1月20日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
みかん入りゼリー
牛乳

今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。
麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
冬野菜スープ
マーブルケーキ
牛乳

今日は初登場の「マーブルケーキ」です。
みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。
給食に出るまで何度も試作をしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 給食

献立
ごはん
ほっけの塩焼き
ごま和え
味噌汁
くだもの
牛乳

今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。
高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。


画像1 画像1

パワーアップ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日からパワーアップ週間でしたがあいにくの雨のため、本日からパワーアップ週間を始めました。パワーアップ週間では中休みに行う5分間のジョギングを行っています。自分の健康状態、体力に合わせて走ります。

6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は1月14日に社会科見学に行きました。憲法によって設置された我が国における唯一かつ最高の裁判所である最高裁判所、国権の最高機関であって、国の唯一の立法機関である国会、そして江戸東京博物館の3か所を見学してきました。また霞が関等の官庁街をバスの中から見ることもできました。

6年 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、1月8日、体育館で席書会を行いました。体育館に入るとシーンとした静寂のなかで一筆一筆心を込めて筆を運んでいる子供たちの姿をとらえることができました。体育館の中には箏の音が静かに流れていました。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月8日、3学期が始まりました。朝、3学期の始業式を行い、「校長先生からの宿題(昨年、頑張ったこと、成長したこと、よかったことを振り返ってベスト10を思い浮かべておくこと)」を子供たちは心の中で確認しました。今年もよい年でありますように。子供たちが心身ともに健やかに成長していくよう、教育活動を進めていきます。

1月15日 給食

献立
焼きカレーパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。
今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。
インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。
画像1 画像1

1月14日 給食

献立
親子丼
白菜のゆず風味
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。
数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

1月10日 給食

献立
ごはん
松風焼き
磯の香和え
白玉しるこ
牛乳

今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。
「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
ゆかりごはん
肉じゃが
じゃこの和風サラダ
牛乳

3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。
今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。
食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。
味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮卵
タピオカサイダーポンチ
牛乳

あけましておめでとうございます。
本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。
3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。
味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。
寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 全校朝会
1/21 ユニセフ募金始
1/23 連合図工展終
1/24 ALT ユニセフ募金終 校内書きぞめ展終
1/25 連合書きぞめ展始
1/26 連合書きぞめ展終