6月13日(木)● 発芽玄米ご飯 ● しそつくね ● きんぴら ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日のつくねには、旬の「走り」の 「しそ」を入れました。 お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに 使われることが多いですが、実は 栄養豊富なスーパーフードです。 体を守ってくれるカロテンは 100gあたりでは、あの、人参よりも 多く含まれています。 また、野菜にしては、珍しく、 ビタミンB群が豊富で、疲労回復 に効果を発揮してくれます。 夏に一番多く出回るしそは、 夏バテ防止や、疲労回復に 役立つ食材です。 是非、食事に取り入れていきましょう。 また、「旬」には3シーズンがあり、 出始めを「走り」 旬の真ん中を「盛り」 旬の終わりを「名残」 と言い、それぞれにおいしい食べ方 があります。 6月12日(水)● きびご飯 ● おからコロッケ ● 糸寒天サラダ ● キャベツスープ ● 牛乳 今日のサラダには、キラキラした ものが入っていました。 「寒天」です。 いつもは、ゼリーなどに使っていますが 今日は、サラダに入れてみました。 ドレッシングにもよくなじみ、 食感も楽しいサラダになりました。 寒天は、海草から作られているので ふそくしがちな、食物繊維をしっかり とることができます。 6月11日(火)● ハッシュドポーク ● レタススープ ● デコポン ● 牛乳 今日の果物は「でこぽん」でした。 でこぽんは、「不知火(しらぬい)」 というみかんの一種で、 糖度13度以上、酸度1度未満の 基準を満たさないと、でこぽん と名乗ることが禁じられています。 今日は、とても甘く、しっかり 「でこぽん」でした。 給食ででこぽんが出るのは、今年は 今日で最後です。 また来年の旬をお楽しみに。 次は、さくらんぼ、すいかの季節です。 6月10日(月)● 鶏ごぼうご飯 ● ぎせい豆腐 ● じゃが芋とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は ぎせい豆腐でした。 豆腐に具材を入れ、卵を混ぜて 焼いたものです。 だしの味がしっかりしていました。 味噌汁のだしは、昆布とかつおの 合わせだしでした。 かつおだけで取るよりも、深い 味わいのだしがとれるので、 味噌少なめでもおいしくいただけます。 しっかり取っただしは、減塩にも 役立ちます。 6月8日 草むしり
本日「スダジイの会」の皆さんに「校庭の草むしり」を行っていただきました。おかげさまで大変きれいになりました。ありがとうございました。
6月7日(金)● 発芽玄米ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 千草和え ● 五色煮 ● 牛乳 今日の魚は「ししゃも」でした。 給食に出る魚の中で、残って返ってくる 魚ワースト3に入ります(;_;) 今日は、ししゃものおすすめポイント を紹介します。 一番のおすすめポイントは、カルシウム が豊富なことです。よく知られているように、 骨の成長には欠かせない栄養素のひとつです。 ししゃも2匹と、牛乳のカルシウムで、 330mgのカルシウムをとることができます。 これは1日に必要なカルシウム量の約1/3 になります。 今、しっかりカルシウムをとって、骨貯金 しておくことが、これからの成長に、大きく かかわってきます。しかも、骨貯金できるのは 20才くらいまでなんです。 是非、骨の成長のためにも、ししゃもを 食べてほしいと思います。 6月5日 授業訪問「国語」
2年生の国語では、現在「影響を受けた人物 スピーチ」を行っています。2分間のスピーチで自分の思いを相手に伝えます。写真は2年4組の様子です。人前で話すのは誰もが緊張します。でもみんな堂々とすばらしいスピーチをしていました。また、スピーチを聴く側の態度や意見も大変すばらしかったです。
