教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、オレンジトースト マスタードサラダ 秋の味覚シチュー
牛乳です。

10月24日(木)給食メニューレシピ

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日「今日の献立」を学校日記で紹介しいますが、
人気メニューを自宅でも料理できるように
栄養士の宮崎先生が「給食メニューレシピ」を作りました。
正面玄関前の掲示板に給食コーナーがあります。
今回のメニューは
・キムチチャーハン
・はちみつレモントースト
・こぎつねごはん
・ナルム
・ピリ辛きゅうり
・魚のオニオンソース
の6種類です。
興味のある方はチャレンジしてください。

10月23日(水)文化発表会リハーサル

画像1 画像1
本日の5〜6校時は、体育館で文化発表会のリハーサルを行いました。
写真右側にいる1年生は、合唱コンクールの全員合唱で指揮者に集中し、課題曲「マイバラード」を大きな声で歌いました。
10月25日(金)保護者の皆様は、日頃の練習の成果をぜひお聴きください。

10月23日(水) 技術科 練馬大根の育成

画像1 画像1
2学年技術科生物育成の授業では、9月に校舎の屋上で練馬大根の種をまき、育成しています。日の光を浴びて大きく葉を茂らせています。12月上旬には収穫し、持ち帰ります。

10月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、豆腐と豚肉のあんかけ丼 白菜の味噌汁 白玉小豆 
牛乳です。

10月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、エビチリチャーハン 切り干しナルム 中華なるとスープ 牛乳です。

道徳授業地区公開講座 10月21日(火)5校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(土)、台風19号のため学校は臨時休業になりました。
当日実施予定の道徳授業地区公開講座を10月21日(火)に実施しました。
 1学年は、「責任をもつということ」2学年は、「許す心について考える」
3学年は、「あきらめない心について考えさせる」を主題に
授業を展開しました。
 各学年学級とも、創意工夫しながら、板書・模造紙・ICT機器を使用して
進めました。プリントを用意し、個人で記入、その後班で話し合い、
全体発表等の学級もありました。他の人の意見を聞く、自分の考えを
まとめることが大切です。そして、題材を学習して、今後自分はどのように
対応、考えていくかが重要になってくると思います。
 その後、協議会を応接室にて実施しました。
 

生徒朝礼 10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒朝礼では、新生徒会の認証式、新各種委員会の
委嘱状伝達式が実施されました。
 認証式では、校長先生から新生徒会のみなさんに
認証状を渡しました。委嘱状伝達式では、新生徒会より
各委員長にい委嘱状が渡されました。
 いよいよ新生徒会、新委員会の活動が始まります。
よりよい学校づくりを目指して取り組んでいってください。
期待しています。
 その後、体育委員会による第二回体力向上イベントの表彰
式がありました。体育委員会は活発に活動を行っています。

合唱学年リハーサル 1学年 10月18日(金)6校時

画像1 画像1
 朝夕ともに涼しくなりました。
10月25日(金)の文化発表会に向けて、各学年ともに
合唱の練習をしています。朝練習、午後練習では校舎内から
素敵な合唱が聞こえています。
文化発表会は、本校の伝統ある行事です。当日が大変楽しみです。
 

10月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ たらのトマトハーブ焼き ABCパスタスープ 牛乳です。

10月15日(火)道徳授業地区公開講座日程変更のお知らせ

10月15日に配布しました。

10月21日(月)に変更します。
ご参観ください。

10月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼 ひじきサラダ りんご 牛乳です。

10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、栗ご飯 擬製豆腐 ゆずぽん和え じゃが芋の味噌汁 
牛乳です。

台風19号の対応について

本日配布しました。ご確認ください。
道徳授業地区公開講座は、10月21日(月)に実施します。

10月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴら照り焼きバーガー 白いんげん豆のクリームスープ 
ブルーベリーポンチ 牛乳です。

10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ターメリックライス 豆とごぼうのキーマカレー 
じゃが芋のハニーサラダ 柿 牛乳です。

10月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼 たけのこスープ 巨峰 牛乳です。

10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、野菜湯麵 味噌ポテト オレンジババロアゼリー 
牛乳です。

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、里芋御飯 鮭のオニオンソース 大根和風サラダ 
かぶの味噌汁 牛乳です。

認知症サポート養成講座 10月3日(木)

画像1 画像1
本日5、6校目に「認知症サポート養成講」を2学年対象に
実施しました。講師の先生は3名です。体育館でしたが、だいぶ涼しくなっていました。
認知症サポートの目的は
○認知症について正しく理解し、関心を深める。偏見をもたずに認知症の
人々およびその家族を温かく見守り支えることができる力と態度を身につける。
○身につけた力や態度をもとに、地域社会の一員としての自覚を深める。
恒例会社会を支えようとする意識を高める。
講義とDVD鑑賞、グループワーク、まとめと質疑など多岐にわたる内容でした。
全体後、教室にもどり、副読本をみて復習しながら感想文を書きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

課題改善カリキュラム

SNS学校ルール