練馬区中学校生徒作品展(2)
今年度の生徒作品展出品者一覧は、本ホームページ「学校だより」欄に「生徒作品展号」としてアップしていますので、合わせてご覧ください。
写真上:美術「紙袋のデザイン」 写真下:家庭「ウォールポケット」 令和元年度練馬区中学校生徒作品展(1)
今月11日から15日まで、練馬区中学校生徒作品展が練馬区立美術館にて開催されました。本校からは、美術、技術、家庭科の3教科から計95作品が展示されました。どの作品も細部まで丁寧に作りこまれた力作揃いでした。
写真上:美術「球体ポップアップカード」 写真中:技術「Wティッシュケース」 写真下:家庭「ブックカバー」 1月14日(火)● ご飯 ● ししゃものぴり辛焼き ● 白菜のゆかり和え ● 肉じゃが ● 牛乳 今日は「ししゃも」でした。 今日は、どのクラスも残菜がとても 多かったです。特に、ししゃもが とても残っていました。ししゃもは 給食の中では、あまり人気がありませんが、 カルシウムたっぷりで、成長期の中学生 にはぜひ食べてもらいたい魚です。 骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ ましょう。 1月10日(金)● シナモントースト ● カリフラワーのクリーム煮 ● いかくんサラダ ● 牛乳 今日は、ほんのりシナモンの香りがする トーストでした。シナモンは身近なスパイス ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と しても使われています。 その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用 があったりと様々です。良い香りでリラックス することもできます。 目を覚ます効果もあるので、午後の授業で 眠くなるのも予防してくれた・・と思います。 1月9日(木)● ご飯 ● キャベツたっぷり春巻き ● セサミポテト ● 白菜スープ ● 牛乳 今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った 春巻きでした。調理室のみなさんが、500個 以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。 皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング しました。 サクサクパリパリで、とてもおいしかった ですね。 1月8日(水)● ポークカレー ● ゴマサラダ ● 牛乳 今日から3学期スタートです。 3学期最初の給食は、カレーにしました。 どの学年もしっかり食べてくれました。 慌ただしい3学期です。 しっかり食べて、体調管理をしっかり していきましょう。 バドミントン部 大会結果
◆バドミントン部
◇第21回東京都中学生冬季バドミントン大会練馬区選考会 男子シングルス【第2位】桃井亮磨 ※ブロック大会出場 女子シングルス【第3位】堀 菜夏 ※ブロック大会出場 男子ダブルス【第5位】桃井亮磨・滝本凌真 ※ブロック大会出場 1月8日(水)の予定
・出席確認(8:25)
・3学期始業式 ・1校時「学活」 ・2校時〜5校時「授業」 ※1カット5時間授業(給食あり) |
|