10/25(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豚キムチ丼・はちみつドレッシングサラダ・わかめスープです。
 キムチは、日本に近い韓国が発祥の漬物です。基本のキムチは白菜に塩や唐辛子をぬりこみ、魚介類を塩で付けた塩辛と呼ばれるものを一緒につけこんだものです。学校給食では、辛さを抑えて食べやすいキムチになったものを使っています。

開校60周年記念集会に向けて

画像1画像2画像3
 来週29日に開校60周年記念児童集会を体育館で行う予定です。当日の装飾として、「60」という数字を思い思いにデザインしたものを壁面に飾る予定です。6年生の教室では、子供たちが一生懸命考え作成していました。それぞれの個性あふれるデザインがすてきでした。

ステレオゲーム集会

画像1画像2画像3
 集会委員会主催によるステレオゲーム集会を行いました。
 ステージの上で、児童が同時に1文字ずつ文字を言い、組み合わせて何と言っているかを当てるゲームです。2人、3人、4人、5人と人が増えていきましたが、集会委員会の息の合った発声が見事で、ヒントが出てようやく正解できました。

10/24(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・つくね焼き・おひたし・みそ汁です。
 つくね焼きに入っている少し硬い食感のものは、れんこんです。このれんこんは、昔から薬としても使われていたほど栄養価が高い野菜です。

10/23(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉のカレーライス・大根とじゃこのごまサラダ・柿です。
 今日のサラダはごまサラダです。ごまは、小さくてもよい栄養が入っています。ごまの半分は脂質と呼ばれるあぶらでできていますが、この脂質は体に良いあぶらで、体を守ってくれる免疫力を高めてくれる働きがあります。

サツマイモ堀り

画像1
5月に植えたサツマイモの苗が半年かけてすくすくと成長し、収穫の時期を迎えることができました。子供たちはサツマイモの成長を観察しながら、収穫を心待ちにしてきました。収穫をするなかで、「ミミズや芋虫がいる!」「大きなサツマイモが収穫できた!」「このサツマイモは人の顔に見える!」と新たな発見をすることができました。2年生の子供たちには、猛暑や台風にも耐えたサツマイモのように強くたくましく育っていってもらいたいです。

10/21(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・マーガリンパン・コシーニャ・フェイジョアーダ・サラダです。
 今日の給食は、3回目のオリパラ給食です。今日は、前回開催国のブラジルです。サッカーやサンバで有名なブラジル料理を2つ紹介します。1つ目は、コロッケのような「コシーニャ」です。鶏肉にトマト味をつけ、その鶏肉をつぶしたじゃがいもで丸めて、しずくのような先がとがっている形にして油で揚げています。2つ目は、「フェイジョアーダ」といわれるスープです。本場のフェイジョアーダは、黒豆を使っていますが、少しでも食べやすいように、給食では金時豆にしました。本場のスープは、黒っぽい色をしています。

10/18(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・とりごぼうピラフ・コーンサラダ・白菜のクリームスープです。
 今日のスープは、白菜のクリームスープです。白菜は、これから旬を迎える野菜です。給食でもたくさん使われるようになります。

10/17(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・イカとじゃがいものチリソース・五目中華スープ・柿です。
 今日の果物は、今が旬の柿です。学校給食では、種無しの柿を出しています。柿はビタミンCが多く、病原菌から体を守るための力である免疫力を強くしてくれます。

情報モラル講習会

画像1画像2
 5年生を対象に情報モラル講習会を実施しました。学校だよりNO5でもご紹介したように5年生のスマホ・携帯の所持率は、64.6%と高い割合を示しています。そのような現状の中で、情報モラルを学び安全にインターネットを使うことができるように、講師の方からお話を聞きました。
 一度投稿したものの情報を簡単に消すことのできない拡散の怖さ、どれくらい時間を使っているのか、相手の状況や事情を考えて使うなど、インターネットの怖さやマナーを学ぶことができました。
 第二部の保護者向け講演会では、持たせる前のルールや約束が大切であることと子供たちを守るための大人の知識も必要であることを教えていただきました。大人も学ばなければなりません。各ご家庭でも、携帯やスマホの使い方について、改めて話し合う機会を作っていただきたいと思います。

