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ご飯・みそ汁作り〜和食のよさ〜

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 家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、炊飯器ではなく、透明の鍋を使って、水の量や火加減に注意したり、お米の様子を観察したりしながら、炊きました。そして、みそ汁の方は、煮干し・昆布・かつお節の3種類の中から1つ、班ごとにだしの種類を選びました。下準備の段階から、丁寧に調理に取り組みました。また、3種類のだしの味比べをして、自分の好きなだしを見つけることができたようでした。全体を通して、洗い物も含めて、班の人と協力しながら意欲的に取り組み、それと同時に、和食のよさも味わうことができた調理実習となりました。

サミット見学

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 社会科の「商店の仕事を調べよう」の学習で、サミットの見学へ行きました。普段は見られないバックヤードの見学では、マイナス20度の冷凍庫に入らせていただいたり、お惣菜を作っているところを見させていただいたりしました。店内の見学では、普段の買い物のときとは違う視点でいろいろ見てくることができ、多くのことを学んでくることができました。

10月3日(木)

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「あぶたま丼・根菜汁・りんごゼリー・牛乳」
あぶたま丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような具をごはんにかけて食べるように作りました。

なわとび交流3,4年生

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 9月18日、3,4年生でなわとび交流をしました。最初に4年生にお手本を見せていただき、その後グループに分かれて、今年の新しい技(ヒールドライブ、スーパー返し、ふたりとび)を教えていただきました。短時間でしたが、一生懸命に練習し、コツをつかむことができました。本番までに更に上達できるように練習を重ねていってほしいです。

10月2日(水)

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「きのこのクリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳」
きのこは1年を通して食べることができますが、本当は秋が旬であり、今日はえのきとしめじをたくさん使ったクリームスパゲティです。

エバリー演奏会

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 音楽グループ「エバリー」さんに、演奏会を開いていただき、バイオリンとピアノの生演奏を間近で聴かせていただきました。音楽に合わせて楽しく体を動かしたり、目を閉じて音楽を聴いていろいろなことを想像したり、音楽の「良さ」を味わうことができました。

なわとび交流会 2,3年生

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 9月20日、2,3年生でなわとび交流会を行いました。最初に3年生がお手本を見せ、その後、グループに分かれて練習しました。教える技は、前ふりとびとあやサイクルです。3年生は2年生をリードし、2年生に分かりやすいように工夫をしながら教えている姿がありました。練習が終わっても、「昼休みにも一緒に練習しようね。」と声を掛け合う姿も見られました。

9月30日(月)

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「セルフハンバーガー・ベジタブルスープ・牛乳」
セルフハンバーガーは、パンにハンバーグとボイルキャベツをはさんで食べます。

バケツ稲の生長

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 6月に植えたバケツ稲は、台風にも負けず、ぐんぐん生長しています。今回は、穂の様子に注目して観察しました。穂の手触りや色味について記録したり、1つの穂に実っているお米の数を数えたりと、夏休みに観察したときとの違いを楽しむことができました。
 あと1か月ぐらいしたら、収穫をする予定です。最後まで水の管理等に気を付けて、たっぷり収穫できるようにしていきます。

9月26日(木)

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「練馬スパゲティ・コールスローサラダ・牛乳」
練馬スパゲティは大根おろしとツナを煮込んで味付けをした子供たちに大人気のメニューです!

9月25日(水)

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「ごはん・鮪のかりんとがらめ・すまし汁・即席漬け・牛乳」
鮪のかりんとがらめは角切りの鮪を片栗粉で揚げてタレに絡めたもので、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。

9月24日(火)

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「シュガートースト・ボルシチ・ファイバーサラダ・牛乳」
シュガートーストは食パンに砂糖とマーガリンを混ぜ、焼いたもので子供たちにも人気のメニューです。

9月20日(金)

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「ごはん・魚のごまみそ焼き・のっぺい汁・キャベツのごま酢和え・牛乳」
今日の魚のごまみそ焼きは鯖を使い、みそ味で食べやすくなるように作りました

9月19日(木)

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「タコライス・イナムドゥチ・牛乳」
今日は沖縄の郷土料理のタコライスとイナムドゥチを作りました。
イナムドゥチとは甘口のみそで仕上げる沖縄風豚汁のことで、野菜やお肉、かまぼこが入った具だくさんの豚汁です。

9月18日(水)

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「ゆかりごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もやしとえのきの和え物・牛乳」
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で野菜を入れ、みそで味付けをした料理です。
今回は実際に北海道産の鮭を使用しました!

なわとび交流会

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 昨日、4年生となわとび交流会を行いました。
 今回は、もも上げ跳びと二重跳びを中心にアドバイスをしました。もも上げ跳びでは、「ランニングマンみたいにやるんだよ」と、最初はなわを持たず、足の動きから教えるという工夫が多くみられました。また、二重跳びでは、先日のなわとび講習会で、生山ヒジキ先生に教えていただいたことを生かしながら教えていました。最後に行った、学年ごとのお披露目会では、お手本として張り切って跳ぶ姿に頼もしさを感じました。
 10月のなわとび発表会に向けて、学年で一つ一つの質を高めていきたいと思います!

9月17日(火)

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「みそラーメン・うずらの煮卵・お菓子な目玉焼き・牛乳」
みそラーメンは豚骨と鶏ガラのスープでうま味たっぷりの子供たちに人気のメニューです。
お菓子な目玉焼きはカルピスゼリーと黄桃缶を使って作りました!

着衣泳

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 今年度の水泳学習のまとめとして、着衣泳を行いました。
 クロールや平泳ぎで前に進もうとしても、なかなかスムーズに泳げなかったり、プールサイドに上がろうとしても、少し時間がかかってしまったりと、服を着ていると、いつもと同じようにはできないことを体験することができました。
 また、ペットボトルを浮き具代わりにして浮く活動では、バディの子に確実にペットボトルを渡すために、中に入れる水の量や投げる力を調節したり、自分が楽に浮くための持ち方を工夫したりと、考えながら取り組む姿が見られました。
 今回の着衣泳が、命を守るために、どのようにしたらよいかを考える、きっかけの一つになればと思います。
 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

着衣泳

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土曜授業で、5・6年生合同の着衣泳の学習がありました。
ついに6年生にとって小学校生活最後のプールの授業です。

緊急時の泳ぎ方から、流れの中で岸にたどり着く方法、
ペットボトルを用いた浮き方などを体験しました。
「ぐっしょりと水に濡れた服の重みが、想像以上に体力を使う。」と
話している子もいました。

命に関わる大切な授業でした。
いざという時、学習したことを役立ててほしいと思います。

なわとび講習会

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9月10日(火)
生山ヒジキ先生にお越しいただき、なわとび講習会を行いました。
これまでの技に加えて、4年生は「はやぶさ」を中心に教えていただき、縄の長さや、持ち方、縄の回し方など、ポイントを意識して繰り返し練習に取り組みました。授業の終わりには、初めて「はやぶさ」が跳べるようになったという児童がたくさんいました。
来月の縄跳び発表会に向けて、教わったことを生かしながらさらに練習に取り組んでいきます。
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