「いちょう祭り」 に参加しました昨日の日曜日、大泉学園町商店会主催の「いちょう祭り」に本校生徒が参加しました。毎年本校では地域に根ざした活動を、早稲田大学社会科学部の学生さんのご指導の下で続けていますが、今年は「トートバック制作」に取り組み、このいちょう祭りにて配布することが出来ました。 この活動の趣旨にあるように、生徒が地域愛を育み、自己成長の場となる住みやすい町の実現に向けて、学園中も一歩ずつ進んでいければと思います。 11月18日揚げパン ワンタンスープ わかめコーンサラダ 牛乳 11月15日◎七五三お祝い膳 五目御飯 七福袋煮 ジャコの三色浸し 牛乳 ●七、五、三で祝い膳にしました。 11月14日玄米ご飯 鮭のチャンチャン焼き さつま芋の五目磯煮 田舎汁 牛乳 11月13日◆ねりまるキャベツの日 練馬区の小・中学校一斉に 地場産キャベツを食べる日です。 玄米ご飯 回鍋肉 吉野汁 花みかん 牛乳 11月12日●地場産大根をまるごこ全部使います。 大根菜飯 蒸し魚の野菜あん 大根のそぼろ煮 野菜の磯香あえ 牛乳 11月11日ジャージャーめん フルーツヨーグルト 牛乳 11月8日
本日の献立
新米ご飯 玉子の千種焼 野菜の胡麻和え みそ汁 牛乳 11月7日玄米ご飯 蓮根ハンバーグ じゃこのもみじ和え みそ汁 牛乳 11月6日オリパラ応援献立(ベルギー料理) ミルクパン フリカデル(肉団子のトマトクリーム煮) かみかみサラダ フリッツ(フライドポテトは)ベルギー発祥の地) 牛乳 11月5日玄米ご飯 イカじゃがのチリソース 豚肉と豆腐の中華煮 花みかん 牛乳 11月1日昆布ご飯 サバのスタミナ焼き 青菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 10月31日ほうとう(山梨県の郷土食)カボチャ入り ひじきと大豆の五目煮 じゃがいも餅(みたらし味) 牛乳 10月30日玄米ご飯 米粉チキンカレー コーンサラダ 牛乳 2年 校外学習秋晴れの下、2年生の校外学習を都内にて行いました。チェックポイントは両国の江戸東京博物館と浅草寺でしたが、しっかりと班行動が出来ました。その他、上野公園を訪れた班など、それぞれ工夫もしながら学習に取り組みました。 今回の学びを各班でしっかりまとめ、成果としてほしいと思います。写真は科学博物館(入口)と西洋美術館(彫刻「考える人」像の前)でのスナップです。 1年生 校外学習好天の下、川越市内巡りの校外学習を実施しました。各班とも班行動にしっかり取り組み、ほぼ時間通りに見学地を回ることが出来ました。 この経験を今後の学校生活につなげて、協力し合える学年として伸びていってほしいと思います。写真は出発時の点呼と公園内での昼食風景です。 |
|