夏休みに、行ってみよう!やってみよう!!毎年、コンクールや催し物のポスターやちらしが学校に大量に届きます。一部ですが、1階廊下の掲示板に貼りだしました。ぜひ、夏休みに、行ってみよう!やってみよう!! 今日の給食は、これ!【7月10日】牛乳、きびご飯、ひじき入り卵焼き、小松菜とじゃこのソテー、吉野汁 今日は、ちりめんじゃこの入ったソテーです。ちりめんは表面に細かなしわをつけた絹織物のちりめんのことです。じゃこはいろいろな小魚を「雑魚(ざこ)」というところからきています。小魚を煮て並べて干すところがちりめんに見えることから「ちりめんじゃこ」となりました。残さずに食べましょう! 6年軽井沢移動教室(25)安全のため、全員ヘルメット着用です! 6年軽井沢移動教室(24)写真は、シャクジョウソウ(錫丈草)です。 葉緑素をもたず、光合成をしない植物です! 6年軽井沢移動教室(23)いざ、森へ! 6年軽井沢移動教室(22)軽井沢での生活、すっかり慣れました。 6年軽井沢移動教室(21)軽井沢の6年生は、全員元気です。 素敵な鳥のさえずりが。是非聴いてもらいたいぐらいです。 少しひんやりです。 まずは、朝会からスタートです。 6年軽井沢移動教室(20)
勾玉ができあがったら、続いて学芸員さんから、浅間山について説明を伺ったり弓矢の体験をしたりして古代の人々のくらしを楽しく学ぶことができました。
浅間縄文ミュージアムの職員の皆様、お世話になりました! 6年軽井沢移動教室(19)まず、勾玉づくり体験。 これは、結構力がいります。そして、いつしか皆集中して取り組んでいます。 やすりで磨きながら、だんだんと勾玉の形になってきて、最後はペンダントにしていきます。 2年 とうもろこしの皮むき残念ながら、むいているときに間に合わず、むいたとうもろこしを給食室に運んでいるようすです。食べたとうもろこしは、とっても甘かったです! 今日の給食は、これ!【7月9日】牛乳、チンジャオロース丼、青梗菜としめじのスープ 今日のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれた とうもろこし です。 約140本の練馬産のとうもろこしをむいてくれました。皮を1枚ずつむいたり、茎を折ったり、時には青虫さんと出会ったりしながら心をこめてむいてくれました。 6年軽井沢移動教室(18)
カレーライス、完成!!
6年軽井沢移動教室(17)笑顔です! 6年軽井沢移動教室(16)今回は、食材はあらかじめベルデの職員の方に用意していただいたもので行いました。 メインは、火起こしと飯盒炊さん、そしてカレーの調理です。 班で協力して・・・うまくできるでしょうか? 6年軽井沢移動教室(15)6年軽井沢移動教室(14)6年軽井沢移動教室(13)移動教室では、6時30分から朝会があります。 宿舎の外に出て、少し冷たい空気を吸いながらリフレッシュ。 体操をして、体を起こします。 6年生、みんな元気です。 6年軽井沢移動教室(12)6年軽井沢移動教室(11)今晩のメインメニューは、「たっぷりきのこのハッシュドビーフ」です! 今日のホームページアップはここまでです。 軽井沢の6年生は、全員元気で活動しています! 6年軽井沢移動教室(10)雨に降られずに予定通りの行程です。宿舎の中庭で職員の方にも入っていただき、開校式です。これから4日間お世話になります! 今日は、中西小60周年Tシャツを着用しています。記念撮影です。カメラマンさんも4日間、お世話になります! |
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