今日の給食は、これ!【1月8日】
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレー、カントリーサラダ、みかん
皆さん、あけましておめでとうございます!
今年もしっかり食べて元気に過しましょう!
今日は3学期最初の給食です。皆さんが大好きなカレーライスです。残さずに食べましょう!
【給食】 2020-01-08 13:05 up!
席書会(6年) 〜書き初めをしました〜
6年生が体育館で席書会を行いました。
「新たな決意」気持ちを込めて、全員が集中して取り組んでいます。
【できごと】 2020-01-08 11:37 up!
3学期始業式 〜令和2年(2020年)の中村西小学校がスタート!〜
令和2年(2020年)の中村西小学校がスタートしました。
本校ホームページをご覧になっていただいている皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月8日は3学期の始業式が行われました。
体育館に集まった子供たち、とても落ち着いた雰囲気でした。
校長先生からは、夢や希望をもってチャレンジしていこうとのお話でした。
児童代表のことばは、1年生でした。立派な挨拶でした。
最後に、校歌を歌い、気持ちをそろえて新年のスタートをきりました。
【できごと】 2020-01-08 10:00 up!
いじめ防止ポスター
写真の上から4,5,6年の代表作品です。
6年生は、パソコンを使って全員で作った作品です!
【できごと】 2019-12-27 15:35 up!
いじめ防止ポスター
11月のふれあい月間、練馬区いじめ防止ポスターの作成や道徳の授業などを通して、学級や学年ごとに「いじめ」について考える時間がありました。
写真は上から1,2,3年の「いじめ防止ポスター」の代表作品です!
【できごと】 2019-12-27 15:34 up!
今後も少しずつ更新していきます!
システム障害のため、3週間にわたり、ホームページの更新ができなかったため、今後も少しずつ更新していきます!
【できごと】 2019-12-26 17:24 up!
終業式 〜よいお年を!〜
12月25日、2学期の終業式でした。
校長先生から、2学期のみんなの頑張り、出来事についてお話がありました。
児童代表の言葉は、2年生でした。努力の素晴らしさ、自分の成長を感じることができた発表でした。最後に生活指導担当の先生から冬休みの「1・2・3・S」についてお話がありました。1・2・3・Sのくわしい意味は子供たちから聞いてみてください!
【できごと】 2019-12-26 17:21 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
12月23日の全校朝会は、校庭がぬかるんでいたため、体育館で行いました。そろばんで活躍した児童の表彰がありました。
【できごと】 2019-12-26 17:11 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
12月16日の全校朝会では、読書感想文コンクールの表彰がありました。5年生と6年生は、30万を超す多くの応募作品から選ばれました。また、2年生から6年生で学校代表で出品した児童の表彰でした。
【できごと】 2019-12-26 17:03 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
12月9日の全校朝会では、表彰がありました。
練馬区のジュニアリーダーで1年間頑張った児童の表彰でした。
様々な、貴重な体験をしました。がんばって講習会に参加した証です。
また、1年生の生活目標の取り組み発表でした。とても元気でしっかりとしたスピーチでした!
【できごと】 2019-12-26 16:58 up!
今日の給食は、これ!【12月25日】
〜今日の献立〜
ミルクコーヒー、バターロール、鶏肉のマスタード焼き、クリームシチュー、オレンジゼリー
今日は、令和元年の最後の給食です。プレゼントとしてオレンジゼリーをつくりました。クリスマスによく使われる鶏肉で「マスタード焼き」を作りました。マスタードは刺激と辛味をもった香辛料です。香辛料には、食欲を増進させる働きがあります。どんな味か味わってください!残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 16:03 up!
今日の給食は、これ!【12月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のゆず味噌焼き、塩昆布和え、冬至の味噌汁
12月22日は「冬至」でした。冬至は一年の中で昼が一番短い日です。様々な風習が各地にありますが、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入るのが代表的です。今日の給食では、かぼちゃが入った「冬至の味噌汁」、ゆずを使った「魚のゆず味噌焼き」をつくりました。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 15:42 up!
今日の給食は、これ!【12月23日】
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮、みかん
今日の味噌ラーメンは豚肉、白菜、にんじん、コーンなどの野菜が入った具だくさんのラーメンです。味噌は昔味噌のものを使っています。うずらの卵煮のうずらの卵は一人2個ずつです。今日も残さず食べましょう!
【給食】 2019-12-26 15:25 up!
今日の給食は、これ!【12月20日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐とエビのケチャップ煮、わかめとツナの和え物
今日は、豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干ししいたけのうまみやエビのプリプリ食感が楽しめます。隠し味は、糀屋さん(お味噌屋さん)の赤みそです。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 14:04 up!
今日の給食は、これ!【12月19日】
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランスパン、大根のポトフ、豆乳ココアムース
今日は12月生まれのお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!
今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は、大豆からとる牛乳のようなものでさっぱりした味わいです。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 14:00 up!
今日の給食は、これ!【12月18日】
〜今日の献立〜
牛乳、とうたま親子丼、具だくさんの味噌汁
今日は、鶏肉と卵たっぷりの「とろ玉親子丼」です。親子丼は、鶏肉と卵を使う料理です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯にもよくなじみます。今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 13:56 up!
今日の給食は、これ!【12月17日】
〜今日の献立〜
牛乳、梅若ご飯、鮭のごまフライ、五目汁
「ごま」は2メートルにもなる植物で種の部分を食べています。花の下にあるサヤにごまは並んでいますが、あまり熟すとサヤがはじけてごまが飛び散ることもあします。今日は、鮭にごまをまぶして、油で揚げた「ごまフライ」です。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 13:53 up!
今日の給食は、これ!【12月16日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ
今日は、ひき肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、干しぶどうが入って具だくさんです。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 13:44 up!
今日の給食は、これ!【12月13日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え
「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の保存食のことです。あさりなどの貝や小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。今日の給食では海苔を使って「海苔の佃煮」をつくりました。お店で売っているものとはひと味違います。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 13:39 up!
今日の給食は、これ!【12月12日】
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、じゃこサラダ
今日は、中華丼です、中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。豚肉やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう!
【給食】 2019-12-26 13:39 up!