7月17日 給食

献立
かつおめし
土佐きゅうり
ぐる煮
牛乳

今日は郷土料理「高知県」の日です。
かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。
郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。
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7月16日 給食

献立
コーンピラフ
スコップコロッケ
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。
コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。

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7月12日 給食

献立
ごはん
いわしの蒲焼き
千草和え
味噌汁
牛乳

今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。
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7月10日 給食

献立
豚キムチ丼
塩きゅうり
わかめスープ
牛乳

今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。
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7月10日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
牛乳

今日は鶏茶漬けです。給食でお茶漬けを初めて見た1年生の反応はいろいろ。「これ好きなやつだ〜」と言ってくれる子、「汁かけたら食べられない!」と言う子、それぞれでした。これからも様々なメニューを体験し、ひとつでも多くのたべものを知って欲しいと思います。
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7月9日 給食

献立
ごはん
厚焼きたまご
小松菜としらすのおひたし
味噌汁
牛乳

今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。
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7月8日 給食

献立
なすとトマトのスパゲティ
コーンのソテー
くだもの
牛乳

今日は初登場の「なすとトマトのスパゲティ」です。調理員さんたちが、なすの苦手な子にも食べやすいように!と、小さめにカットしてくれました。トマトのソースと相性がよく、これなら美味しくなすが食べられそうです。
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7月5日 給食

献立
ちらしずし
七夕汁
すいか
牛乳

今日は「七夕」にちなんだ献立にしました。汁物の星形麩やすいかに歓喜の声をあげていたこども達です。
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美しい日本語の話し方教室(6年)

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 7月2日(火)、6年生は劇団四季の皆さんをお迎えして「美しい日本語の話し方教室」を行いました。日本語の母音の大切さを学び、母音を大切にした発音を実際に体験しました。
 これからも今回学んだ日本語の特徴を意識して美しい日本語を発音し、使っていくことが大切です。この学習で、口をしっかり開け、母音を意識した美しい日本語で話すようになってきかな思います。これからも実践してほしいと思います。

《子供たちの感想から》(一部抜粋)
 ○ 授業自体がまるで劇のようで、何もかもが凄かったです。
 ○ 1時間で濃い内容を教えてくださり、おもしろいなあ、凄いなあと思いました。
 ○ 母音を言うだけで、聞きやすく、きれいな発音ができるようになってきたなあと思いました。これからも発音をするときに母音の「あいうえお」を意識してやってったらいいと分かりました。
 ○ 母音を意識してはっきり話すと前の自分とは全く違った話し方になっていて驚きました。これからはきはきと話し、自分の思いをしっかり伝えていきたいとです。

7月4日 給食

献立
ごはん
豆腐の五目炒め
ひじきのピリッとサラダ
牛乳

今日も初登場の「豆腐の五目炒め」です。豆腐の五目炒めは、塩味のさっぱりとした味付けで、最後に片栗粉でとろみをつけた豆腐料理です。
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7月3日 給食

献立
ソース焼きそば
茹でとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳

今日は初登場の「ソース焼きそば」と「フルーツ白玉」です。
暑くなってくると、食欲が落ちてしまいがちなこども達。元気にたべてもらおう!と夏らしいメニューにしました。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいと思います。
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7月2日 給食

献立
麦ごはん
回鍋肉
冬瓜のスープ
牛乳

今日は今が旬の冬瓜を使ったスープです。鶏肉と椎茸のうまみたっぷりのスープがしみ込んだ冬瓜はとても良い味です。
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7月1日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
カリカリサラダ
ジョア

今日は2度目の登場の「昭和カレー」です。香辛料はカレー粉だけで、チャツネと生クリームの入った昔ながらのカレーです。前回大好評だったので、再登場しました。今日もみんながおいいく食べてくれますように!
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6月28日 給食

献立
ごはん
炒り豚
塩ゆでキャベツ
味噌汁
牛乳

今日は新メニューの炒り豚です。ポークチャップに似ていますが、隠し味にカレー粉を少々。カレーの風味で食欲アップしそうな味付けです。
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6月27日 給食

献立
パエリア
スペイン風にんじんサラダ
ソパデアホ
牛乳

今日はオリパラ献立「スペイン」です。
ソパデアホはにんにくのスープです。スープの中にパン粉とパプリカ粉が入っているのがおいしさの秘密です。パエリアも色鮮やかにおいしくできました。みんなにおいしく食べてもらえますように。
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6月26日 給食

献立
ごはん
揚げ魚の甘酢がけ
塩昆布和え
麩のすまし汁
牛乳

今日は揚げ魚の甘酢がけでした。カリッと揚げた魚の衣に、甘酢がしみておいしくできました。こども達もしっかりと食べてくれていました。
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2年 町探検

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 2年生が町探検に行きました。地域の公共施設(公園、保育園、図書館、幼稚園、南地区区民館など)、友達の家、畑等を見て回り、地域で生活したり働いたりしている人々や様々な場所を知ることができました。時には出会った人に挨拶をすることもできました。

校内研究

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 本校では、今年度から研究主題「考える楽しさと分かる喜びを実感できる算数科の学習」として算数科を通して校内研究を進めています。6月25日には3年生の研究授業を行いました。この授業をとおして得た成果をさらなる授業改善に活かしていきます。

6月25日 給食

献立
あんかけ焼きそば
サイダーポンチ
牛乳

今日はみんなに大人気のサイダーポンチでした。今日のサイダーポンチは「タピオカ」入り。楽しみ待っていてくれたこども達は大喜びでした。
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遠足(1・2年)

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 6月4日(火)1・2年生はカスガモ班でペアを組み、石神井公園へ遠足に行きました。2年生は1年生に声をかけて安全に安心して歩いて行きました。また、電車の中でも、公園に行ってからも仲良く協力しながら、マナーを守って楽しく過ごすことができました、
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学校行事
11/29 B・4
12/2 全校朝会
12/3 社会科見学(6)
12/4 B・4