6/10(月)の給食
今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・みそ汁・キャベツときゅうりの南蛮あえです。
今日の給食は、スタミナ丼です。なぜ、スタミナ丼かというと、スタミナ丼には、体力を増やしたり、疲れた体を回復させたりする力がある「にんにく」と筋肉のもとになる「豚肉」がたくさん使われています。だんだん暑い季節になってくる時は元気がでるものを食べて、暑さに負けない体力をつくりましょう。 保護者ソフトボール交流会
土曜公開日の午後、保護者ソフトボール交流会が行われました。PTAソフトボールチーム「サザンズ」のみなさんの進行のもと、子供たちとのキャッチボール、ベースランニング、バッティング練習、保護者対先生の試合を行いました。天気が心配されていましたが、よい天気のもと、ソフトボールを楽しみ、気持ちのよい汗を流すことができました。サザンズの皆さん、PTA役員の皆さん、ありがとうございました。
生き方学習 第1弾「楽しく生きるって?」
大泉南小学校では、毎年5・6年生を対象としたキャリア教育(生き方学習)を行っています。今日は、その第1弾として、5年生の各クラスで「楽しく生きるって?」をテーマに、講師の先生からお話を聞きました。
1組は、清澤 洋一さんから「多様性社会で楽しく生きるって」、2組は、森 健也さんから「人生を最高におくるためのひけつ」、3組は土田 謙次さん、石崎 しのぶさんから「子どもの権利を知ろう」というテーマでお話ししていただきました。 各クラスとも講師の先生方の話をよく聞き、多様性を理解する大切さ、物事を前向きにとらえることの大切さ、子どもの権利を使っていくための工夫や努力など、講師の先生が伝えたかったことを理解できたようでした。講師の先生方、ありがとうございました。 6/7(金)の給食
今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンのトマトソースがけ・豆入りやさいスープです。
「チキンのトマトソースがけ」のトマトソースには、トマトジュース・トマトケチャップ・ホールトマトの3種類のトマトの調味料が使われています。塩やさとう、ウスターソースで味を調えています。 6月6日(木)の給食
今日の給食のふりかけに使われている「ひじき」には、食物繊維やカルシュウムといった、体をつくるもとになる栄養素が多く入っています。
また、ひじきと一緒に入っている「ゆかり」は、何からできているか知っていますか。梅干しに似た味がしますね。梅干しを作るときにも使われる「しその葉」が使われています。緑色の「しその葉」ではなく、赤色の「赤しそ」が使われています。 体力テスト
学校では、毎年この時期に体力テストを行っています。種目は、ソフトボール投げ・立ち幅跳び・20mシャトルラン・50m走・反復横跳び・上体起こし・長座体前屈・握力の8種目を行います。今日は、1年生と6年生、2年生と5年生がペアになり、記録を測定しました。やり方を教えてあげたり、励ましてあげたりと縦割りの良さが見られました。秋には、個人ごとの記録が集計され配布されます。体力の低下が問題になっています。体育授業の充実やなわとび、持久走の取組、外遊びの励行などを通して、子供たちの体力向上に努めていきたいと思います。各家庭でも日常的に運動に取り組めるといいですね。
6/5(水)の給食
今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・華風和え・くだものです。
今日の果物は、美生柑です。グレープフルーツに似た美生柑のおいしい時期ももう終わりです。6月においしい時期を迎えるのはメロンやさくらんぼです。これからの時期はスイカもでてきます。給食では、メロンやスイカがでます。 お礼!ありがとうございました
先週末の運動会には、多数ご参観いただきまして、誠にありがとうございました。子供たちの頑張った姿が、各家庭でも話題になったことだと思います。
子供たち以外にも頑張った方々がいらっしゃいます。それは、終了後の片付けのお手伝いをしていただいた方々です。保護者の方々、ソフトボールチームサザンズの皆様他、たくさんの方々のお手伝いがあったおかげで、テント解体、杭抜き、サッカーゴールの移動などの力仕事があっという間に終わってしまいました。本当に感謝です。この光景が毎年恒例になっているということでありがたい限りです。大南小、最高です。 6/4(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・かみかみカリカリふりかけ・魚のごま醤油焼き・かみかみサラダ・みそ汁です。
