前日指導
6月25日(火)
6校時3年生は修学旅行の前日指導です。ちょっとトラブルがありスタートが遅れてしまいました。先生から修学旅行気持ちを入れてがんばろうと話があった後、1日目の行動についてスライドを使って細かい注意がありました。今日の話をしっかり聞いて、3日間気持ちのよい思い出に残る修学旅行にするよう頑張りましょう。 修学旅行 荷物は先に出発しました
6月25日(火)
修学旅行前日。今日は大きな荷物を先に送る日です。朝8時を過ぎるころから続々と大きな荷物を持った生徒たちが登校してきます。時間までに全員荷物を持ってきました。みんなの荷物を載せたトラックは一足先に京都へ。明日はいよいよ出発です。 誰でも教育相談始めます
6月25日(火)
新学期も3か月が過ぎまもなく夏休みを迎えようとしています。学校生活の中でちょっと相談してみたいなと思っている生徒もいるのではないでしょうか。そこでこの夏休みの期間を使って「誰でも教育相談」を始めます。話を聞いてもらいたい先生の名前を記入した申込用紙を7月13日までに職員室前のポストに入れていください。 6月25日(火)の給食
今日の給食を紹介します。
「深川飯・とびうお団子汁・明日葉ダイスチーズケーキ・牛乳」です。 6月は、食育月間です。 今日は、東京都の郷土料理である「深川飯」と、東京都八丈島の特産物である「とびうお」と「あしたば」を使った料理を作りました。 深川飯は、あさりなどの貝類と野菜を炊き込んだ料理です。とびうお団子汁のお団子は、とびうおのミンチを使って一つ一つ手作りで作っています。 事前指導
6月24日(月)
今週は26日から3年生が修学旅行へ、28日に1年生が校外学習にでかけます。そこで今日の学活はそれぞれ事前学習を行いました。先生方から行動面で注意することなどについての話がありました。集団行動のルールを守って楽しい校外学習にしていきましょう。 部活動再開
6月20日(木)
テストが終わって今日から部活動が再開です。1週間ぶりの活動でみんな生き生きと活動をしていました。 定期テスト3日目
6月20日(木)
今日は定期テスト3日目。最後の教科は音楽です。2年生は今回はテストがなかったので読書などそれぞれの勉強を静かに行っていました。テストが終わってどのクラスからほっとした雰囲気が漂ってきました。 定期テスト2日目
6月19日(水)
この日は1日テスト。今日は技術家庭、英語、社会です。英語は各学年リスニングテストもありみんな放送を聞きながら一生懸命取り組んでいました。明日は最終日頑張りましょう。 定期考査はじまる
6月18日(火)
今日から定期考査が始まりました。今日は3時間目まで授業を行い4時間目からテストが始まりました。今日は美術と国語、保健体育です。みんな最後まで一生懸命取り組んでいました。明日もがんばりましょう。 3年進路学習
6月17日(月)
明日から定期考査を控えたこの日、3年生は進路についての学習を行いました。明日からの定期考査をはじめとしてこれから毎日を計画的に過ごしていくことが大切となります。生徒たちはみな真剣に先生の話を聞いていました。明日からの試験がんばりましょう。 6月の朝礼
6月17日(月)
爽やかに晴れ上がり、気持ちのいい朝です。 今週は朝礼からスタートです。本日の朝礼で校長先生からは、「安全」についての話がありました。また、男子バレー部、剣道部の表彰がありました。 PTAあいさつ運動
6月10日から14日まで1学年PTAの皆さんによる挨拶運動がありました。本校では生徒あいさつも定評がありますが、こうした保護者の皆様による支えがあることもおおきな力となっていると思います。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
第1回学校評議員会
6月11日(火)
今年度第1回目の学校評議員会を行いました。今年度新たな委員をお迎えし、10名でスタートしました。校長より経営計画と今年度力をいていきたいことなどの報告があり、そのことについて委員の方からいろいろと参考となる意見を聞かせていただくことができました。 次回は10月23日(水)を予定しています。 小中連携による研究協議会
6月10日(月)
授業の後は各教科分科会に分かれて協議会を行いました。各分科会には校長・副校長ならびに指導主事の先生が講師として導・助言をしていきました。小学校の視点による意見と中学校の視点による意見が出され、連携ならではの協議会を行うことができました。 小中連携研究授業
6月10日(月)
先週に引き続き大南小、大二小の先生方にお越しいただき、全教科での研究授業を行いました。各教科で小中学校で連携して作成した「課題改善カリキュラム」に基づいた授業を行っていました。どの教科も生徒の活動を取り入れた特色ある取り組みを行っていました。 練馬キャベツ献立の日
6月12日(水)の給食を紹介します。
「麦入りご飯・ホイコーロー・中華スープ」です。 19日は、ねり丸キャベツ一斉献立の日ですが、大二中ではその日給食がないため、今日行いました。今日は、練馬区のの農家さんが作ってくださったキャベツを使用しています。練馬区では、野菜の中でキャベツが一番多く生産され、東京都でもNo1の生産量だそうです。キャベツには、ビタミンCやキャベジンなどの栄養があります。キャベジンは、ビタミンUとも呼ばれ、胃を守ってくれる働きがあります。 集金お知らせ道徳授業地区公開講座
6月8日(土)
今年度初めての土曜授業のこの日、本校では道徳授業地区公開講座を行いました。2校時の公開授業を回っていると例年よりも多くの保護者の方が参観に訪れてくださっていました。各学年でテーマを統一して授業を行っていましたが、それぞれの教室でグループ活動を取り入れたり、資料をたくさん用意したりと工夫しながら授業を進めていました。協議会では今年から道徳の授業が教科となり評価が出されることとなったことから主に評価の方法について講師の先生からお話を伺いました。講師の先生のお話がとてもわかりやすく、参加した先生、保護者の方にとってもとてもよい研修の機会となりました。協議会に参加してくださった大勢の保護者の皆様ありがとうございました。 2年生職場体験終える
2月6日、7日の両日2年生はそれぞれの事業所で職場体験を行ってきました。先生方がそれぞれの職場を見回りに行くと、緊張しながらもみな一生懸命仕事に取り組んでいました。2日間生徒たちのご指導に当たってくださったそれぞれの事業所の皆様ありがとうございました。
給食試食会
6月7日(金)
今日は給食試食会がありました。始めに栄養士から給食の栄養管理や細心の注意を払って行っている給食調理の説明の後、実際に試食を行っていただきました。今日のメニューは「練馬スパゲッティ、コーンサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。保護者の方か家でも作ってみたいというリクエストが多く、練馬スパゲッティをメインにしたメニューです。それぞれのおうちでも練馬スパゲッティがこれから食べられそうですね。 試食会のアンケートに書かれた感想を紹介します。 毎日の給食にとてもこまかく丁寧に調理されていることに驚きました。おいしい給食をいただき、子どもたちも楽しく会話を弾ませながら食べているのだろうな?と感じました。支えてくださる皆様に感謝いたします。毎日ありがとうございます。 調理員さんに感謝です! 水洗い3回、エプロンをその都度変えるなど手間をかけていただいてありがとうございます。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。 |
|