6月24日の給食・ひじきごはん ・ますの塩焼き ・さつまじる 煮物だと苦手な子が多いひじきですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。 混ざっている大豆やさやいんげんも一緒にいただきました。 6月21日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風サラダ この日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。 見た目は麻婆豆腐にそっくりですが、砂糖としょうゆで味付けをしています。 高野豆腐なので、噛みごたえもあります。 水泳オリエンテーション6月20日の給食
6月20日の給食
・ごはん ・キャベツメンチカツ ・野菜のおひたし ・えのきとしめじのみそ汁 メンチカツは、給食室で生地作りから行っています。 丁寧に肉と野菜を混ぜ、成型してから衣をつけて揚げています。 ボリューム満点のおかずです。 6年下田移動教室 宿舎での様子
屋上での朝会のラジオ体操、肝試し前に怖い話、ベッドでトランプを楽しんでいる様子です。
6年下田移動教室3日目6年下田移動教室 2日目全校朝会
本日の全校朝会では6年生に代わりに朝の挨拶を行ってくれました。また、全校の子どもたちに向けて「プール開き」の作文を代表児童が披露してくれました。
6年下田移動教室(1日目)お米の学校6月17日の給食
6月17日の給食
・枝豆ご飯 ・野菜のごま酢和え ・豚肉とイカの煮物 ごはんは枝豆と一緒に炊いています。 枝豆が熟したものが大豆です。大豆だと苦手な子が多いですが、意外なことに枝豆だと好んで食べる子が多く見受けられました。 6月13日の給食・ぶどうパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。 ツナとチーズで風味が豊かになります。 6月12日の給食・あんかけやきそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。 大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。 6月11日の給食・チリビーンズライス ・マセドアンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。 6月7日の給食・ごはん ・さばの韓国風焼き ・ナムル ・中華春雨スープ さばはごま油や砂糖、ごまと一緒に焼いています。 さばは食べやすいようで骨に気をつけながらいただきました。 体力テスト6月5日の給食・ごはん ・ハンバーグ ・カミカミサラダ ・みそ汁 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。 カミカミサラダは噛むことを意識したサラダです。切り干し大根とイカを使っているので、噛む回数が自然と多くなります。また、噛むほどにイカのうまみが感じられます。 運動会その4写真中央は、6年生の「ALL FOR ONE」の様子です。 写真左は、6年生の「ALL FOR ONE」のラストを飾る、 「架け橋」の様子です。 運動会その3写真中央は、5・6年生の騎馬戦の様子です。 写真右は、2年生の表現「アイデア」の様子です。 運動会その2写真中央も、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。 写真右は、3年生のHANAGASAの様子です。 |
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