校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月9日の給食

画像1 画像1
1月9日の給食は牛乳、キャロットライスのエビクリームソース、大豆入り中華サラダ、イチゴです。

1月8日の給食

画像1 画像1
1月8日の給食は牛乳、七草ごはんと松風焼き、紅白すまし汁、黒豆の甘煮です。

12/21練習試合(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/21(土)、小金井一中にて野球部の練習試合が行われました。本日の相手は秋の都大会にも出場した小金井一中です。

第一試合。両チーム、ランナーを許すも失点を許すことなく試合は進みます。中盤の西中の攻撃。2死ながらも2、3塁でタイムリーが飛び出して先制します。その後シーソーゲームのような展開となり4-3で最終回を迎えました。勝利を目前としたところで立て続けにミスが重なり逆転を許してしまい敗戦となってしまいました。

続く第二試合。1試合目の雰囲気をそのまま引きずり連敗となりました。

連敗となりましたが、クリーンヒットの数も増え成果を感じる場面も増えました。しかし、勝利を目前として逆転されてしまったことは反省し、日々の練習で改善していきたいところです。この日はとても寒かったですが多くの保護者がいらして選手たちに応援を送ってくれました。これを当たり前と思わず勝利やプレーでお返ししたいと思います。

頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイネにご協力お願いします。

12/15練習試合(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/15(日)東村山六中にて野球部の練習試合が行われました。本日の相手は実力校でもある東村山六中です。

第一試合。西中は投手の制球に苦しみながらもなんとかピンチを抑えて失点を許しません。打撃では相手のテンポの良い投球に対応できずフライとゴロを重ね、チャンスを作ることができません。中盤に守備の乱れがあり、失点を重ねてしまい差を埋めることができず敗退となりました。

続く第二試合。同じような試合展開となります。ピンチでおさえる場面こそあったものの打撃がふるわず連敗となりました。

連敗とはなったものの、少しずつ成長している様子も見られた試合でもありました。何よりも遠征にも関わらず多くの保護者が来ていただき、声援を送ってくれました。これを当たり前と思わず期待に応えられるチームでありたいと思っています。保護者に勝利をプレゼントできるよう、これからも日々の練習に励んでいきます。

頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイネにご協力お願いします。

12/8練習試合(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/8(日)石西中にて野球部の練習試合が行われました。本日の対戦相手は定期的に試合を行なっている清瀬二中です。

第一試合。両校の投手の立ち上がりが良くスムーズに試合が進みました。しかし、守備の判断ミスなどにより失点してしまいます。打撃も不調で凡打を重ねます。しかし2死ながらチャンスを何度か作りますが、ここ1本のタイムリーが出ずなかなか得点に結びつきません。最終回、先頭バッターの長打で出塁するもそのチャンスを生かしきれず敗戦となりました。

第二試合。投手のコントロールに苦しみ、四球を起点にタイムリーを打たれ、序盤から離されます。中盤に得点をあげるも、その後も相手に追加点をとられ連敗となりました。

連敗となりましたが、自分たちの課題を掴むことができた実りある試合だったと思います。練習で立て直して応援に来てくださっている保護者の方々に成長を感じさせたいです。

頑張れ!西中野球部!!今度もイイねと応援にご協力お願いします。

11/30練習試合(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/30(土)石西中にて野球部の練習試合が行われました。本日の対戦相手は西東京市の明保中•保谷中の合同チームです。

第一試合。お互い、走者を出すも失点を許さず試合を進めました。1-2でリードしたまま最終回を迎え、あと1アウトというところまできましたが相手のタイムリーと守備のエラーで1打サヨナラで敗戦となりました。

続く第二試合。西中は投手の制球に苦しみ、無駄に失点を重ねてしまいました。時間のため3回終了、敗戦となりました。

久しぶりの練習試合で感覚が鈍ってしまった選手もいる中で好走塁や守備での好プレーで試合を支えた選手もいました。また、寒空の中応援に来ていただいた保護者の声援も響きました。

