6月27日の給食
・ミルクパン ・ウィンナーポテト ・イタリアンスープ ・さくらんぼ デザートはさくらんぼです。 佐藤錦という品種は、日本で最も多く流通している品種です。 甘さとほどよい酸味で食べやすいです。 いちょう学級岩井宿泊学習 その2
いちょう学級岩井宿泊学習
6月24日の給食
・ひじきごはん ・ますの塩焼き ・さつまじる 煮物だと苦手な子が多いひじきですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。 混ざっている大豆やさやいんげんも一緒にいただきました。 6月21日の給食
・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風サラダ この日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。 見た目は麻婆豆腐にそっくりですが、砂糖としょうゆで味付けをしています。 高野豆腐なので、噛みごたえもあります。 水泳オリエンテーション
6月20日の給食
6月20日の給食
・ごはん ・キャベツメンチカツ ・野菜のおひたし ・えのきとしめじのみそ汁 メンチカツは、給食室で生地作りから行っています。 丁寧に肉と野菜を混ぜ、成型してから衣をつけて揚げています。 ボリューム満点のおかずです。
6年下田移動教室 宿舎での様子
屋上での朝会のラジオ体操、肝試し前に怖い話、ベッドでトランプを楽しんでいる様子です。
6年下田移動教室3日目
6年下田移動教室 2日目
全校朝会
本日の全校朝会では6年生に代わりに朝の挨拶を行ってくれました。また、全校の子どもたちに向けて「プール開き」の作文を代表児童が披露してくれました。
6年下田移動教室(1日目)
お米の学校
6月17日の給食
6月17日の給食
・枝豆ご飯 ・野菜のごま酢和え ・豚肉とイカの煮物 ごはんは枝豆と一緒に炊いています。 枝豆が熟したものが大豆です。大豆だと苦手な子が多いですが、意外なことに枝豆だと好んで食べる子が多く見受けられました。
6月13日の給食
・ぶどうパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。 ツナとチーズで風味が豊かになります。 6月12日の給食
・あんかけやきそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。 大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。 6月11日の給食
・チリビーンズライス ・マセドアンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。 6月7日の給食
・ごはん ・さばの韓国風焼き ・ナムル ・中華春雨スープ さばはごま油や砂糖、ごまと一緒に焼いています。 さばは食べやすいようで骨に気をつけながらいただきました。 体力テスト
6月5日の給食
・ごはん ・ハンバーグ ・カミカミサラダ ・みそ汁 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。 カミカミサラダは噛むことを意識したサラダです。切り干し大根とイカを使っているので、噛む回数が自然と多くなります。また、噛むほどにイカのうまみが感じられます。 |
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