1月16日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 味噌汁 くだもの 牛乳 今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。 高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。 パワーアップ週間6年 社会科見学6年 席書会3学期始業式1月15日 給食
献立
焼きカレーパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。 今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。 インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 1月14日 給食
献立
親子丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。 数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。 今日もおいしくできました。 1月10日 給食
献立
ごはん 松風焼き 磯の香和え 白玉しるこ 牛乳 今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。 「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。 1月9日 給食
献立
ゆかりごはん 肉じゃが じゃこの和風サラダ 牛乳 3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。 今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。 食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。 味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。 1月8日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮卵 タピオカサイダーポンチ 牛乳 あけましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。 3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。 味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。 寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。 12月25日 給食
献立
丸パン ローストチキン クリスマススープ スイートポテト 牛乳 今日はクリスマス献立でした。 チキンもスイートポテトも、大喜びしてくれていたこども達。 おかわりに教室を回ると、嬉しそうに、そして元気いっぱいに迎えてくれました。 今年の給食は今日で終わりです。 来年もおいしく・楽しく食べて、元気いっぱい過ごして欲しいと思います。 3年「大根博士になろう」おいしい沢庵が漬かるのを楽しみにしています。 6年 「薬物乱用防止教室」喫煙、飲酒、薬物乱用が自分たちの健康に及ぼす影響や害について学びました。 健康のために飲んでいる薬であっても、飲み方や、使い方によってはかえって健康を害することになることも学びました。 子供たちは、薬物乱用の恐ろしさを特に強く受け止めていました。 1・2年「体つくり運動」まず、エアートランポリン、マットを使っての運動やブレイクレティックスなどを体験しました。 子供たちは今まであまり体験したことのない動きにも楽しそうに、元気いっぱい取り組んでいました。 3〜6年「跳び箱運動」開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転、そして首はね跳び、頭はね跳びなど学年や個人の課題に応じた学習に取り組んでいる子供たちにアドバイスや支援をいただきました。 子供たちは、「担任の先生や川西先生のワンポイントアドバイスで飛べるようになりました。」「友達の技を見ながら、先生方のアドバイスを意識したら、跳び方のコツを掴めまし。」などと嬉しそうに話していました。 5年「モーターを作ろう」コイルを巻いて、エナメル線の端を紙やすりで削り、軸受けにかけ,台の上にフェライト磁石を置き、乾電池をつなぐと,コイルが回ると、子供たちは嬉しそうにしていました。友達同士、見せ合い、教え合いも活発にみられました。 12月24日給食
献立
キムタクごはん ジャンボシューマイ はなまるスープ 牛乳 今日は初登場の「キムタクごはん」です。 キムチチャーハンに、食感の良いたくあんがプラスされた感じのキムタクごはん。 キムチチャーハンと同じくらい、みんなの人気者になれますように。 11月29日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日はこども達に大人気の「ジャンボからあげ」です。 朝から「今日の給食楽しみ!」や「おかわりするからね!」と声をかけてくれたこども達。 給食室に伝えると、調理員さんたちも張りきって作っていました。 もちろん!今日のからあげもおいしくできました‼ 11月28日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は鶏茶漬けです。 かつおとこんぶの香りのよいだし汁を、炒り卵・鶏肉・野菜・たくあん入りの混ぜごはんにかけて食べます。 こども達に人気のメニューです。 11月27日 給食
献立
はちみつレモントースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ 牛乳 今日は初登場の「はちみつレモントースト」です。 マーガリン・はちみつ・砂糖・レモン果汁を混ぜて、パンに塗って焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室は甘い良い香りでいっぱいでした。 みんなの人気メニューになることを願って。 |
|