11月11日の給食

画像1 画像1
11月11日の給食


・ごはん
・畑のお肉油淋鶏ソース
・塩ナムル
・中華春雨スープ


今日は、大豆のから揚げに油淋鶏ソースを絡ませています。
ねぎで香ばしく、にんにくや生姜が入っているので、食欲も増します。

学習発表会(11/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(金)9日(土)に学習発表会を行いました。

3年生(モチモチの木)
1年生(おたまじゃくしの101ちゃん)
5年生(魔法をすてたマジョリン)
いちょう学級(チョッパリン王国は大騒ぎ)
2年生(はだかの王様)
4年生(本当の宝物は)
6年生(ライオンキング)

どの学年・学級も見応えのある演技でした。

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日の給食


・長崎ちゃんぽん
・キャラメルポテト


ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。
海に近いので、魚介類が多く入るそうです。
汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。

11月1日の給食

画像1 画像1
11月1日の給食


・じゃがいものそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・グレープゼリー


じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。
じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。

10月31日の給食

10月31日の給食



・ココアパン
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ


かぼちゃをグラタンにしました。
ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。
かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

10月30日の給食


・かやくずし
・根菜みそ汁
・梨


かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。
主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30