11月7日の給食・長崎ちゃんぽん ・キャラメルポテト ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。 海に近いので、魚介類が多く入るそうです。 汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。 11月1日の給食・じゃがいものそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢和え ・グレープゼリー じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。 じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。 10月31日の給食
10月31日の給食
・ココアパン ・かぼちゃグラタン ・オニオンスープ かぼちゃをグラタンにしました。 ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。 かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。 10月30日の給食
10月30日の給食
・かやくずし ・根菜みそ汁 ・梨 かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。 主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。 |
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