教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、八宝おこわ ピリ辛胡瓜 華風なるとスープ 牛乳です。

2学年職場体験 前日指導 5月14日(火)

画像1 画像1
 2学年は、5月15日(水)、16日(木)の2日間
職場体験にでかけます。
 1年生から事前学習をしてきました。
4月18日(木)には事業所への事前訪問をしています。
今回は、35の事業所にお願いしています。
職場体験では、仕事のきびしさ、大変さ等を経験するでしょう。
また、礼儀、挨拶等のマナーについても学んできます。
 職場体験が終わりましたら、この経験を学校生活に活かすと
ともに、今後の進路(職業)について考える機会にしてほしいと
思います。
 有意義な充実した職場体験になることを期待しています。

3学年北陸地方修学旅行 前日指導 5月14日(火)

画像1 画像1
 今年の3年生の修学旅行は、北陸地方です。
東京駅では、北陸方面連合輸送列車の初日でJR関係機関のもと出発式の
セレモニーが行われます。
4年前に開通した北陸新幹線を利用します。
1日目、金沢城、兼六園を金城短大生のガイドで見学します。
その後、バスで能登島へ向かい男女別6か所で民泊になります。
各宿舎では、民宿の方と語る会をします。
2日目は、マリンパーク海浜公園にてドラゴンボートに乗り、
その後、海岸でビーチレクをします。
バスで、金沢市内に行き、まいどさんの案内で班別行動をします。
旅館に宿泊し、金箔の体験学習をします。
3日目は、世界遺産の白川郷にいき、ガイドさんの案内で回ります。

 この修学旅行で素晴らしいよき思い出をつくってくれることを
期待します。

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鯖の香味焼き 酢味噌和え 根菜汁 牛乳です。

給食室掲示板の充実 5月14日(火)

画像1 画像1
 南校舎と北校舎をつなぐ廊下の
給食室の掲示板に春の花が工夫され
掲示されています。栄養士さんが
手間暇かけて作成した力作です。
ぜひ、ごらんください。



5月13日(月)美術部スケッチ

画像1 画像1
5月13日(月)放課後に美術部が「四季の香ローズガーデン」へ
バラのスケッチを行いました。

5月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、練馬スパゲティ パセリポテト オレンジ 牛乳です。

5月13日風景

画像1 画像1
正門付近の花壇のバラが見頃を迎えています。
黄色から淡いピンク色に変化する珍しい種類だそうです。

学年朝礼 5月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年朝礼です。3年生は、今週15日(水)からの北陸方面への
修学旅行、そして運動会についての話がありました。
2年生は、運動会に向けて各クラスの体育委員から意気込みと
そして、学年種目のいかだ流しのデモンストレーションをしました。
各学年ともきちんとした姿勢で学年朝礼をしていました。

5月10日(金)学校だより5月号

本日 学校だより5月号を配布しました。

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼 じゃが芋の味噌汁 白玉小豆 
牛乳です。

朝読書  5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、全学年で朝読書を実施しています。
朝読書の時間は、朝8時20分から35分まで15分間です。
各学年とも静まりかえった中で読書をしています。
近年読書離れと言われています。読書をすることで考える力、
そして1日の学校生活を落ち着いてスタートできると考えます。
週あたり、火曜日から金曜日までの4日間、1年間で40週できます。
4日×15分×40週=3600分(60時間)、1年間なんど60時間
読書できます。1年間で生徒の皆さんは何冊読むのでしょうか。
 写真は3年生のクラスです。

5月9日(木)食育 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、旬のグリンピースを食材に使用した「ピースそぼろ御飯」でした。生徒は興味をもって解説を読み、グリンピースを見ていました。

昼休みの図書館 5月9日(木)

画像1 画像1
昼休みの図書館の様子です。
一昨日から生徒全員に借り出しのカードが配布
されました。
図書館には、本を借りる生徒、本を読んでいる生徒、
勉強している生徒がたくさん来ていました。
図書館はきれいに整理されており、多くの様々な本
が置かれています。
生徒のみなさんが図書室を有効活用してくれること
を願っています。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ピースそぼろ御飯 ししゃものみりん焼き 大根サラダ 
かぶの和風汁 牛乳です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、焼き豚チャーハン 中華サラダ 白菜スープ 牛乳です。

授業の様子 5月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い10連休も終わり、昨日から学校がはじまりました。
生徒たちは、学校生活のリズムを崩さずにしっかり
授業に取り組んでいます。3年生の数学、社会の授業風景です。
3年生は今年受験ということで真剣に一生懸命に学習しています。

生徒総会 5月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒総会が行われました。学級討議、中央委員会での議論を積み重ね、生徒会本部や各専門委員会の活動計画が審議されました。今年度は、光が丘第一中をよりよくするための提案も行われ、真剣な意見交換が行われました。
生徒総会では、緊張の中、堂々と各学年の代表が質問することができた。
これからの生徒会の活動が活発に、そして活躍が期待できる生徒総会でした。

第13回 銀座柳まつり ゴールデンパレード

画像1 画像1 画像2 画像2
5月5日(日・祝)第13回 銀座柳祭り ゴールデンパレードに、「練馬区中学校・高等学校合同バンド」として、光一中吹奏楽部が参加しました。
西銀座通り 2丁目「マロニエゲート銀座1」からスタートし、銀座8丁目のゴールまで演奏をしながらパレードしました。

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鮭の味噌マヨ焼き ムロアジ削り和え うすくず汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31