10月8日(火)の献立大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。大学芋という名前は大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。さつまいもは食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにしてくれる作用があります。 今日は普通のさつまいもと紫色のさつまいもを使いました。二色の食べ比べをしてみてください。味の違いがわかるでしょうか?いろいろと食べてみて、自分の好みの味を探してみてくださいね。 10月7日(月)の献立今日の魚はししゃもです。ししゃもを漢字で書くと「柳葉魚は柳の葉の魚」と書きますが、これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたそうです。本来ししゃもは北海道の太平洋側にしかいない高価な魚です。一般的にししゃもとよばれるものは「樺太(からふと)ししゃも」という種類で、輸入されているものが多いそうです。 頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、骨や頭にふくまれるカルシウムやマグネシウムをしっかり摂ることができます。ぜひ頭やしっぽを残さず食べましょう。 文化発表会
10月8日(火) 校内文化発表会が行われ、吹奏楽部が全校生徒の前で演奏を披露してくれました。今年の夏のコンクールで金賞を受賞した曲や翌日の連合音楽会で発表する曲など全4曲の素晴らしい演奏でした。
10月4日(金)の献立今日は人気の献立カレーライスです。学校で作るカレーは市販のルーを使わずバター・油・小麦粉・カレー粉から手作りしています。また、ルー以外にも様々なスパイスやしょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったカラメル、りんごのすりおろしなどを入れています。スープも鶏ガラ(鶏の骨など)を使って朝から給食室でとったものです。家庭で食べるカレーとは少し違いますが、学校のカレーもおいしく食べてくださいね。 10月3日(木)の給食油淋鶏(ゆーりんちー)とは、鶏のから揚げに刻んだネギをのせて甘い酢醤油のタレをかけて食べる中華料理です。 油淋鶏の「油淋(ゆーりん)」とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のことを指します。もともとは切った鶏肉ではなく丸々一羽を油で揚げる料理で、一羽分を揚げるには普通の鍋では小さすぎることから、油をかけながら調理したことが始まりだそうです。 今日の鶏肉はひとり2個です。 10月2日(水)の献立ボルシチはロシアの代表的なスープ料理です。ロシアではボルシチの中にテーブルビート(日本での名前はビーツ)という食材を入れて作ります。このテーブルビートは赤いカブのような形をしていて、甘い味が特徴です。このテーブルビートのおかげでボルシチは赤い色になりますが、日本ではあまりなじみがない食材なのでトマトやケチャップを入れて味や色をつけています。 今日のボルシチもケチャップやソース、しょうゆなどで味付けをして日本風のボルシチになっています。 10月1日(火)の献立ぶどう食べ比べ 今日のぶどうは黒色の巨峰と黄緑色のシャインマスカットの2種類です。巨峰は日本で一番多く作られているぶどうの種類で、実が大きくぶどうの王様ともいわれます。シャインマスカットは2006年に品種登録された新しい白ブドウで、大粒で種がなく皮ごと食べられるのが特徴です。今日は2種類の味の違いを感じてもらえればと思い、1個ずつつけました。スーパーでもいろいろな種類のぶどうが売られているので、他にどんな種類があるかぜひ探してみてください。 9月30日(月)の献立今日はご飯の中にさつまいもが入っています。さつまいもは芋の中でも甘味とほくほくした食感が特徴で、お菓子に使われることもあります。ビタミンCが豊富で、通常ビタミンCは熱に弱く火を通すと壊れやすいビタミンですが、さつまいものビタミンCはでんぷんが熱から保護してくれるため壊れにくくなっています。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれる効果が期待できます。 さつまいもの収穫時期は秋ですが、今後貯蔵したさつまいもも甘味が増しておいしくなります。 9月27日(金)の献立今日は世界の料理、韓国です。 キョンダンは韓国風の一口大のおもちのことです。丸く茹でたもちの周りにきなこやごま、カステラ、シナモンなどいろいろな粉をつけてカラフルに色づけします。中にあんこを入れることもあります。見た目が華やかなので小さい子供の誕生日やお祝い事に食べたりするそうです。