6月4日の給食鯖のみそ煮は調理室の釜を使って調理します。中まで味が染みこみ、骨まで柔らかくなるように2時間以上調味料で煮つめていきます。食缶に入れる作業は、形が崩れないよう慎重に行いました。 全校朝礼
6月4日、全校朝礼が行われました。今日の全校朝礼は表彰朝礼だったので、優秀な成績を収めた部活動が壇上に上がり表彰されました。表彰されたのは男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・陸上部・卓球部です。日頃の努力の成果が優秀な結果につながったと思うので、これからも努力を続けて各自が目標とする結果に結びつくように頑張ってほしいです。
音楽表現を工夫しながら歌う(音楽)
1年生の音楽では、リトミックの手法を取り入れながら「エーデルワイス」の歌唱に取り組んでいます。歌詞を手話をまじえて表現するグループ。三拍子のリズムを手で打って表現しながら表現するグループ。音の高低の変化を手で表現しながら歌唱するグループがあります。どのように表現したらいいか、話し合い活動を取り入れながら発表しました。
キーホルダーの作製(技術)
運動会が終わり、気持ちを切り替えて授業に取り組んでいる3年生です。
今日の技術の授業では、金属材料(黄銅)を使用してキーホルダーを作製しています。 黄銅を切ったり、磨いたりしながら、真剣な表情で細かい作業をしています。どんな作品に仕上がるか楽しみですね。 運動会当日
6月1日、最高の運動会日和の中、運動会が開催されました。新しい学年・クラスになって初めての学校行事でしたが、皆さん楽しめたでしょうか。競技がスムーズに進行するように、係の仕事等協力的に動いている姿が見られて、とてもよかったです。また、1日大きなハプニングもなく無事に終えることができたので安心しました。
1年生にとっては初めての運動会でしたね。1年生の元気いっぱいの走りは見ている人も元気にさせる素晴らしい走りだったと思います。また、学年種目のいかだ流しはクラスのみんなで協力してゴールを目指している姿が印象的でした。運動会を機にクラスの団結がより一層深まったのではないでしょうか。 2年生は中堅学年として、去年よりも素晴らしい運動会にしようと頑張っていましたね。人数は一番少ないですがどの学年よりも大きな声を出し、クラス一丸となって取り組めていたと思います。増幅2人3脚では最後の最後までほかのクラスの応援もしていた姿に、学年としての団結も深まっているなという感じがしました。 そして3年生は最後の運動会でした。どうだったでしょうか。3年間で一番楽しい運動会になったでしょうか。さすが3年生だと思ったのはバトンパスでした。後ろを振り返らずバトンを受け取り走っていく姿を見て、普段からバトンパスの練習をしっかりしていたのだなと感じられました。マスゲームはさすが3年生、上から見ていてもとてもきれいにそろった動きができていたと思います。そして大ムカデは、各クラスで考えた掛け声に合わせて、同じ速さで同じ歩幅で進んでいく姿にとても感動しました。 今日で運動会は終わりました。今回優勝したクラスも納得いく結果が出なかったクラスもあると思いますが、楽しく笑顔で競技に取り組み、クラスの団結が深まったのであればどんな結果であっても最高に素晴らしい結果です。また、クラスで取り組む行事はほかにもまだまだあります。どんなことにも全力で取り組み、ますますクラスや学年の団結を深めていってください。そして、石神井西中学校での思い出をより良いものにしていきましょう。 運動会前日5月31日の給食蒲焼きは江戸時代から食べていたとされる料理で、さんま以外にも穴子やうなぎが使われることがあります。タレは醤油、みりん、砂糖を煮立てて釜で作りました。小麦粉をつけて揚げているのでタレがよく染みこんでいます! 2学年 最後の学年運動会練習
タイトル通り、今日は本番前最後の運動会練習を行いました。マスゲームダンスの確認と全員リレー、増幅2人3脚のレースを通しで行い、今までの練習で確認したことをもう一度確認する形で有意義ある練習になったのではないかと思います。少し心配だったのが、全員リレーが終わった後に何人かの生徒が足の痛みや体調不良によって途中で練習ができなくなってしまったことです。本番が明後日に迫る中でけがや体調不良になってしまうのはとても心配です。運動会前日はしっかり休んで当日ベストコンディションで迎えられるといいと思います。
