「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
先月、東京都水道局が主催する出前授業「水道キャラバン」を体験しました。私たちがふだん使っている水道水が、どのような仕組みで蛇口まで届くのかを、映像や実験などを通して学びました。

10月31日(木)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのまぜごはん
とり肉のごま酢かけ
五目汁

牛乳

10月30日(水)

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
野菜のごま酢あえ
牛乳

10月29日(火)

画像1 画像1
中華おこわ
いかのチリソース
広東スープ
牛乳

10月28日(月)

画像1 画像1
丸パン
肉じゃがコロッケ
ジュリエンヌスープ
牛乳

10月24日(木)

画像1 画像1
チキンライス
ABCスープ
スペイン風オムレツ
牛乳

10月23日(水)

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
ごまドレッシングサラダ

牛乳

10月18日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
キャベツとわかめの酢みそ
牛乳

10月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
さつま汁
和風サラダ
牛乳


10月16日(水)

画像1 画像1
昆布ごはん
肉豆腐
野菜の和風ごま炒め
牛乳

10月11日(金)

画像1 画像1
メープルトースト
秋の味覚シチュー
バジルドレッシングサラダ
牛乳

10月10日(木)

画像1 画像1
ごはん
いわしのさんが焼き
根菜のごま汁
こうみ野菜
牛乳

10月9日(水)

画像1 画像1
豆わかごはん
生揚げの吹き寄せ
野菜のごまみそあえ
牛乳

10月8日(火)

画像1 画像1
ごはん
とり肉のから揚げ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
野菜のからしあえ
牛乳

10月7日(月)

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

10月3日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン
野菜スープ
きのこマカロニグラタン
牛乳

10月2日(水)

画像1 画像1
高野豆腐ごはん
沢煮椀
根菜の揚げ煮
牛乳

10月31日(木) 3年生 遠足 「多峯主山」

 天気に恵まれ過ごしやすい気候の中、3年生は遠足で「天覧山・多峯主山」へ行きました。
 今朝は普段より早い登校でしたが、とても元気がよく、出発が待ちきれない様子でした。
 新桜台駅から飯能駅まで長い道のりでしたが、事前に確認した電車内のマナーをよく守り静かに乗ることができました。
天覧山・多峯主山登山では、土がぬかるんでいたり険しい道もあったりして登りがいのある登山ができたと思います。
下山した先の中央公園では、皆でお弁当やおやつを食べ、楽しそうな姿が見られました。
 この遠足を通して、社会性や達成感、友情など様々なことを学ぶことができたのではないでしょうか。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会に向けて頑張ってます

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校生活最後の学芸会は「ラインキング」を六年生は演じます。自分の役だけでなく、大道具・小道具・音響・照明と裏方の仕事も全て自分たちで行います。また、小道具のお面を作ったり、衣装のマントやリストバンドなども自分で縫います。図工や家庭科で学んだ技術を駆使して、友達と声を掛け合い準備を進めています。
 『自分たちで作り上げる最後の学芸会』本番が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

給食だより

学校のやくそく

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放