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1月9日(木)

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「ごはん・ぶりの照り焼き・七草汁・即席漬け・牛乳」
人日の節句(1月7日)に食べるといわれている七草粥を給食では、大根やかぶの葉、水菜を使った七草汁を作りました。

12月25日(水)

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「ダイスチーズパン・フライドチキン・ミネストローネ・ミルクコーヒー」
クリスマスということで、フライドチキンをつくりました。香辛料などで下味をつけて片栗粉で揚げることで、いつものから揚げとはまた違う感じに作りました。

12月24日(火)

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「ごはん・和風ハンバーグ・具だくさんみそ汁・牛乳」
ハンバーグには豆腐が入っており、おろしソースをかけて和風に仕上げました。

12月23日(月)

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「ごはん・鶏肉と糸こんのしぐれ煮・もやしにんじんごま和え・牛乳」
しぐれ煮はひきにくやじゃがいも、しらたきなどを醤油ベースで味付けして煮込むことで味がしっかりとしみこむようにつくりました。

12月20日(金)

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「ごはん・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃすいとん・牛乳」
12月22日が冬至なので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューにしました!

12月19日(木)

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「ぶどうパン・スパニッシュオムレツ・きらきらスープ・牛乳」
きらきらスープは、星形のマカロニがたくさん入ったスープです。

12月18日(水)

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「ポークカレーライス・カントリーサラダ・牛乳」
カントリーサラダにはヤングコーンが入っており、彩りがきれいなサラダです。

12月17日(火)

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「ごはん・京がんもと冬野菜の煮物・白菜とわかめの甘酢和え・牛乳」
京がんもは野菜が入った一口サイズのがんもで煮汁が染みてごはんにあう味です。
冬の定番である大根もたくさん使用しました。

12月16日(月)

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「きつねうどん・カレー根菜フライ・白ごまプリン・牛乳」
カレー根菜フライは、今回はごぼうをたくさん使ってカリカリに揚げました。

12月13日(金)

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「八宝おこわ・鶏肉のみそ焼き・薄葛汁・牛乳」
薄葛汁とはお吸い物にくず粉を加えて薄くとろみをつけた汁物です。

12月11日(水)

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「ごはん・プルコギ・トックスープ・牛乳」
プルコギは韓国料理で、醬油ベースで甘めの味付けが特徴です。

手洗い指導

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 保健指導で、正しい手洗いの学習をしました。手洗いチェッカーを使って、自分の手がきちんと洗えているのかを確認しました。結果は…。
これから、インフルエンザや胃腸炎が流行します。正しい手洗いをしていきたいです。
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