本の探検ラリー

画像1画像2画像3
 練馬区立大泉図書館、ねりまこども本ネットワーク、保護者の方々にご協力いただき、本の探検ラリーを実施しました。
 様々なジャンルの本に関する問題を選択し、その本を読みながら答えを探すとい取組です。問題にも、「やさしい」やさしい「中くらい」「難しい」のランクがあり、子供たちが選べるようになっています。難しい問題に挑戦し、悪戦苦闘する子もいましたが、難しいのをとけて良かったと喜んでいました。様々なジャンルの本に触れ、読書の幅が広がってくれればと思います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。明日は、4年生でも実施します。

10/15(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・北海みそラーメン・青のりポテト・華風大根です。
 今日の給食は、とても人気のあるラーメンです。今月は「北海みそラーメン」です。いつものみそラーメンにバターを仕上げに入れています。少しこってりとした味が特徴です。わかめやコーンとも合う味です。

10/11(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・チャーハン・もやしの塩ナムル・肉団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
 今日のスープは、肉団子入り中華スープです。この肉団子は給食の調理員さんが1つ1つ団子にしてくれた手作りで1200個以上の団子を作っています。スーパーなどでは、機械で作られたハンバーグや春巻き、肉団子などを売られていますが、給食は、調理員さんの手作りでできています。よく味わって食べましょう。

10月10日(木)の給食

画像1
 今日の給食は、わかめご飯、焼きししゃも、こんにゃくきんぴら、さつま芋汁、牛乳です。
 「さつま芋汁」に使われているさつま芋は、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維と体の調子を助けてくれる果物や野菜に多く入っているビタミンCが、芋の中では一番多く含まれています。

武石移動教室4日目NO7

画像1画像2画像3
たくさんの保護者の皆様や先生方のお迎えの中、6年生が戻ってきました。5年生の教室の窓には、「6年生おかえりなさい」の文字もありました。
4日間で大きく成長した子供たちです。卒業までTEAM6で頑張っていきたいと思います。
素晴らしい移動教室を送った6年生に大きな拍手を送ります。

武石移動教室4日目NO6

画像1画像2画像3
 昼食後は、森将軍塚古墳の見学です。お弁当を食べた公園から約20分間、古墳に向けて最後の力を振り絞り山登りました。前方後円墳の大きなお墓の上を歩き、大きさを体感することができました。古墳の上からは、千曲市を一望でき、心地よい風が気持ちよかったです。
 下山後は、東京に向けてバスは出発しました。バスの中では、4日間で楽しかったこと、成長したところ、友達の良かったところを一人一人が発表し、4日間を振り返ってした。
 予定通りの行程で進んでいます。バスは、現在、横川SA付近を走行中です。

武石移動教室4日目NO5

画像1画像2画像3
長野県立歴史館の見学の後は、隣の公園でお弁当を食べました。今日のメニューは、ご飯・鶏ももから揚げ・ナポリタン・桜漬け・小梅・ブロッコリー・一口ゼリーです。
 食後は、広い芝生の上で転がったり走ったり遊んでいました。

武石移動教室4日目NO4

画像1画像2画像3
長野県立歴史館に到着し、バックヤードの見学もできました。高速道路や新幹線工事の際に発掘された遺跡が3万箱も保管されているということでした。縄文式土器や弥生式土器に直接触れ重さや厚さなどを体感できました。4万年の歴史を振り返るコーナーでは、学芸員の方から詳しく説明をいただき、とても勉強できました。話の聞き方や質問する意欲などが素晴らしいと褒めていただきました。社会の勉強に生かしていきたいと思います。

武石移動教室4日目NO3

画像1画像2画像3
朝食後、食堂で閉校式を行いました。宿舎で楽しい思い出がたくさんできたのもベルデ武石の職員の方々のおかげです。感謝の気持ちを忘れないでください。ありがとうございました。
バスは、宿舎を出発し、長野県立歴史館に向かっています。最終日、事故やけが等ないように過ごしていきたいと思います。

武石移動教室4日目NO2

画像1画像2画像3
ベルデ武石での最後の食事です。昨晩よく寝たので、食欲もあり栄養バランスを考えて選択したメニューをよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30