺跡が3万箱も保管されているということでした。縄文式土器や弥生式土器に直接触れ重さや厚さなどを体感できました。4万年の歴史を振り返るコーナーでは、学芸員の方から詳しく説明をいただき、とても勉強できました。話の聞き方や質問する意欲などが素晴らしいと褒めていただきました。社会の勉強に生かしていきたいと思います。
武石移動教室4日目NO3
朝食後、食堂で閉校式を行いました。宿舎で楽しい思い出がたくさんできたのもベルデ武石の職員の方々のおかげです。感謝の気持ちを忘れないでください。ありがとうございました。
バスは、宿舎を出発し、長野県立歴史館に向かっています。最終日、事故やけが等ないように過ごしていきたいと思います。 武石移動教室4日目NO2
ベルデ武石での最後の食事です。昨晩よく寝たので、食欲もあり栄養バランスを考えて選択したメニューをよく食べていました。
武石移動教室4日目NO1
4日目の朝を迎えました。朝日がまぶしい、とても気持ちのよい天気です。
今日は宿舎を出発する日なので、朝食前に布団の片づけ、荷物整理、掃除をすべて終わらせなければなりません。友達と協力し、次使う人が気持ちよく使えるように元通りに戻すことができました。 武石移動教室3日目NO11
今夜の活動は、星空観察です。講師の先生が、星空観察をするのに今年一番の天気とおっしゃっていました。運がいい子供たちです。月の明るさが気になりましたが、夜空いっぱいに広がる星を観察できました。天体望遠鏡で土星の輪や月のクレーターを見ることができ喜んでいました。流れ星も時折見られ、手を合わせ願い事をしている子もいました。何をお願いしたんでしょうね?
武石移動教室3日目NO10
ベルデ武石での最後の夕食です。メニューは、ご飯・豚汁・ハンバーグ・きのこのペンネパスタ・ぜんまいナムル・ツナサラダ・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜・カスタードクレープ・おかかふりかけです。男子は、残さず食べていましたが、女子は食欲がなかったのか、残している子が多かったです。
武石移動教室3日目NO9
黒曜石ミュージアムに行きました。ここでは、黒曜石のひじり・黒曜石のキーホルダー・まが玉・骨角器ネックレス・縄文織コースターの5つの中から1つを選択し、製作体験をしました。縄文人になったつもりで、削ったり磨いたり、1時間集中して取り組んでいました。世界に1つだけしかない作品です。移動教室の思い出の作品として大切にしてくださいね。
武石移動教室3日目NO8
鷹山ファミリー牧場でソフトクリームを食べました。濃厚なソフトクリームに大満足。小川や馬、ヤギを見ながら美味しくいただきました。
武石移動教室3日目NO7
八島が原湿原で昼食をとりました。
今日のお弁当は、ご飯・ウインナーオムレツ・春巻き・チキンナゲット・肉団子、焼きそば・切り干し大根・桜漬・小梅・ブロッコリー・一口ゼリー・鮭フレークです。素晴らしい景色を見ながら、美味しくおいただきました。 武石移動教室3日目NO6
山頂から八島が原湿原を目指してハイキングをしました。途中すべりやすいところが多く、男子が女子に「そこは滑りやすいぞ。気を付けて。」など、さりげない優しさを見せていました。1時間半ぐらい、子供たちはよく歩きました。今夜はぐっすりですね。
武石移動教室3日目NO5
車山のリフト乗り場では、またしても昨日のような深い霧に覆われていましたが、リフトで山頂に到着すると一面の青空に雲海が浮かぶ絶景を見下ろすことができました。遠くには富士山も見えました。山頂にいた地元の方と話をしましたが、10回登って1回あるかないかぐらいの最高のお天気だということでした。山頂からの景色に感動しました。
武石移動教室3日目NO4
朝食は、バイキングです。「いつもは牛乳飲まないけど、ここの牛乳はおいしい。」と何杯もお替りする子もいました。エネルギーを充電し出発です。
10月9日(水)の給食
今日の給食は、すき焼き丼、みそ汁、りんご、牛乳です。
すき焼きに入っている、伸びないお団子のような食感がするものは、ちくわぶというものです。ちくわぶは、小麦粉だけでできています。 すき焼きにちくわぶを使うことがあるのは、東京や神奈川・埼玉などの関東地方で、大阪などの関西地方では、使われていません。 同じ呼び方の食べ物でも、住む地域によって入る具や味付けが違うことがあります。 武石移動教室3日目NO3
朝会開始予定の6分前に始めることができました。集合が素早くできるところが、大変素晴らしい子供たちです。外は、昨日よりも冷え込みが厳しいです。天気は、一日晴れ予報なので、予定通りの活動ができそうです。
武石移動教室3日目NO2
起床の後は、検温をします。保健係がカードを配り、みんなの健康状態を看護師さんに伝えます。看護師さんが確認しやすいように向きをそろえて提出していました。それぞれの係が自分の役割をしっかり果しています。
|
|