10/4(金)の給食![]() チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。 遠足2年生(航空記念公園)![]() ![]() ![]() 学校から駅までの歩き方、ホームでの素早い整列等、とても立派でした。 航空記念公園では、まず、所沢航空発祥記念館の見学をしました。多数の実物機に乗ったり、フライトシュミレータを体験したり、楽しむことができました。 その後は、芝生の広場やアスレチックで少し遊び、みんなでお弁当を食べました。 お弁当後は、自由遊び。気温が高かったので、ちょっとだけ川遊びをすることができ、子供たちも喜んでいました。 遠足のめあてをしっかり守り、みんなで楽しい遠足にすることができました。 10月3日(木)の給食![]() うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。 10/2(水)の給食![]() 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。 全校集会![]() ![]() ![]() 10/1(火)の給食![]() ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。 9/30(月)の給食![]() 今日の給食は、とても人気のあるハンバーグです。ハンバーグに豆腐や塩麴が入っているので、ふっくらしたハンバーグができます。 9/27(金)の給食![]() プルコギ丼は、お肉やたくさんの野菜が入って、しっかりとした味付けをするので、ご飯がすすみます。かくし味にリンゴジュースを使っています。 9/26(木)の給食![]() 今日のパンのアップルシナモントーストは、りんご、はちみつ、バターにシナモンというアップルパイなどに使われている香りが強い香辛料を入れて、パンにのせて焼いています。 おもちゃランドへようこそ![]() ![]() ![]() 9/25(水)の給食![]() ハッシュドライスのハッシュとは、「細切りにした」という意味があります。また、英語で「Hashed beef with rice」というので、その言葉が短くされたという説もあります。細切りにした肉や野菜をケチャップやソースで煮込んだ料理です。 9/24(火)の給食![]() 今日の魚はしゃけです。しゃけに手作りのタルタルソースをかけて焼きました。タルタルソースには、たまねぎ・きゅうり・卵・チーズ・マヨネーズが入っています。しゃけに合うソースです。 遠足 日和田山 4年生 9/18![]() ![]() ![]() 手話教室![]() ![]() 覚えたいくつかの手話を使って、伝言ゲームをし、楽しく覚えることができました。 「手話で一番大事なことはなんだと思いますか?」との質問に、ある男子児童が元気に手を挙げ「気持ち。」と答えました。「その通り!!大切なのは伝えたい気持ちです。」みんなから拍手を手話で受けていました。 コミュニケーションの方法は、手話だけでなく指文字、口話、筆談、空書、身振り、表情などたくさんあるということを教えていただき、とても貴重な時間でした。障がいのある方の手伝いが自然とできる子になってくれたら嬉しいです。 遠足 3年生![]() ![]() ![]() 電車の中でのマナーが立派で感心しました。駅での整列や乗り降りの仕方などもスムーズで成長を感じました。よく頑張りましたね。 校内研究会 9/19![]() ![]() ![]() 講師のNPO授業つくりネットワーク代表の石川 晋(いしかわ しん)先生からは、朗読時に選択した範囲、グループ編成、振り返りについてなど、授業の一コマ一コマを取り上げ、授業者の意図などを確認し、何故そうしたのか、そうするとどのようなことがよいのかなど、若手教員の育成にもつながるお話をいただきました。 9月20日(金)の給食![]() 今日の給食は、「お彼岸給食」です。今日から、秋のお彼岸です。給食に、お彼岸に食べられる「おはぎ」をつけました。 さて、春と秋の年に2回ある「お彼岸」ですが、春にも今日と同じ「おはぎ」がでていますが、春の「お彼岸」では、「おはぎ」ではありませんでした。春の花の名前にちなんでつけられています。何だったか、覚えていますか。正解は、春の花「ぼたん」からとって、「ぼたもち」です。秋は、「萩」から「おはぎ」とよばれています。 9/19(木)の給食![]() 今日の給食は、「オリパラ給食」です。オリンピックの発祥地「ギリシャ」の国の料理を再現しました。容器に入ったグラタンに似たものは「ムサカ」という料理で、ラザニアに似たものです。なすやじゃがいもの上にミートソースとチーズが入ったソースをかけてオーブンで焼きます。2つ目は、「レヴィシアスイーパ」という料理で、レヴィシアとはひよこ豆のことです。すーぱとは、スープのことです。ギリシャでは、豆を使った料理がたくさんあります。 9月18日(水)の給食![]() 今日の「高野豆腐と鶏肉のみそ煮」には、高野豆腐が使われています。何度も給食に出てきている高野豆腐は、何から作られているか、もう知っていますね。豆腐を乾燥させたものなので、大豆からできています。この高野豆腐は、お肉のかわりにも使うことができる食材です。「畑の肉」といわれる大豆は、栄養価が高く体に良い食材です。 授業力アップ期間![]() ![]() ![]() |
|