周年壁面装飾
開校60周年の式典まで、あと3週間となりました。校内では、さまざまな準備をしているところです。掲示板などの壁面装飾の一つに、歴代の校長先生をスケッチしたものを展示するコーナーを作ることになっています。今日は、6年生が校長室を訪れ、写真を見ながらスケッチしてくれました。各先生方の特徴をとらえ、丁寧に描いていました。ご来校の際には、ぜひご覧になってください。
11/8(金)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・カルシウムじゃこふりかけ・ごぼうとイカのかみかみ揚げ煮・キャベツのみそ汁です。
今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯にちなんで、歯にいい献立です。歯の成分でもあるカルシウムを多く含んだちりめんじゃこを使ったふりかけと、よく噛まないと食べられない「ごぼうとイカのかみかみ揚げ」です。かみかみ揚げごぼうは、にんじん・イカ・じゃがいもを油で揚げて、醤油を使ったタレをからめた美味しい料理です。ですが、よく噛まないと大変です。日ごろからよく噛んでいい歯を保ちましょう。 忍者ロープ
校庭の東門を入ったところにある遊具「忍者ロープ」は、子供たちに人気のある遊具です。この度、老朽化に伴い、修理を行いました。傷んだ丸太やロープを新しく取り換えてもらいました。今朝登校してくる子供たちの中には、いち早く新しくなったことに気づく子もいました。中休みには新しい忍者ロープを使い、楽しそうに遊んでいました。
11/7(木)の給食
今日の給食は、牛乳・チーズホットドッグ・いんげん豆のクリームスープ・柿です。
今日の給食の果物は、旬の柿です。10月から美味しい柿が出てきて、この時期もおいしい柿が食べられます。ビタミンcが多く、病原菌から体を守るための力である免疫力を強くしてくれます。風邪をひきやすいこの時期に合った果物です。 11/6(水)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・やさい炒め・ご汁です。
今日の給食の魚は「サバ」です。青魚の仲間で、今日の給食のサバは一度干してあるので、うまみがたくさん詰まっています。身体に良い脂をとることができます。この脂の中には、DHAやEPAと呼ばれる成分があります。 11/5(火)の給食
今日の給食は、牛乳・五目あんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・じゃこ入り華風あえです。
じゃがいものからあげは、フライドポテトとは少し違い、でんぷんをつけて揚げています。揚げたじゃがいもは、とても人気のある献立で、食缶が空っぽのクラスが多いです。じゃがいもには、果物と同じビタミンCが含まれています。 11/1(金)の給食
今日の給食は、牛乳・豚丼・キャベツのあさづけ・みそ汁です。
豚丼は、豚肉の肩肉を薄く切ったものと玉ねぎ・しらたき・ごぼう・長ネギを一緒に甘辛く煮たものをごはんにかけて食べます。甘辛い味でごはんがすすむ料理です。 |
|