頑張れ!西中野球部!!今後もイイネと応援にご協力ください。

1年 校外学習

 11月20日(金)、1年生の校外学習が行われました。この校外学習では、班ごとに事前に計画を立て、生徒たちだけで公共交通機関を利用して、国立科学博物館、江戸東京博物館、浅草周辺を見学しました。電車の時間や施設までのルートなど、班のメンバーで協力をして、確認をしながら行動をしていました。
 江戸東京博物館や国立科学博物館では、事前に個人で設定した学習テーマを中心に、資料を集めていました。展示物を見ながら一生懸命メモを取っている姿も見られました。浅草周辺では、仲見世通りで出会った外国人の方に、英語でインタビューを行いました。生徒たちから、「とても優しかった」や「おもしろかった」などの感想があり、インタビューが成功したことを喜んでいました。
 昼食をとる場所も自分たちで決めて、班のメンバーで一緒に食べました。レンタルスマホに付いているカメラ機能を使って、お店の写真や昼食の写真を撮影していました。
 道に迷ってしまったり、電車に乗り遅れてしまったりした班もありましたが、仲間と協力することで、トラブルを乗り越えることができました。今回の班行動で学んだことや身に付いたことを、2年生の校外学習、そして3年生の修学旅行へと繋いでいきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月28日の給食

画像1 画像1
 11月28日の給食は牛乳、中華丼、きゅうりの中華漬け、フルーツヨーグルトです。

 中華丼は“中華”と名前がついていますが、日本発祥の料理です。上に乗せるあんの具材は八宝菜とほぼ同じで、野菜や肉、魚介、うずらの卵などを使います。今日はしめじやきくらげといったきのこ類も入れています。

朝ごはんコンクール展示のお知らせ

画像1 画像1
 練馬区で行われている「自分でつくる朝ごはんコンクール」は今年で13回目となります。
 練馬区役所のアトリウムでは現在、全28校4642作品の中から選ばれた優秀作品の展示を行っています。

 期間:令和元年11月22日(金)〜12月3日(火)の午前
 場所:練馬区役所 本庁舎1Fアトリウム

 お時間がありましたらぜひ足を運んでみてください。

11月27日の給食

画像1 画像1
 11月27日の給食は牛乳、スロッピージョー、ほうれん草とコーンのソテー、秋の香りシチューです。

 スロッピージョーはアメリカ料理でサンドイッチの一種です。料理名を直訳すると“だらしないもの”になり、食べるときにぽろぽろと具がこぼれてしまうことからこの名前がついたと言われています。セルフ方式でミートソースをパンに挟んで食べてもらいました。

11月26日の給食

画像1 画像1
 11月26日の給食は牛乳、ナシゴレン、ソト・アヤム、おさつチップスです。

 ナシゴレンとソト・アヤムはどちらもインドネシアの料理です。ソト・アヤムはスープ料理で、“ソト”はスープ、“アヤム”は鶏肉を意味します。給食では鶏のささみ肉を使って作りました。

11月25日の給食

画像1 画像1
 11月25日の給食は牛乳、ごはん、鰆の西京焼き、五目春雨、けんちん汁です。

 西京みそは白みその一種で、塩分が低く、甘みが強いのが特徴です。西京みそは関西ではお雑煮などにも使われますが、魚につけて焼く西京焼きが一番よく聞く料理だと思います。白身魚と相性が良く、鮭やタラでも美味しくいただけます。

