3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

11月13日給食

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牛乳

ホイコーロー丼
青のりビーンズポテト
小松菜と卵のスープ

ホイコーロー丼には練馬でとれた新鮮でおいしいキャベツをたっぷり使用しました。練馬でとれたキャベツを「ねり丸キャベツ」として出荷されていることを知らない児童もおり、驚いている様子でした。

11月12日給食

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牛乳

スパゲッティミートビーンズ
ツナドレサラダ

スパゲッティミートビーンズにはこまかくした大豆が入っています。ケチャップ味で食べやすかったようで、おかわりに長蛇の列が並んでいました。

11月11日給食

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牛乳

きびごはん
のりの佃煮
さといもと厚揚げの煮物
小松菜のごまみそ和え

最近の天候不順で葉物は高騰しています。そんな中、立派な小松菜が仲町小に届きました。おいしいごまみそ和えができました。

11月7日給食

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牛乳

山吹ごはん
あじの南蛮漬け
かきたま汁

かきたま汁など卵がふわふわした汁物は子供たちに大人気です。卵をふわふわさせるコツは、汁にとろみをつけ、汁の温度が低すぎないことです。

11月6日給食

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牛乳

ごはん
かつおでんぶ
レンコン入り真砂揚げ
豚汁

真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があるそうで、その名前の通り、たくさんの食材を細かくして作りました。れんこんや鶏肉、ひじき、豆腐、玉ねぎなどを具材として使用しています。仲町小では、きれいに作るため、凍り豆腐の細かいもの(粉豆腐)を加えています。

11月5日給食

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牛乳

さといもごはん
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
和風ワンタンスープ

さといもごはんでは、旬のさといもをたくさん使いました。

展覧会

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11月8日・9日は展覧会です。
体育館が仲町小美術館にかわりました。8日は児童鑑賞日でした。みんな友達の作品や他学年の作品を見て、「すごい。」「じょうずだね。」とよいところをたくさん見つけていました。紙いっぱいに、感想を用紙に書いている人もいて熱心に鑑賞していました。「明日、お家の人といっしょにくる。」と話す人もいました。

11月6日(水)集会

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今日の集会は「宇宙人が言いました集会」でした。集会委員会の人たちが考えた新しい集会です。集会委員会が問題を出し、「宇宙人が言いました。」の言葉に続く行動をした人が正解というゲームをしました。全学年の児童がとても楽しんでいました。そして、宇宙人のことがとても気になっていたようです。

11月1日給食

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牛乳

炒麺野菜五目あん
もやしのピリ辛和え
大学芋

10月31日給食

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牛乳

ごぼう入りドライカレー
枝豆入りツナドレサラダ

あきを見つけにいこう〜1年生どんぐり拾い〜

10月30日、生活科の学習の一環として、城北公園にどんぐりや落ち葉などを拾いに行きました。どんぐりは品種によって実の形が異なり、小さくてころころしているもの、細長いもの、平べったいものなど、様々な形がありました。どんぐりの他にも、松ぼっくりや落ち葉などを拾い、たくさんの秋を見付けることができました。
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展覧会に向けて

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1年生と6年生の共同作品は『光のステンドグラス』というテーマで作成しました。黒の画用紙をいろいろな形に6年生が切りました。そして、カラーセロハンを1年生を一緒に貼りました。
 光が当たるとどのように見えるのか、窓にかざしながら作品を仕上げました。たてわり班が同じ1年生との制作だったので、とても楽しそうに取り組んでいました。

10月30日給食

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牛乳

さつまいもごはん
ししゃもの磯部揚げ
ごまあえ
豚汁

さつまいもごはんはオレンジ色が鮮やかな紅むすめという新しい品種のさつまいもを使いました。食感はねっとり系で、甘みの強い品種なので、焼き芋にむいています。栽培している農家もまだまだ少ない希少品種でもあります。

10月29日給食

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牛乳

マーボー大根丼
根菜のパリパリサラダ
くだもの(りんご)

季節の野菜と果物をたくさん使った献立です。どれもよく食べていました。特にサラダの素揚げした根菜は大人気でした。

10月28日給食

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牛乳

ごはん
さばの味噌煮
即席漬け
のっぺい汁

寒い日が多くなり、あたたかい汁がよりおいしく感じられるようで、今日の献立の中で、のっぺい汁が一番人気でした。

10月25日給食

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牛乳

ごまきなこトースト
ポークビーンズ
海草サラダ

海草サラダには、いつもわかめのみでしたが、今回初めて「茎わかめ」も入れてみました。食感や香りが違うので苦手な児童もいるか心配してましたが、どのクラスの児童もしっかり食べていました。

10月24日給食

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牛乳

わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
じゃこ入りごま和え
くだもの(みかん)

10月23日給食

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牛乳

ピラフ
白身魚のリンゴソース
ベジタブルスープ

10月21日給食

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牛乳

きびごはん
肉豆腐
梅のり和え
大豆とじゃこのごまがらめ

10月18日給食

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牛乳

オムチキンライス
ポトフ
タピオカミルクティプリン

タピオカはキャッサバというイモのでんぷんが原料の食材です。
タピオカ=黒いというイメージですが、実はこの黒色は着色して出している色です。実際は白色でゆでると半透明〜透明になります。
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