5年 軽井沢移動教室 二日目朝会時には体操をしました。 朝食はバイキングです。みんなおいしそうに見えました。 5年 軽井沢移動教室 一日目その2バスに乗って軽井沢に向かった子供たちは、まず、佐久平ハイウェイオアシス「バラダ」に向かいました。 バラダではオリエンテーションに取り組み、昼食を食べて、ベルデ軽井沢へ出発しました。 午後にはネーチャーゲームに取り組みました。 5年 軽井沢移動教室一日目7時45分学校集合。南校庭で児童2名の司会による出発式を行いました。 校舎の窓には「軽井沢 楽しい体験 みんなで学ぼう」という6年生のメッセージがはられていました。 8時15分過ぎに環状八号線のところから軽井沢に出発しました。 9月11日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は家常豆腐です。春日小では、八丁味噌・赤味噌・甜麺醤3種の味噌をブレンドして作っています。今日も残さずしっかり食べてくれたこども達でした。 9月10日 給食
献立
ごはん ふくさたまご 梅のり和え 根菜のごま汁 牛乳 今日も暑い1日でした。今日は梅のさっぱりした味付けがぴったりで、しっかり野菜を食べてくれたこども達でした。 9月9日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ 春日ぷりん 牛乳 今日は人気の練馬スパゲティと、去年春日小で誕生した「春日ぷりん」でした。 給食の前は、「春日ぷりん楽しみ!」と、後には「ぷりんおいしかったよ!」と、嬉しい声をかけてくれたこども達でした。 9月6日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ パインゼリー 牛乳 今日は人気のコメッコハヤシライスに、パインゼリーのデザート付き。 まるで夏に戻ってしまったかのように暑い今日はゼリーがピッタリ!だったようで、おかわりの声がたくさん聞こえてきました。 9月5日 給食
献立
中華丼 わかめスープ 牛乳 今日は中華丼でした。たくさんの具材が入った中華丼をおいしく食べてくれたこども達。 「おいしかったよ!また作ってね」ときゅうしょくポストに嬉しいおたよりが届きました。 9月4日 給食
献立
ごはん 白身魚のマヨコーン焼き ブロッコリー けんちん汁 牛乳 今日は新メニュー白身魚のマヨコーン焼きです。味付けもよく、食べやすかったようで、しっかりと食べてくれた子供たちでした。 9月3日 給食
献立
きなこあげパン 肉だんごスープ ミニトマト 牛乳 今日は大人気のきなこあげパンです。おかわり持って教室を回ると、どのクラスも大歓迎をしてくれました。こども達の嬉しそうな顔に元気をもらいました。 令和元年度 第2学期 始業式ひと回り大きく成長した元気な子供たちの姿を見られました。 充実した2学期にしてほしいと思います。 教職員一同、よりよい指導支援をしていきます。 9月2日 給食
献立
ごはん カレー肉じゃが ゆかり和え 牛乳 今日から2学期がスタートしました。初日から頑張って給食を食べてくれた春日小のこども達でした。まだまだ暑さが残りますが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。 7月19日 給食
献立
焼きカレーパン フレンチサラダ おたのしみゼリー 牛乳 今日は1学期最後の給食です。春日小1学期最後のメニューと言えば…「焼きカレーパン」です! 今日は急に気温が上がりましたが、暑さに負けずに食欲旺盛なこども達。おかわり持って教室に行くと元気に迎えてくれました。もちろん食缶はからっぽ。2学期もしっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。 7月18日 給食
献立
ごはん 和風きのこハンバーグ 大根サラダ 味噌汁 牛乳 今日は和風きのこハンバーグでした。このメニューはリクエストには入らないけど、ひそかに人気のメニューです。人気だけあって、今日もおかわりの声がいっぱい聞こえました。 7月17日 給食
献立
かつおめし 土佐きゅうり ぐる煮 牛乳 今日は郷土料理「高知県」の日です。 かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。 郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。 7月16日 給食
献立
コーンピラフ スコップコロッケ レタスとトマトのスープ 牛乳 今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。 コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 7月12日 給食
献立
ごはん いわしの蒲焼き 千草和え 味噌汁 牛乳 今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。 7月10日 給食
献立
豚キムチ丼 塩きゅうり わかめスープ 牛乳 今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。 7月10日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ 牛乳 今日は鶏茶漬けです。給食でお茶漬けを初めて見た1年生の反応はいろいろ。「これ好きなやつだ〜」と言ってくれる子、「汁かけたら食べられない!」と言う子、それぞれでした。これからも様々なメニューを体験し、ひとつでも多くのたべものを知って欲しいと思います。 7月9日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜としらすのおひたし 味噌汁 牛乳 今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。 |
|