6月6日(木)● きびご飯 ● 麻婆豆腐 ● ベーコンと野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は麻婆豆腐でした。 少し豆板醤の量を減らして作りました。 辛さ控えめで食べやすい買ったと思います。 麻婆豆腐には、豆腐と豚ひき肉が使われ ていますが、この2つには、タンパク質、 ビタミンB1、カルシウムが豊富で、疲労回復 のお手伝いをしてくれます。 これから暑くなって、疲れたときには おすすめの料理です。 6月5日(水)● コッペパン ● マーマレードジャム ● 豆乳チキングラタン ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は人気メニューのグラタンでした。 開一中では、シチューやグラタンに 牛乳ではなく、豆乳を使っていますが 言われなければ、豆乳を使っている とは思わない、出来と、味です。 上に乗っているパン粉は、先に パン粉だけ、オーブンで焼いて、焦げ目 を付けてから、具材にかけ、さらに オーブンで焼きます。 なので、しっかり焼き目がついて、 見た目もおいしそうにできました。 給食室のみなさんは、おいしい給食の ために、一手間を惜しまずに作ってくれ ています。 6月4日(火)● ご飯 ● 赤魚の照り焼き ● 油揚げとジャコのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は白身の魚の「赤魚」を使った 照り焼きでした。 タンパク質が少ない?と感じるかも しれませんが、サラダに使った 油揚げと、ちりめんじゃこで、 タンパク質とカルシウムを補って います。 残さず食べるとしっかり必要量の 栄養がとれますよ。 6月3日 授業訪問「美術」
2年2組「美術の授業」を訪問しました。生徒は、2つの「最後の晩餐」を鑑賞し、そこから絵の奥に隠された内容を読み解いていきます。みんな集中して取り組み、意見もたくさん出ていました。
6月3日(月)● 焼き鶏丼 ● 味噌汁 ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は、サイダーを使った寒天 を作りました。静岡県富士市には 名物給食として「サイダー寒」という メニューがあります。 富士市のサイダー寒は、メロンシロップ を使っているので、みどり色をしています。 開一中バージョンでは、中にみかん を入れて、彩りを付けました。 これからの季節にぴったりの寒天 でした。 2階廊下に、作り方を掲示してあるので ぜひ、家でも作ってみて下さい。 5月31日 避難訓練
前回「避難経路」の確認をして、今日は実際に校庭に避難する訓練をしました。1年生にとっては校庭に出る訓練は今回が初めてです。「オ・カ・シ・モ」の原則を守りながら点呼まで行いましたが、点呼完了までの時間はまだ短縮できます。今後も一人ひとりが「命を守る訓練」に真剣に参加し、全校で時間短縮を目指してください。
5月31日(金)● かしわ飯 ● きびなごの天ぷら ● ゆかり和え ● すまし汁 ● 牛乳 今日は、旬の「きびなご」を使った 天ぷらでした。きびなごは、九州で よく獲れる魚で、鹿児島県では、県の 夏の魚に認定されています。 骨ごと食べられるので、カルシウム をしっかりとることができます。 かしわ飯も九州の郷土料理です。 鶏肉のことを「かしわ」と呼び、 野菜やきのこと一緒に炊いたものです。 今日は、九州の味覚を楽しんで もらえたと思います。 5月30日(木)● 麦ご飯 ● ひじきのふりかけ ● 新じゃがのそぼろ煮 ● 味噌ドレサラダ ● 牛乳 今日は、新じゃが芋を使いました。 じゃが芋、と言えば北海道!と 思う人が多いかもしれませんが、 実は春先から初夏に出回る「新じゃが」 と呼ばれるものは、北海道産は ほとんどないんです。 北海道のじゃが芋は、春に植えて 秋に収穫します。 今、出ている新じゃがは、冬に 植えられ、春に収穫をする 長崎産や鹿児島産が多いんです。 今日、給食で使ったじゃが芋も 「長崎県」産です。 北海道の新じゃがは秋になったら 給食に登場します。 5月28日(火)● ほうれん草のクリームスパ ● ひじき入りコールスロー ● アンデスメロン ● 牛乳 今日は1年4組で給食について お話をさせてもらいました。 給食で使う食材を、食品群 にわけてもらったり、給食の 献立作りについて、少しだけ お話しました。 しっかり話を聞く態度が すばらしいと思いました。 給食をもとに、夕食で何を 食べたら亜ランスが良いのか を、みんなで考えました。 給食や、食べものに興味 を持ってもらえたらうれしいです。 自主自律〜自分の力で挑戦〜みなさんお疲れさまでした! 「自主自律 〜自分の力で挑戦〜」令和元年度の運動会が終了しました! 運動会(11)
閉会式
運動会(10)
大ムカデ
運動会(9)
大縄とび
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