11月7日の給食

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11月7日の給食


・長崎ちゃんぽん
・キャラメルポテト


ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。
海に近いので、魚介類が多く入るそうです。
汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。

11月1日の給食

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11月1日の給食


・じゃがいものそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・グレープゼリー


じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。
じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。

10月31日の給食

10月31日の給食



・ココアパン
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ


かぼちゃをグラタンにしました。
ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。
かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。
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10月30日の給食

10月30日の給食


・かやくずし
・根菜みそ汁
・梨


かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。
主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。
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