お米の学校

 本日5・6校時に中庭で収穫したお米を脱穀機にかけ、玄米にしました。
 初めて触る脱穀機に時々しながら体験していました。
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11月13日の給食

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11月13日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・練馬キャベツのミートローフ
・ペーザンヌスープ


ミートローフには、練馬区産のキャベツを入れました。
キャベツの甘さも感じられる一品です。
練馬区の野菜だと大根をイメージされる方が多いですが、生産量はキャベツの方が多いです。

小泉牧場見学(11/12)

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3年生はクラスごとに総合的な学習の時間の学習で小泉牧場に見学に行っています。昭和の半ばには練馬区内に40軒近くの牧場があったそうですが、今では23区に1軒のみだそうです。今回は牧場の歴史や牛乳のことなどについて学習しました。子供たちは熱心にメモをとりながら話を聞いていました。次回は、牛のことなどに今回の学習を通して疑問に思ったことをさらに深めます。

11月12日の給食

11月12日の給食


・ごはん
・魚のもみじ焼き
・五目きんぴら
・すまし汁


魚のもみじ焼きは、秋の風物詩もみじに見立てた料理です。
細かいにんじんとマヨネーズを合わせて上からかけて焼いています。
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11月11日の給食

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11月11日の給食


・ごはん
・畑のお肉油淋鶏ソース
・塩ナムル
・中華春雨スープ


今日は、大豆のから揚げに油淋鶏ソースを絡ませています。
ねぎで香ばしく、にんにくや生姜が入っているので、食欲も増します。

学習発表会(11/9)

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11月8日(金)9日(土)に学習発表会を行いました。

3年生(モチモチの木)
1年生(おたまじゃくしの101ちゃん)
5年生(魔法をすてたマジョリン)
いちょう学級(チョッパリン王国は大騒ぎ)
2年生(はだかの王様)
4年生(本当の宝物は)
6年生(ライオンキング)

どの学年・学級も見応えのある演技でした。

11月7日の給食

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11月7日の給食


・長崎ちゃんぽん
・キャラメルポテト


ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。
海に近いので、魚介類が多く入るそうです。
汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。

11月1日の給食

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11月1日の給食


・じゃがいものそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・グレープゼリー


じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。
じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。

10月31日の給食

10月31日の給食



・ココアパン
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ


かぼちゃをグラタンにしました。
ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。
かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。
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10月30日の給食

10月30日の給食


・かやくずし
・根菜みそ汁
・梨


かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。
主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。
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