11月13日の給食・食パン ・ココアクリーム ・練馬キャベツのミートローフ ・ペーザンヌスープ ミートローフには、練馬区産のキャベツを入れました。 キャベツの甘さも感じられる一品です。 練馬区の野菜だと大根をイメージされる方が多いですが、生産量はキャベツの方が多いです。 小泉牧場見学(11/12)11月12日の給食
11月12日の給食
・ごはん ・魚のもみじ焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 魚のもみじ焼きは、秋の風物詩もみじに見立てた料理です。 細かいにんじんとマヨネーズを合わせて上からかけて焼いています。 11月11日の給食・ごはん ・畑のお肉油淋鶏ソース ・塩ナムル ・中華春雨スープ 今日は、大豆のから揚げに油淋鶏ソースを絡ませています。 ねぎで香ばしく、にんにくや生姜が入っているので、食欲も増します。 学習発表会(11/9)3年生(モチモチの木) 1年生(おたまじゃくしの101ちゃん) 5年生(魔法をすてたマジョリン) いちょう学級(チョッパリン王国は大騒ぎ) 2年生(はだかの王様) 4年生(本当の宝物は) 6年生(ライオンキング) どの学年・学級も見応えのある演技でした。 11月7日の給食・長崎ちゃんぽん ・キャラメルポテト ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。 海に近いので、魚介類が多く入るそうです。 汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。 11月1日の給食・じゃがいものそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢和え ・グレープゼリー じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。 じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。 10月31日の給食
10月31日の給食
・ココアパン ・かぼちゃグラタン ・オニオンスープ かぼちゃをグラタンにしました。 ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。 かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。 10月30日の給食
10月30日の給食
・かやくずし ・根菜みそ汁 ・梨 かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。 主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。 |
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