5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の給食


・中華丼
・フルーツヨーグルト


フルーツヨーグルトは、みかん、もも、りんごが入っています。
爽やかな風味が口に広がります。

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日の給食


・黒砂糖パン
・キャベツとツナのソテー
・きのこのクリームスープ


運動会が近づくこの頃ですが、品数を少なくしつつも栄養はたくさんの給食です。
暑さも増してきて、食欲も落ち気味ですが、ベストコンディションのためにも食べてほしいです。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、運動会の全校練習を行いました。6月1日(土)に向けて閉会式や整理運動の練習を行いました。

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日の給食


・ごはん
・魚のごまぴり焼き
・ごま酢和え
・野菜のみそ汁


魚には、ますを使っています。
鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。
別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。

お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に「お米の学校」の学習を行いました。講師の先生に教わりながらバケツに苗を植え替えました。これから毎日水やりを行います。

ソーラン節衣装を着て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い中、校庭と体育館でソーラン節の練習を行いました。本番に着る黒いシャツとはっぴ、ハチマキを身に付けて踊りました。

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の給食


・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐のすましじる


きんぴらは茎わかめを使いました。
普段食べることが多いのは、葉の部分です。
茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日の給食


・ゆかりごはん
・厚焼きたまご
・豚汁


給食の厚焼きたまごは、具沢山です。
細かくした野菜や肉も一緒に入っているので、ボリュームもいっぱいです。

ソーラン節の練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2回目のソーラン節の練習をしました。今年のソーラン節は、「正調ソーラン節」と「南中ソーラン節」の2種類を行います。静かでゆっくりとした正調ソーラン節とスピーディーで激しい南中ソーラン節をお楽しみください。

5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日の給食


・ごはん
・つくね焼き
・野菜のからし和え
・どさんこ汁


どさんこ汁は、北海道で多く収穫される食材がたくさん入っています。
溶かしバターをほんの少し入れ、コクを出しています。

運動会練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から運動会練習を始めました。
学年演技の「ソーラン節」の練習風景です。
腰を低く、力を込めて一つ一つの動きを練習しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の給食


・ごはん
・ゼリーフライ
・きゃべつのごまあえ
・生揚げのみそ汁


ゼリーフライは、埼玉県生まれの料理です。
インパクトのある名前ですが、正体はじゃがいもをつぶして銭の形(小判)にして揚げたものです。おからも入っているので、お腹いっぱいになったようです。

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の給食


・山菜肉うどん
・抹茶ケーキ


新緑の季節に合わせて抹茶のケーキが登場です。
苦いイメージが強いですが、ほんのり風味がする量なので、低学年でも残さずにいただきました。

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の給食


・中華おこわ
・切り干し大根ごまぴりサラダ
・中華風コーンスープ


長い休み明けの給食は、2日遅れのこどもの日メニューです。
中華おこわは、災いから逃れるために食べられ始めたそうです。
関東では、柏餅が主流ですが、関西ではおこわが主流だそうです。

1年生交通安全教室(4/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(金)に1年生が交通安全教室を行いました。石神井警察署の方が大三小に来て、安全な道路の渡り方などを優しく、丁寧に教えてくださいました。1年生も真剣に話を聞いて、実際に練習しました。今日、学んだことを実践して交通安全に気をつけてほしいと思います。

4月26日の給食

4月26日の給食


・ゆかりごはん
・たけのこバーグ
・春野菜のみそ汁


この日が4月そして平成最後の給食となりました。
4月は季節感を感じてもらいたく、春野菜をふんだんに使いました。
この日もたけのこやキャベツなどたくさん使いました。
画像1 画像1

4月25日の給食

4月25日の給食


・ごはん
・魚のごまみそかけ
・野菜のからし和え
・若竹汁


1年生にとっては初めての魚料理です。
もっと、苦戦するかと思いましたがおいしいと言いながら食べていました。
残りも少ないととても嬉しいですね。
画像1 画像1

離任式(4月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(水)に離任式を行いました。昨年度まで本校の職員だった先生方、主事さん方をお迎えして体育館でお礼の作文を読んだり、お話を聞いたりしました。どの先生方も主事さん方も大泉第三小学校の子供たちがたいへんすばらしいと話してくれました。名残を惜しみながら温かい雰囲気の中でお別れすることができました。

4月23日の給食

画像1 画像1
4月23日の給食


・シナモントースト
・コーンサラダ
・春野菜のクリーム煮


1年生にとって初めてのパン給食です。
独特の風味のするシナモンですが、1年生もおいしくいただきました。
クリーム煮は春野菜がたくさん入っています。

4月19日の給食

画像1 画像1
4月19日の給食


・じゃがいものそぼろ丼
・じゃこかかサラダ


じゃがいものそぼろ丼は、新玉ねぎを使っています。
甘さも強いので、加熱するほどうまみが増しておいしくなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30