2学年 スキー教室オリエンテーション

画像1 画像1
11月25日の学活の時間に、2学年のスキー教室オリエンテーションが行われました。2年生に「スキーの経験があるか」を確認したところ、半数近い人が経験があると答えていました。一番大切にしてほしいことは、スキー教室を通して友達との仲をより深めることです。スキー経験の有無にかかわらず、集団生活の中で協力し合って楽しむ力が必要だと思います。これから実行委員会が発足し係分担がされると思いますが、常に協力し合うことを忘れず、3泊4日を有意義なものにしていきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日に生徒会朝礼が行われました。生徒会役員の生徒からの挨拶があった後、図書委員会と保健委員会の委員長が壇上に上がりました。                 図書委員会は、先月行われていた「石西秋の本祭り」の表彰をしました。「石西秋の本祭り」は、本の貸し出し総冊数をクラス対抗で競うというものです。今回の結果は1〜3位まですべて1年生のクラスでした。今回のイベントをはじめ、本を読む習慣が身につくように図書委員会で一生懸命様々な計画を立てています。ぜひ図書館に行き、イベントに積極的に参加してほしいと思います。
保健委員会からは、かぜやインフルエンザ予防の話がありました。石鹸を使用した手洗いや加湿器の設置など、できる限りの予防が大切です。石西でも今日から教室に加湿器が設置されました。一人一人が意識をして、かぜやインフルエンザにかからないように気を付けましょう。
また、既にかぜやインフルエンザの報告が複数出ています。少しでも体調が悪いと感じたら無理をせず、病院に行き十分な休息をとってください。しっかり休むことは、自身の早期回復のほか、ほかの人に移してしまうリスクを減らすことにもつながります。寒暖差が激しく、体調を崩しやすい季節ですが、規則正しい生活を今一度意識しましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
 11月22日の給食は牛乳、揚げパン、ごまドレサラダ、ポークシチューです。

 給食時間クラスをまわっていると、よく「揚げパンは出ないの?」「揚げパン食べたいです!」という声をもらいます。残された揚げパンもほとんどなく、よく食べてくれたのだとカラの食缶を見て思いました。
 また、本日は給食試食会も開催されました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。試食会についてはまた後日HPで紹介させていただきます。

11月21日の給食

画像1 画像1
 11月21日の給食は牛乳、練馬スパゲッティ、ファイバーサラダ、かぼちゃの包み揚げです。

 練馬の代表的な農産物・大根を使った練馬スパゲッティは石西中の人気メニューのひとつです。今日も八百屋さんから練馬で収穫された大根を持ってきてもらい、調理をしました。12月2日には、11月の練馬産キャベツに引き続き、練馬大根を使った区内一斉給食を実施予定です。

11月20日の給食

画像1 画像1
 11月20日の給食は牛乳、ごはん、さばの味噌煮、五目豆、うすくず汁です。

 五目と呼ばれる料理には、“たくさんの食材を使った”という意味があります。昔は名前の通り5種類の食材を使った料理を指していたそうですが、今では食材数に決まりはないそうです。この日は6種の具材を調味料で煮立てた五目豆を作りました。

11月19日の給食

画像1 画像1
 11月19日の給食は牛乳、マーボー豆腐丼、パンサンスウ、果物(みかん)です。

 寒い日が増え、みかんが出回る季節になってきました。みかんは冬の果物ですが、早いものは9月から収穫されお店に出てきます。9月からはじまり、みかんの甘味は少しずつ増していきます。風邪予防に働くビタミンCも豊富な食材です。

11月18日の給食

画像1 画像1
 11月18日の給食は牛乳、ごまごはん、鶏肉の香味焼き、キャベツと小松菜おかかあえ、豚汁です。

 今日は試験期間中の給食でした。脳のエネルギーとなるブドウ糖はごはんなどの主食や芋類に含まれます。また、豚肉はエネルギーの働きを良くするビタミンB1が豊富です。豚汁はじゃがいもと豚肉の両方を使った、勉強中におすすめの料理の一つです。

11月15日の給食

画像1 画像1
 11月15日の給食は牛乳、鶏豆きのこのカレーライス、花野菜サラダ、果物(りんご)です。

 今日のカレーは名前の通り、普段の野菜に鶏肉、きのこ、レンズ豆を加えています。きのこはえのき、エリンギ、ぶなしめじの3種類を使いました。豆やきのこは苦手な人も多いですが、人気メニュー・カレーの力で残菜はとても少なかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

卒業生の主な進路

教養委員会「教養PARK」

学校だより H30