第2学期 終業式式の後には、冬休みの安全で健康な過ごし方についての話をしっかりとした態度で聞くことができました。 校歌斉唱では、体育館に、さわやかな歌声が響き渡りました。 早寝早起き朝ごはん688キロカロリー 2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。 お知らせ
学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。
今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。 感謝の気持ちを込めて今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。 学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。 収穫の喜び渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。 大根の収穫 3年生9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。 ブロッコリー690キロカロリー ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。 クイズの度に大歓声。全校が一斉に沸いたり、固唾をのんで静まったり。司会の集会委員長さんが、歯切れよく、テンポよく進行しているからです。とても感心しました。 最後のスペシャル問題は、仮装した先生の登場です。どの先生が登場したでしょうか。お子さんから聞いてみてください。 集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。 児童集会毎年恒例のクイズ形式の集会です。中幕の間を、教材や勉強道具などが一瞬通過します。それを2択で当てるというシンプルな内容ですが、ひと工夫するととても盛り上がる集会です。 ぶり野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ 682キロカロリー ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。 5年生 チャレンジクッキング大根とねぎのスープ(5年チャレンジ) 590キロカロリー 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。 3年生の提案してくれた給食です。ABCスープ 621キロカロリー 3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。 五目肉じゃが601キロカロリー 野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。 ソフトバレーさすが、経験者のプレーは見ごたえがあります。サーブにレシーブ、アタック。ファインスプレーの連続に歓声が起こります。 子供たちの体験の時間も設けてくださいました。 盛り上がる中、途中から雨も上がりました。天気の神様も微笑んでくれたのでしょう。 準備、運営をしてくださった全ての皆様、本当にありがとうございました。 クリスマスリース、スライム作り出来上がった作品は、どれもすばらしい! スライムの触感はいつもいやされます。リースはお家に飾って年末を彩りましょう。 はかげの集い子供たちにはスタンプラリーカードが配られます。すべてのお店をクリアするべく、楽しくお店を回る姿が見られました。 学校応援団まつり、はかげの集い参加者が少ないのではないかと心配しましたが、予想を上回る子供たちが来てくれました。 体育館では、ソフトバレー、校舎内では楽しいゲームが行われ、学校は活気にあふれました。 いわしのつみれ汁いわしのつみれ汁 567キロカロリー さかなのすり身を丸い団子にしたものを「つみれ」と言います。今日は青魚のいわしを使って作りました。 オリパラ献立:ビャンビャン麺618キロカリー ビャンビャン麺は中国の中央部で昔から食べられている料理です。幅広の麺を使うのが特徴です。びゃんを漢字で書くと58画もあります。 (給食写真の横の文字がびゃんの漢字です。) 感謝の気持ちを伝える会最後に「小さな勇気」を、音楽委員の演奏のもと、全員で歌いました。会場が一つになりました。 お忙しい中、ご来校くださった皆様、本当にありがとうございました。 |
|