今日の給食は、「かみかみ給食」です。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。かみかみ給食は、よく噛まないと食べられない食材が多く使われています。よく噛むことで唾液を出し、この唾液が虫歯予防になります。よく噛むというのは、食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよく分かります。また、頭の働きをよくしたり、あごを強くできたりと、噛むということはたくさんよいことがあります。今日だけでなく、普段からよく噛んで食べましょう。 運動会
最高のお天気に恵まれ、令和元年度第61回開校60周年記念運動会が行われました。
各学年とも、これまでの練習の成果を十二分に発揮し、素晴らしい運動会になりました。全力で走る姿、全力で表現する姿、全力で応援する姿に感動しました。来賓の皆様や地域・保護者の皆様から多くの拍手や声援をいただいたことも励みになったのだと思います。高学年の児童の係活動での働きぶりも立派でした。みんなの力が結集し大成功に終わった運動会でした。 運動会準備完了
明日の運動会に向けて、今日は各学年でリハーサルを行いました。これまでの練習の成果がはっきりと見られる内容でした。子供たちと先生方が力を合わせて取り組んできたことがよく伝わってきました。会場の準備も整いました。明日は、今日以上の頑張りを見せてくれると確信しています。楽しみにしていてください。
5/31(金)の給食
今日の給食は、牛乳・みそかつ丼・みぞれ汁・きゃべつと昆布の浅漬けです。
明日は運動会です。今日の給食は、運動会応援給食として、みそかつ丼にしました。ケガのないように、元気に過ごし、力を発揮して楽しい運動会になるように願いを込めています。 5/30(木)の給食
今日の給食は、牛乳・赤飯・鮭のみりん焼き・沢煮椀・じゃこ入りごまあえ・びわです。
今日、5月30日は、大泉南小学校の誕生日である開校記念日です。開校記念をお祝いして、お赤飯給食です。また、果物は、今が旬のびわです。中に大きな種が入っている果物です。 運動会に向けて
今週末の運動会に向けて、各学年の練習も最後の仕上げの段階に入りました。これまで努力してきたことが積み重ねられ、一人一人が大きく成長してきました。そして、学年みんなの意識や協力により、そろった演技ができていて美しさも感じるようになりました。 本番まで、今日と明日のリハーサルのみとなりました。本番は、より気持ちも入ってくると思うので、とても楽しみです。
5月29日(水)の給食
今日の給食は、人気メニューのあげパンです。1年生の中にも、あげパンを楽しみにしている子がいました。今日のあげパンは、大豆からできたきな粉を使った、きな粉あげパンです。
私の大南小 6年生
図工の学習で「私の大南小」という題材名で、お気に入りの場所を絵で表す学習を行っています。水車、池の周辺で自分の好きな場所から対象物を決め、絵で表現していました。色を重ねることで思い通りの色にしたり、近い風景と遠い風景を組み合わせることで画面に奥行きや広がりを見せたりしながら、それぞれが自分のイメージで描いていました。新緑と池の水、水車の音など、癒やされる空間のなかで思い思いに表現活動を楽しんでいました。
5/28(火)の給食
今日の給食は、牛乳・かやくごはん・鶏肉の七味焼き・くきわかめのきんぴら・みそ汁です。
「かやくごはん」とは、炊き込みご飯のことです。五目ご飯と呼ばれていたり、関西では「かやくめし」と呼ばれたりしています。 5/27(月)の給食
今日の給食は、牛乳・ドライカレー・ジュリエンヌスープ・りんごです。
今日の給食のカレーは、ドライカレーです。ドライカレーは日本生まれのカレーです。海外にはない日本でつくられたカレーです。 5/24(金)の給食
今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・かきたま汁・くだものです。
プルコギ丼は、豚肉にたくさんの野菜やキノコを使い、少し濃いめの味付けがしてある、ご飯がすすむ韓国料理です。 運動会全校練習2
今日も、運動会の全校練習を行いました。今日の内容は、井頭音頭・大玉送り・応援練習でした。井頭音頭は、斉藤先生のお手本を見て、指先まで意識して踊りました。大玉送りは、全校競技の一つなので、勝敗にも大きく影響します。今日は、白組が勝ちましたが、本番はどうなるでしょうね?応援団は、練習通り、大きな声で、堂々とした態度でリードしてくれました。暑い中、みんなよく頑張りました。
|
|