☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

「本からの挑戦状」開催

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(金)

 図書委員会主催の「本からの挑戦状」が図書室で行われました。放課後、多くの生徒が参加し、初級〜上級の問題に取り組みながら、本に親しむことが出来ました。今回は私も「初級」に挑戦しましたが、解答にたどりつくのに10分くらいかかり、頭を悩ませました。恒例のこうした行事を大切にして、読書の愉しみが広がることで文化的な雰囲気を一層高めていきたいと感じました。

「いちょう祭り」 に参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(月)

 昨日の日曜日、大泉学園町商店会主催の「いちょう祭り」に本校生徒が参加しました。毎年本校では地域に根ざした活動を、早稲田大学社会科学部の学生さんのご指導の下で続けていますが、今年は「トートバック制作」に取り組み、このいちょう祭りにて配布することが出来ました。
 この活動の趣旨にあるように、生徒が地域愛を育み、自己成長の場となる住みやすい町の実現に向けて、学園中も一歩ずつ進んでいければと思います。

11月18日

画像1 画像1
本日の献立

揚げパン
ワンタンスープ
わかめコーンサラダ
牛乳

11月15日

画像1 画像1
本日の献立

◎七五三お祝い膳
五目御飯
七福袋煮
ジャコの三色浸し
牛乳
●七、五、三で祝い膳にしました。

11月14日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋の五目磯煮
田舎汁
牛乳

11月13日

画像1 画像1
本日の献立

◆ねりまるキャベツの日
練馬区の小・中学校一斉に
地場産キャベツを食べる日です。
玄米ご飯
回鍋肉
吉野汁
花みかん
牛乳

11月12日

画像1 画像1
本日の献立

●地場産大根をまるごこ全部使います。
大根菜飯
蒸し魚の野菜あん
大根のそぼろ煮
野菜の磯香あえ
牛乳

11月11日

画像1 画像1
本日の献立

ジャージャーめん
フルーツヨーグルト
牛乳

11月8日

本日の献立

新米ご飯
玉子の千種焼
野菜の胡麻和え
みそ汁
牛乳
画像1 画像1

11月7日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
蓮根ハンバーグ
じゃこのもみじ和え
みそ汁
牛乳

11月6日

画像1 画像1
本日の献立

オリパラ応援献立(ベルギー料理)
ミルクパン
フリカデル(肉団子のトマトクリーム煮)
かみかみサラダ
フリッツ(フライドポテトは)ベルギー発祥の地)
牛乳


11月5日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
イカじゃがのチリソース
豚肉と豆腐の中華煮
花みかん
牛乳

11月1日

画像1 画像1
本日の献立

昆布ご飯
サバのスタミナ焼き
青菜のおかか和え
けんちん汁
牛乳

10月31日

画像1 画像1
本日の献立

ほうとう(山梨県の郷土食)カボチャ入り
ひじきと大豆の五目煮
じゃがいも餅(みたらし味)
牛乳

10月30日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
米粉チキンカレー
コーンサラダ
牛乳

2年 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日(金)

 秋晴れの下、2年生の校外学習を都内にて行いました。チェックポイントは両国の江戸東京博物館と浅草寺でしたが、しっかりと班行動が出来ました。その他、上野公園を訪れた班など、それぞれ工夫もしながら学習に取り組みました。
 今回の学びを各班でしっかりまとめ、成果としてほしいと思います。写真は科学博物館(入口)と西洋美術館(彫刻「考える人」像の前)でのスナップです。

1年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(木)

 好天の下、川越市内巡りの校外学習を実施しました。各班とも班行動にしっかり取り組み、ほぼ時間通りに見学地を回ることが出来ました。
 この経験を今後の学校生活につなげて、協力し合える学年として伸びていってほしいと思います。写真は出発時の点呼と公園内での昼食風景です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30