教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、舞茸御飯 ししゃものから揚げ 野菜の即席漬け 鶏五目汁 牛乳です。

11月11日 (月)学校だより11月号

学校だより11月号を11月8日(金)に配布しました。

オリンピック・パラリンピック教育 ボッチャ体験 1学年 11月9日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、11月の学校公開日です。
オリンピック・パラリンピック教育の一環として
ボッチャ体験を1学年で実施しました。
 全員が競技(体験)ができるよう、各クラスごとに
1時間ずつ行いました。
講師の先生から、基本的な知識として
ボールの重さ(280g)、中に入っているものはペレット(プラスチック)
ボールの外径の基準、ボールの転がり等の規格があることを教えていただきました。
 ゲームの仕方、ルールについて説明があり、その後、体育館を4面に分けで、
ゲームをしました。
始めは、ボールの投げる感覚があわずジャックボールをオバーすることが
ありましたが、だんだん要領を覚え、接戦になり、どの班も盛り上がっていました。
 いよいよ来年には、東京オリンピック・パラリンピックが実施されます。
今日の体験を活かし、パラリンピックに興味関心をもち、応援をしていきましょう。

11月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、アップルシナモントースト 野菜カレーソテー 
レンズ豆とトマトのスープ 牛乳です。

11月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 鮭のもみじ焼き 高野豆腐のもちもち煮 
にんにく醤油和え 牛乳です。

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガパオライス 豆腐スープ りんご 牛乳です。

10月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とトマトのスパゲティ フレンチサラダ 
かぼちゃマフィン 牛乳です。

10月30日(水)

画像1 画像1
きょうの献立は、タコライス もずくスープ なし 牛乳です。

10月29日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ちりめんゆかり御飯 厚焼き卵 おろし和え 
豆腐の澄まし汁 牛乳です。

10月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 しししゃものカレー揚げ ピリ辛もやし炒め 
けんちん汁 牛乳です。

学年朝礼(3学年) 10月28日(月)

画像1 画像1
 学年朝礼は、毎月1回あります。
場所は、体育館・多目的室・校庭です。
 3学年は、校庭にて実施しました。
後期各学級委員から、文化発表会実行委員からの
話しがありました。
 秋空のもと、学年朝礼が落ち着いてしっかりでき
ていました。

文化発表会 10月25日(金)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 プログラムに載せていない
職員合唱。曲目は「おおシャンゼリゼ」
「パプリカ」。生徒たちに負けない歌声を合言葉に
練習を放課後、職員室にて4回しました。
 閉会式では、表彰式がありました。
合唱コンクールの各学年優勝クラスは
 1年2組 2年3組 3年1組 でした。
各クラスとも、朝・午後の練習等で成果がしっかり
でていました。
 この経験をこれからの学校生活に活かしてください。 

文化発表会 10月25日(金)その2 海外派遣発表、吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
 海外派遣では、プレゼンを使用し
レベルアップした英語を駆使しながら
上手に説明をしました。
 吹奏楽部は、夏の吹奏楽コンクールで
銀賞、地域への演奏活動もして活躍しています。
 今回の発表では、演出が工夫され
多くの曲をリズムよく、迫力満点の演奏でした。

文化発表会 10月25日(金)その1 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の伝統ある行事。第32回文化発表会が
開催されました。当日は、激しい雨で、体育館の
屋根に雨音がかなり響いていました。
 しかし、体育館の中では、外の雨音を感じさせない、
すばらしい合唱コンクールでした。また、
海外派遣報告、吹奏楽部の演奏も日ごろの練習の成果
がしっかりでていました。
 雨天にもかかわらず、多くのご来賓・保護者の方々
が早朝よりきていただきました。
ありがとうございました。


10月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、オレンジトースト マスタードサラダ 秋の味覚シチュー
牛乳です。

10月24日(木)給食メニューレシピ

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日「今日の献立」を学校日記で紹介しいますが、
人気メニューを自宅でも料理できるように
栄養士の宮崎先生が「給食メニューレシピ」を作りました。
正面玄関前の掲示板に給食コーナーがあります。
今回のメニューは
・キムチチャーハン
・はちみつレモントースト
・こぎつねごはん
・ナルム
・ピリ辛きゅうり
・魚のオニオンソース
の6種類です。
興味のある方はチャレンジしてください。

10月23日(水)文化発表会リハーサル

画像1 画像1
本日の5〜6校時は、体育館で文化発表会のリハーサルを行いました。
写真右側にいる1年生は、合唱コンクールの全員合唱で指揮者に集中し、課題曲「マイバラード」を大きな声で歌いました。
10月25日(金)保護者の皆様は、日頃の練習の成果をぜひお聴きください。

10月23日(水) 技術科 練馬大根の育成

画像1 画像1
2学年技術科生物育成の授業では、9月に校舎の屋上で練馬大根の種をまき、育成しています。日の光を浴びて大きく葉を茂らせています。12月上旬には収穫し、持ち帰ります。

10月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、豆腐と豚肉のあんかけ丼 白菜の味噌汁 白玉小豆 
牛乳です。

10月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、エビチリチャーハン 切り干しナルム 中華なるとスープ 牛乳です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

課題改善カリキュラム

SNS学校ルール