5月30日の給食コールスローは細かく切ったキャベツを使ったサラダのことを指します。マヨネーズの入った白いドレッシングが一般的ですが、給食では醤油をベースにしたドレッシングを手作りしました。調味料と一緒にすりおろしたりんごと玉ねぎも入っています。 運動会予行練習5月29日の給食ぎせい(擬製)は“まねて作る”という意味で、豆腐を崩したあと野菜や卵をまぜ、もう一度豆腐の形に戻すことがぎせい豆腐の名前の由来です。一品でたんぱく質である豆腐や卵、ビタミンを含む野菜が摂取できる栄養価の高い料理です。具材を混ぜたらオーブンで焼いていきます。 5月28日の給食石西中のジャージャー麺はそら豆から作られるトウバンジャンと甘めのテンメンジャン、赤みそと3種類のみそを使って具を作ります。どの学年からも人気で、リクエスト給食では毎回上位に入る献立です。今日もお皿いっぱいに盛りつけて食べてくれた人がたくさんいました! 野球部練習試合(5/26)第一試合。両チーム好投し、息詰まる投手戦になります。序盤に西中がスクイズで先制しましたが、すぐに七中は2死ながらもタイムリーで同点にされます。そのままお互いチャンスは作るも点には結びつかず7回1-1の引き分けに終わりました。 続く第二試合。一試合目と同様にテンポよく試合は進みます。2-2の同点で終盤を迎えます。西中の攻撃。代打からの長打を起点にチャンスを作り、逆転することに成功しました。そのままリードを保ち4-2で勝利することができました。 大会前に相応しい引き締まった試合でした。また本日も暑い中、保護者の方々の大きな声援が選手の力を引き出してくれました。来週からの大会を保護者も含め、チーム一丸となって1勝を掴んでいきたいと思います。 野球部練習試合(5/25)第一試合。初回の西中の攻撃。先頭打者が柵越えのホームランを放ち、幸先よく先制します。しかし、守備でエラーやミスが続き逆転されてしまいます。その後西中はクリームヒットで出塁しますが得点には結びつきません。試合はそのまま進み、4-2で敗戦となりました。 続く第二試合。2年生を中心に試合を行いました。相手のエラーで得点を重ね、継投で守りきり勝利となりました。 暑さに負けずハツラツとプレーができていたのが成果でした。また、選手のために保護者の方々が献身的にサポートしてくださり選手たちを支えてくれました。 頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイねにご協力お願いします。 1年生 英語の授業の様子
1年生は初めてのスピーキングテストを行いました。ALTのVanessa先生と1対1で会話するテストです。Unit1で習った自己紹介 出身地 部活動 をお話ししました。一人の持ち時間は1分。どきどきしながら順番を待ちました。先生とたくさん会話ができた人もいたようです。
Unit2では教科書の文を劇のように練習して発表してもらいました。暗記して演技をつけて楽しい発表になったようです。授業の中で少しずつ、英語を話すことに慣れ、表現力を高めていってほしいです。 1年 学年練習
5月27日、1年生の学年練習が行われました。強い日差しが照りつける校庭で、「太陽の学年」は太陽に負けないくらいのエネルギッシュな姿を見せてくれました。
ダンスやマスゲームは、日に日に全体がまとまって、一体感が出てきています。また、一つ一つの動きも良くなっているのは、生徒一人一人の気持ちが変わってきているようにも感じました。 学年種目のいかだ流しでは、実際にレースを行いました。どのクラスも一生懸命に声をかけ合って、ゴールを目指して頑張っていました。レース後は、それぞれ練習に励むクラスや作戦会議を行うクラスがあって、本番がより一層楽しみになります。 運動会全校練習5月27日の給食三州煮は愛知県岡崎市名産の八丁みそを使った煮物です。八丁村というところで作られていたことが八丁みその名前の由来で、普通のみそよりも甘みが弱いのが特徴です。中に入っている厚揚げは味がよく染みこむよう、調味料で一度下煮をしてから他の具と合わせました。 生徒会朝礼また、各学年の体育委員からはマスゲーム・ダンスのテーマ発表がありました。各学年力を合わせ、本番では息の合った演技を期待しています。 そして最後に避難訓練のバディを確認しました。2日前に大きな地震があったこともあり、避難訓練の重要さは身にしみて感じていると思います。万が一に備えて行動ができるように日頃から意識していきましょう。 1年 授業風景
5月22日(水)4時間目1年D組の理科の授業では、砂糖、食塩、小麦粉を加熱したときに、それぞれの物質で違いが見られるのか調べる実験を行いました。
それぞれの班でガスバーナーを安全に点火し、3つの物質を加熱した後に、焦げるものとほぼ変化が見られないものがあることを確認しました。最後に焦げたものから出た煙が何か特定する実験を見て考察しました。 |
|