給食では白玉団子できなことごまの2種類を作りました。それぞれ2個ずつ小皿にのせて配膳してください。 9月26日(木)の献立今日は図書コラボ給食最終日です。今日の本は『最後の晩ごはん』という本です。シリーズになっていて、12巻まででています。 真夜中に営業する定食屋「ばんめし屋」を舞台に繰り広げられる物語です。メニューは日替わり定食1つのみで、ある日のメニューは豚ロースのしょうが焼きでした。1巻の巻末にその作り方も載っています。 今月は全部で5冊の本とコラボしました。興味のある本があったら、ぜひ学校図書館まで借りに行ってみてくださいね。 9月25日(火)の献立今日のご飯は大豆とわかめが入った豆わかご飯です。わかめは海藻の一種で、海の中でのその大きさは2mほどにもなります。みなさんが目にするワカメは緑色ですが、加熱すると緑色になるのであり、もともとは褐色をしています。わかめには体に良い成分がたくさんふくまれていて、血圧を下げたり、血液をさらさらにしたり、肥満を予防してくれたりする働きが期待できます。 豆腐の肉味噌焼きは1人1/3に切った豆腐に肉味噌をのせて 焼きました。淡白な豆腐にしっかりした味の肉味噌がよく合います。 連合陸上競技大会
最後の種目、共通のリレーは、男女共に2位、総合では女子が8位入賞を果たしました。1日を通じて思ったことは、参加した生徒全員がとても一生懸命で格好良かったことです。仲間を応援する部員の声援や態度も一番良かったです。3年生は、今日が最後の大会だったと思いますが、最後の最後まで部員を引っ張ってくれたおかげだと思います。
9月20日(金)の献立今日の主菜は肉じゃがコロッケです。コロッケは元々フランス料理の「クリケット」からきたといわれています。クリケットは、「クロッケー」というスポーツに使う道具に形が似ていることと、フランス語でカリカリしたものという意味の「クロッカー」から名付けられたそうです。ただ、フランス料理のクリケットはホワイトソースを使ったもの(日本でいうクリームコロッケ)で、日本のようにじゃがいもを使ったものではないので、日本のコロッケは日本生まれのものです。今日はお好みでソースをかけて食べてください。 9月19日(木)今日は図書コラボ給食第4弾です。今日の本は『雨のち晴れ、ところにより虹』という本です。 由比ヶ浜、鶴岡八幡宮、江ノ電、逗子マリーナなど、潮騒の町・湘南を舞台に描かれる6つの物語です。第1話はジャンクフードが好きな夫と凝った料理が好きな妻という味覚の合わない夫婦のお話で、その中で妻が作る料理に「鮭のムニエル ラタトゥイユ添え」があります。小皿に鮭のムニエルを盛り、その横にラタトゥイユを添えて食べてください。 9月18日(水)の献立今日は世界の料理、イギリスです。 シェパードパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。小説『ハリーポッター』にも登場します。シェパードは羊飼いのことで、本来は羊の肉で作りますが、給食では豚肉を使いました。パイという名前ですがパイ生地は使っていません。 スコッチブロスは押し麦の入った麦のスープです。スコットランドのブロスという意味で、その名前の通りイギリス北部のスコットランドの伝統的な料理です。 9月17日(火)の献立今日は図書コラボ給食第3弾です。今日の本は『流星の絆』という本です。 2008年に二宮和也さん、錦戸亮さん、戸田恵梨香さんでドラマ化された、東野圭吾さんの作品です。幼いころに両親を惨殺されるという過酷な運命を背負った三兄妹が、詐欺を働きながら時効が迫る14年後に真犯人を追い詰めるという復讐劇です。ハヤシライスは事件の舞台となった洋食屋「アリアケ」の看板メニューで、隠し味にしょうゆを入れるのが特徴です。 連合陸上競技大会共通200m男子優勝、3年110JHは大会新記録で優勝、3年女子砲丸投げ2位です。 連合陸上競技大会
天候に恵まれコンディションはとても良さそうです。ただし暑いです。
連合陸上競技大会
今日は、練馬区連合陸上競技大会が行われています。この大会は、昨年まで駒沢陸上競技場で行っていましたが、今年度は練馬区総合運動公園陸上競技場で行っています。
9月13日(金)の献立今日の蒸しケーキには、小松菜をいれています。 小松菜は江戸時代に東京の小松川村(現在の江戸川区)で盛んに栽培されていたためこの名前がついたと言われています。現在でも東京や神奈川など関東近郊で多く栽培されていて、特に埼玉は全国1位の生産量となっています。 小松菜は栄養豊富な野菜で、特にカルシウムとビタミンCが多くふくまれます。カルシウムは丈夫な骨の形成を促(うなが)し、ビタミンCは体の抵抗力を上げて風邪の予防効果が期待できます。 |
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