11月5日 給食
献立
三色丼 大学芋 具沢山味噌汁 牛乳 今日は大学芋です。 さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。 今日もおいしくできました! 11月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。 おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます! 今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。 秋の読書週間図書委員会では春日タイムの時間に3年までの教室に入って読み聞かせをしました。 図書委員が学年に応じた楽しい本を選び電子黒板を活用して絵本の絵もよく見えるよう工夫して読み聞かせをしました。 また休み時間や図書の時間に、図書委員、図書支援員の方や担任が読み聞かせをしています。子供たちは目をキラキラさせながら聞いています。 10月31日 給食
献立
ガーリックトースト かぼちゃ入りクリームスープ アセロラゼリー 牛乳 今日はハロウィンですね。 ハロウィンにちなんでかぼちゃのスープにしました。 スープにほんのりかぼちゃの色がうつり、見た目にもおいしいできあがりになりました。 10月30日 給食
献立
ごはん 塩肉じゃが カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 今日は初登場メニューの「塩肉じゃが」と「カリカリ油揚げのサラダ」です。 肉じゃがはさっぱりとした塩の味付けですが、豚のもも肉とバラ肉の2種類を使っているので、豚肉の脂と旨味が出てボリューム感あり!です。サラダは、油揚げをオーブンでカリカリになるまで加熱しているので食感が良いです。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 10月29日 給食
献立
チャーハン ナムル 広東スープ 牛乳 今日はチャーハンです。いつもは具材をみじん切りにして調理するのですが、今日は5ミリの角切りにしました。すると…いつも以上に彩りが鮮やかになりました。もちろん味付けもgoodですよ。 10月28日 給食
献立
ごはん さんまの蒲焼き かぶの香り漬け 味噌汁 牛乳 今日はさんまの蒲焼きです。秋の魚といえば「さんま」ですね。給食の蒲焼きは、「焼き」ではなく「揚げ」で作ります。 カリカリに揚げたさんまに、甘辛だれがベストマッチ! とてもおいしくできました。 1年生活科「かぞくにこにこだいさくせん」子供たちは「もっとじょうすにおそうじをしたい」「きれいにしたい」「ふきそうじのしかたをしりたい」などの思いをもって今日の活動をしました。 特に、うまくぞうきんをしぼったり、ぞうきんで拭いたり、きれいに掃いたり、塵取りを使ってごみをとったりするなど、名人の技を目を輝かしてみていました。その後、実際にほうきを使ってはいたり、ぞうきんを絞って、拭いたりする活動もしました。 今日の掃除時間にはこの活動を生かして意欲的に取り組む子供たちの様子が見られました。 5年「軽井沢移動教室のまとめ」4年生はこの発表を見て、移動教室に行くときには「こんなことをやってみたい」「係や当番をみんなで分担して楽しくしたい」などというようにやりたいことが少しずつ見えてきたようでした。 4年 算数科研究授業「計算のきまり」10月23日は、4年生の「計算のきまり」の授業を行いました。 子供たちは一人一人の課題にあったコースで、自己解決につとめながら学習します。 教師は授業の展開を工夫し、個別の支援等もしながら課題解決ができるようにしています。 高学年 マット運動大きな前転・後転、開脚前転・後転、側方倒立回転、ロンダート(側方倒立回転とび1/4ひねり後ろ向き)など一人一人の課題に向けて取り組んでいました。 友達同士で見合いアドバイスをしたりもらったりするのに加え、川西先生に見本を見せていただいたり、コツを教えていただいたりして技がよりよいものになっていったようです。 10月25日 給食
献立
ごはん 肉豆腐 ミソドレ♪サラダ 牛乳 今日は肉豆腐とミソドレ♪サラダです。ミソドレサラダは味噌味のドレッシングです。 酢の酸味と味噌の旨味のバランスの良いサラダです。 10月23日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮玉子 くだもの 牛乳 今日の給食には、長野県飯綱町のやまじゅうファームのりんご「シナノスイート」がつきました。とてもおいしいりんごです。こども達の笑顔が目に浮かびます! 10月21日 給食
献立
焼きとりごはん 野菜のゆずポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日は根強い人気の「焼きとりごはん」です。食べる時はおいしくてあっという間に食べ終わってしまう焼きとりごはんですが、作るのには手間がかかっているのです。 しかしながら、片付けの時からっぽになっている食缶をみると作る大変さなどどこかへ…。 今日もおいしく食べてもらえますように。 10月18日 給食
献立
ほうとう風うどん ちくわの磯辺揚げ ぶどうゼリー 牛乳 今日は食育の日「山梨県の郷土料理」です。 山梨といえば「ほうとう」ですね。つゆにかぼちゃの甘みが溶け出しておいしさアップ! 急に冷え込んできたこの季節にぴったりのメニューです。 10月17日 給食
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麦ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳 今日は回鍋肉とワンタンスープです。 回鍋肉はキャベツを軽く茹でてから炒めて、水分が出にくくしています。 ワンタンスープは、スープにワンタンの皮を入れる時に散らすように入れて皮どうしがつかないようにしています。 給食室のこの一手間が給食をおいしくするコツなのです! 10月16日 給食
献立
ポークカレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳 今日は人気メニューのひとつ「カレーライス」です。 今日のカレーはスパイスを使うタイプ。 ちょっぴりスパイシーですが、後引くおいしさのカレーです。 今日も「おかわり!」の声が聞こえそうです。 10月15日 給食
献立
ごはん 生揚げと野菜の旨煮 千草和え 牛乳 今日は生揚げと野菜の旨煮です。生揚げの中までしっかりと味が染みこんでとても良い味にできあがりました! 中学年 体育「マット運動」子供たちは前転や後転、開脚後転など、自らの課題解決に取り組みました。 ≪子供たちの感想より≫ 〇 先生の見本を見ていると簡単そうに見えたけれど、やってみたら難しかったです。でもコツがとても分かりやすかったです。 〇 開脚後転や倒立前転など教えてくれてありがとうございました。これから技に取り組んでできるようにしていきたいです。 〇今日はありがとうございました。前転や後転が少しうまくできたような気がしました。 5年「水産業を知る」漁師さんたちが漁で使う道具や1日の仕事内容などを具体的に話していただき、水産業に携わる方々が自然環境を守りながら、魚を大切に獲って売っていることを学びました。 また、後半は、漁師さんから網を作る技術を教えていただき、ビニール紐を組んで風船が入る大きさの網を作りました。 |
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