3年 副籍交流活動
11月26日(火)3校時に、3年4組教室にて、2回目の交流会を行いました。 この日を迎えるまでには、学級会で話し合いをして、「ハンカチ落とし」、「犯人をさがせ」、「リコーダーと校歌を聴いてもらう」の3部にすることを決めました。また、その3つに合わせて、「飾り付け」と4つのグループで準備を進めてきました。 当日は、安全で、みんなが楽しめる会になるように、司会進行も頑張りました。この経験を、これからの交流活動や今後の生活にも活かしていきたいと思います。 3年 練馬大根の収穫とたくあん作り
干しておいた大根を、毎日気にしながら見ていた3年生でした。 12日(木)の2校時から中休みにかけて、渡戸さんをお迎えして、たくあん作りを行いました。樽の中に、米ぬかに海からとった塩とザラメ砂糖を混ぜたものを敷き、そこに大根を隙間なく並べ、さらに上から米ぬかをかぶせるということを繰り返しました。立派な練馬大根40本が樽に漬けられたら、その上にふたと、約60kgほどの重しを置きました。 出来上がりを、心待ちにしています。 12月25日
フライドチキン コールスローサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月24日
かぶの酢の物 おでん 牛乳 12月23日
かに玉風卵焼き 青梗菜のスープ 牛乳 12月20日
ゆず風味の白菜漬け かぼちゃ団子汁 牛乳 12月19日
タッカルビ たまごスープ 牛乳 12月18日
なんちゃってロールキャベツ コーンポテト ジュリエーヌスープ 牛乳 12月17日
いかの更紗揚げ 春菊のごま和え はたけ汁 牛乳 12月16日
サウピカンサラダ みかん 牛乳 12月12日
うずら入りつくね蒸し みそドレサラダ うすくず汁 牛乳 12月11日
魚のステーキ おろしソースかけ チキントマトシチュー 牛乳 12月10日
レモンサラダ 肉団子スープ 牛乳 12月9日
かぶの梅肉和え 冬野菜と豚肉のごま炒め煮 牛乳 12月6日
じゃこと野菜のゴマ酢和え 炒り鶏 牛乳 12月4日
野菜の薬味和え けんちん汁 牛乳 12月3日
鮭のチャンチャン焼き かぼちゃの甘煮 こづゆ 牛乳 12月2日
じゃがいものミート焼き バジルドレッシングサラダ 牛乳 11月29日
真珠団子 バンサンスー 中華スープ 牛乳 11月28日
焼きししゃも うすくず汁 ラフランス 牛乳 |
|